КонсультацииОтношения с друзьями

Чрезмерно завидую подруге. Меня бесит несправедливость. Что делать?

24 апр. 2021
Галя
Имею серьезные проблемы с завистью, очень агрессивно реагирую на фразу "делай что-то, чтобы ситуация изменилась". Недавно знакомая начала жить одна, и записалась к психотерапевту на прием, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние и я жутко разозлилась, но вида не показала, у меня свело от злости даже пальцы, я готова была просто разорвать её или убить. Я мечтаю жить одна и лечиться у психотерапевта у меня самой много проблем, но нет средств на это и матери, что обеспечит мне всю жизнь у меня тоже нет! Почему у неё уже все есть, а мне надо впахивать? Меня бесит такая несправедливость! Я не хочу это видеть! Пожалуйста, скажите, как бороться с завистью, я знаю что "займись своей жизнью" я этим и занимаюсь, но меня все-ровно раздражает что у кого-то выходит лучше, чем у меня. С чего начать мне жизнь спокойную без сравнения?
25 апр. 2021

Галина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

25 апр. 2021

Зависть можно рассматривать с разных сторон. Вы видите в этом негативное проявление, а я рассматриваю зависть как сильное желание иметь что-то, что есть у другого человека. Это, как минимум, указывает на то, что у Вас есть амбиции и стремление изменить свою жизнь. А ещё это говорит о том, что у Вас есть способность сравнивать и видеть преимущества одного состояния перед другим, что говорит о развитом интеллекте.

Проблема в том, что в своём сравнении Вы опираетесь на ошибочные данные о том, что все люди одинаковые и обладают равными способностями и равным основанием. К сожалению, это далеко не так. Мы все разные и по строению тела и по строению нервной системы и по тому основанию, которое досталось нам от нашей семейной системы и по тем способностям, которыми мы обладаем.

К примеру, у одного человека с рождения тело более гибкое, чем у другого. У другого нервная система более чувствительна к восприятию речи, чем у другого, который легче воспринимает мир через тактильные ощущения. Как можно требовать от двух людей одного и того же? Они просто разные во всех отношениях. Нет другого такого человека, как Вы. Нет другого такого человека, как Ваша знакомая. Рыба не может сравниться с белкой в прыжках по деревьям. Белка не может сравниться с рыбой в плавании. Такова наша общая реальность - у меня никогда не будет того, что есть у Вас. У Вас никогда не будет того, что есть у меня. И даже если вдруг сложится, что мы купим одни и те же предметы, мы будем воспринимать их совершенно по-разному и относиться к своей жизни совершенно по-разному.

Этот факт остаётся только принять и оплакать.

Ваша знакомая записалась к психотерапевту. Вас это разозлило, потому что у неё есть на это финансовая возможность, которой у Вас нет. Однако, Вы всё-же нашли способ обратиться за поддержкой, хотя-бы через сайт. Кроме сайта есть ещё телефоны доверия, куда тоже можно звонить. Если у Вас есть фейсбук, то там есть разные психологические группы, где специалисты ищут людей для описания случая - то есть можно поработать с психологом по символической цене, он опишет Ваш случай для получения диплома, а Вы получите свою терапию. То есть выход есть даже в ситуации, когда денег не так много.

25 апр. 2021
Галя

Здравствуйте! Спасибо за ответ!

Проблема в том, что в своём сравнении Вы опираетесь на ошибочные данные о том, что все люди одинаковые и обладают равными способностями и равным основанием. К сожалению, это далеко не так. Мы все разные и по строению тела и по строению нервной системы и по тому основанию, которое досталось нам от нашей семейной системы и по тем способностям, которыми мы обладаем.

Вы хотите сказать, что даже если я могла бы получить что-то, что у неё есть это не факт что мне доставит такую же радость, как и ей, а она возможно в чем-то завидует тому, что есть у меня, потому что со стороны это выглядит "вау", но для каждого "вау" свой и достигается другими способами?

26 апр. 2021

Да, я думаю что Вы прекрасно всё понимаете.

Вопрос ведь не в понимании. Вы испытываете зависть, это значит Вы одновременно желаете того, чем обладает другой человек, и почему-то не верите, что у Вас тоже есть способность достичь такого уровня, но может быть немного по-другому или в другой сфере или другими путями. Как будто наделяя другого человека способностью к достижению, Вы в то же время лишаете этой способности себя и сталкиваетесь со своим бессилием.

26 апр. 2021
Галя

Не знаю, я верю что могу достичь того что мне нужно, но я завидую тому, что она начала раньше меня, обгонит меня, будет уметь делать то, чего не умею я, и значит я буду чем-то хуже её.

27 апр. 2021
Начала раньше меня, обгонит меня, будет уметь делать то, чего не умею я, и значит я буду чем-то хуже её.

Во-первых, если она начала раньше Вас, то это вовсе не означает, что она это продолжит и что будет двигаться с той-же скоростью как и Вы.

Во-вторых, я выше уже писала что мы все уникальны. Значит даже при одном и том же действии или занятии у каждого будет свой опыт. То есть Вы будете уметь своё, а она - своё.

А если говорить про психотерапию, то тут вообще не сравнить никак. Вы работаете над своими проблемами, а она над своими. Наоборот, это даже интересно иногда наблюдать, как люди абсолютно по-разному интерпретируют даже одну фразу. Порой понимают её полностью противоположно и делают такие выводы, которые мне даже и в голову никогда не придут.

27 апр. 2021
Галя

А если я пока не могу попасть на психотерапию от самопомощи тоже есть эффект и возможно от того что я осознаю сейчас, мне будет проще в психотерапии?

27 апр. 2021

Для кого-то терапия наоборот хуже действует чем самопомощь. У терапии есть и негативные стороны - она может эмоционально раскачать человека и он может принять решения, о которых потом будет жалеть. К терапии нужна внутренняя готовность. Это работа, а не развлечение.

27 апр. 2021
Галя

Вот как. Значит я пока думаю над своими проблемами я могу написать список проблем на мой взгляд, и потом пойти на психотерапию уже готовая? Со мной легче будет работать?

27 апр. 2021

Как минимум у Вас будет чёткое понимание о своём запросе. А это уже больше половины решения.

Отзыв о консультации

27 апр. 2021
Галя

Спасибо за поддержку, помощь и подробное разъяснение моей ситуации! На душе стало намного легче, а в голове прояснилось, буду работать над собой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!