КонсультацииЛичностные проблемы

Перемены настроения, нарушение сна, срываюсь на маму, потом плачу. Откладываю посещение психотерапевта

24 апр. 2021
Камила
Мне 23, живу с мамой, отчимом и братом с 18 лет, до этого жила с бабушкой в другом городе (где-то с 12 до 18). Мне в январе поставили тревожно-депрессивное расстройство, лечение не назначали, сразу отправили на дневной стационар, тк ситуация со мной довольно тяжелая и долгое время (как сказал врач, минимум с 15 лет). В стационар я тогда так и не попала, из за сегодняшней ситуации туда не пускают с температурой, а у меня она постоянно держалась выше 37,5, хотя чувствовала себя нормально (сдавала кровь, была у терапевта, все в норме). А дальше я и не заметила, как мне стало лучше. Как будто депрессии никакой и не было, я стала довольно энергичной, сделала очень много по работе, бессонница ушла (идеальный режим сна с 10-11 вечера до 6-7 утра без будильника) и тд. Вообще все забылось, жизнь завертелась, хотя в декабре я чуть не наложила на себя руки. Моя депрессия - это лежать пластом, дикая бессонница, раздражительность, селфхарм, навязчивые и суицидальные мысли, физически встать сложно. Где-то с января стало становиться проще, тогда поставили стдр, и в середине февраля пошло вверх. Ближе к концу марта я снова начала уставать, говорить себе «ну возьми пару выходных, отдохнешь опять поработаешь» (я работаю сама на себя. Причина почему я живу до сих пор с родителями - нестабильный доход). Я перестала замечать, что эти пару выходным опять начали превращаться в недели. Снова началась раздражительность, плаксивость, бессонница, но все еще не так плохо, как было до этого. Раньше я не замечала у себя такие перемены настроения, да и сейчас бы не заметила, еслиб мне на это не указали в шуточной форме знакомые. Снова поход к психотерапевту постоянно откладываю, сама не знаю почему. Дома мое состояние никогда не считали чем-то серьезным, мама даже шутила по этому поводу. Постоянно ругает за то, что я не сплю ночами, поэтому будит меня в 8-9 утра, якобы я не высплюсь и усну раньше (чего естественно не происходит), в итоге мой сон в последнее время 1-6 часов в день, разговоры с мамой не помогают, все равно продолжает так делать, а я из за этого начинаю срываться, а потом от переизбытка рыдать. Из-за всего этого начала думать, что у меня биполярное расстройство, дико боюсь того, что было у меня полгода назад, потому что чувствую, что уже не выдержу.
24 апр. 2021

Здравствуйте, Камилла.

Мне в январе поставили тревожно-депрессивное расстройство, 

У Вас диагностировано заболевание, которое требует лечения. В случае тревожно-депрессивного расстройства это сочетание приёма медикаментов (нейролептиков и антидепрессантов) и работы в психотерапии. К сожалению, просто добрыми словами поддержки в этом случае не помочь.

Дома мое состояние никогда не считали чем-то серьезным, мама даже шутила по этому поводу.

Мама не психотерапевт и не психиатр, она действительно может не понимать всей серьёзности проблемы. Ей не хочется верить, что у дочери могут быть проблемы с психикой. Кроме того до сих пор, все что связано с психиатрией очень сильно пугает, людям кажется, что если человек лечится в ПНД он не нормальный, сумасшедший, с ним не захотят общаться, его потом не возьмут на работу. На самом деле тревожно-депрессивное расстройство не относится к категории тяжёлых психических заболеваний, которые надо лечить всю жизнь, как например шизофрения и психопатия. Оно вылечивается и человек полностью нормален и здоров, он не ограничен в правах, это никак не отражается на работе или учёбе, построении личных отношений. Он не стоит на учете и не требует постоянного внимания врача. Но чем это опасно, мы понимаем.

Хотя в декабре я чуть не наложила на себя руки. Моя депрессия - это лежать пластом, дикая бессонница, раздражительность, селфхарм, навязчивые и суицидальные мысли,

Человек не опасен для окружающих, но он эмоционально нестабилен, не может проживать активную жизнь, нормально учиться и работать, строить отношения. И самое худшее он можем сам причинить себе вред.

Снова поход к психотерапевту постоянно откладываю, сама не знаю почему

Не откладывайте визит к врачу, получите необходимые препараты, Ваша тревожность снизится, нормализуется сон, Вы сможете работать в психотерапии и решать проблемы, которые привели к тревожному расстройству. Позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста, возьмите ответственность за свою жизнь на себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!