КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Пищевое расстройство. Знаю о последствиях, но не могу остановиться. Что делать?

25 апр. 2021
Яна
Столкнулась с такой проблемой, как частое чувство вины после приёма пищи. Ранее такое было, но вызывать рвоту я могла 1-2 раза в месяц, а сейчас это стало происходить 3-4 раза в неделю. Каждый раз думаю, что этот раз будет последним и говорю себе: "Остановись", потому что уже знаю какие ужасные последствия могут быть. Продержалась недавно 3 дня без рвоты, и вот сегодня снова пошла чистить желудок. Я не знаю, что мне делать и как остановиться, буду благодарна вашему ответу.
28 апр. 2021

Яна, здравствуйте, мне очень жаль, но с этой проблемой не получится поработать через сайт. Тут нужна личная терапия, хотя-бы через интернет. Можете выбрать себе психолога из списка для индивидуальной работы.

Если в целом по Вашей теме, то такое пищевое поведение ведь не случайно возникло. Это следствие каких-то установок в Вашей семье и вообще отношения к жизни - неумение ощущать границы своего тела и свои личные, эмоциональные границы, неумение распознавать свои настоящие потребности. Работа должна быть направлена именно на это - научить Вас прислушиваться к себе, научить видеть что Вы по-настоящему хотите - сделать, съесть, принять в себя, в каких отношениях Вы хотите быть и т.д.

Можете почитать книжки Б. Д. Уайнхолд "освобождение из ловушки созависимости" и "бегство от близости". Они немного про другое, но там есть хорошие упражнения на исследование себя, которые можно делать индивидуально или с кем-то.

Частое чувство вины после приёма пищи

В этом точно нет Вашей вины, лишь неумение распознавать сигналы своего тела и свои потребности. Команды "остановись" тут вряд ли сильно помогут.

Вам может понадобиться поддержка врача - психиатра. Есть препараты, которые помогут Вам снизить тревожность и чувство вины, чтобы Вы хотя-бы могли нормально питаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!