КонсультацииЛичностные проблемы

Негативное мышление и пессимизм. Как от них избавиться?

26 апр. 2021
Николет
У меня очень много проблем. В первую очередь мне нужно избавиться от негативного мышления, пессимизма. Это отравляет жизнь, из-за этого видимо закрыты все возможности. Все уже достало. Вообще мне нужен психотерапевт, но денег нет совсем. Меня никто не понимает. Хочу хотя бы высказаться... Но нужна помощь действительно! Все так нагнетает и лезет и лезет, а мне приходится ворчать - "Ну что за такое! ", "Когда это уже закончится? ! ". Уже какое длинное время я хочу избавиться от проблем и развиваться, измениться, но это мне недоступно! Путь чем то перекрыт, наверно судьба такая... Что мне нужно сделать? Можете ли вы ответить? .
26 апр. 2021

Николет, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

26 апр. 2021

Когда Вы пишете:

Все так нагнетает и лезет и лезет, а мне приходится ворчать - "Ну что за такое! ", "Когда это уже закончится? ! "

То что Вы имеете в виду? У меня сразу такой образ танка, который на Вас идёт, а Вы при этом не можете никак сопротивляться.

Уже какое длинное время я хочу избавиться от проблем и развиваться, измениться, но это мне недоступно! Путь чем то перекрыт, наверно судьба такая...

Про это можете тоже чуть подробнее? Что Вам перекрывает путь?

28 апр. 2021
Николет

Так с любой проблемой. Я ничего не могу поделать, хотя противюсь этому внутренне. Я бессильна, приходиться надеяться на случай, и ждать когда же это само разрешится, потому что сколько я ни пыталась ничего не выходит, не избавиться ни от одной проблемы так же как и изменить хоть одно качество! А изменяться сознательно я не могу, только по происшествии времени может само так произойти.

Я не знаю что это такое, наверно та же судьба перекрывает. Откуда я знаю что это? Может установки мышления, блоки.

изменено 28 апр. 2021
Николет
29 апр. 2021
Так с любой проблемой. Я ничего не могу поделать, хотя противюсь этому внутренне.

Вы очень обобщаете, совершенно непонятно что Вы имеете в виду.

Смотрите: когда Вы пишете что проблема на Вас давит это ведь не сама по себе проблема это делает.

Ну допустим проблема состоит в том, что нет денег. Это ведь не деньги сами по себе на Вас давят. Не люди залезают на шею и оттуда давят. В реальности они к Вам и не притрагиваются. Давит не другой человек, не работа, не дом, давит то, как Вы сами воспринимаете эти обстоятельства.

Наверно та же судьба перекрывает

С судьбой это к гадалке, не к психологу нужно обращаться.

Может установки мышления, блоки.

Установки мышления и блоки не существуют сами по себе. Вы их каким-то образом поддерживаете внутри себя.

29 апр. 2021

Ну хорошо, давайте разберём один пример: допустим что проблема заключается в нехватке денег. Один человек будет воспринимать это обстоятельство как временное: "у меня сейчас нет денег, но я смогу их заработать" и это даёт ему силу решать проблему, а другой человек в этой же ситуации сращу же начинает про себя думать что "я неудачник и у меня никогда ничего не получится, зачем вообще тогда жить". Такими мыслями он только сильнее себя будет вгонять в депрессию.

Они находятся в одинаковых обстоятельствах, сталкиваются с одними и теми же проблемами, но из-за того, что они их по-разному воспринимают - они их по-разному переживают и могут придти к разным результатам.

Поэтому основная Ваша проблема не в том, с чем Вы сталкиваетесь, не в судьбе, а в том, что все эти обстоятельства Вы почему-то воспринимаете только негативно.

29 апр. 2021

Почитайте книжку Альберта Эллиса "Не давите мне на психику". Там много об этом и есть конкретные упражнения на работу с негативными мыслями.

Вы не написали ничего о себе. Вы учитесь? Работаете? У Вас есть поддержка семьи и близких?

29 апр. 2021
Николет

Не учусь, не работаю, а только ищу работу. Живу с родителями, они ничем помочь не могут, проблема с деньгами общая

29 апр. 2021
Живу с родителями, они ничем помочь не могут

Но они хотя-бы морально поддерживают? А друзья у Вас есть?

Я это к тому, что если куда-то двигаться, что-то начинать делать, то всё равно нужна эмоциональная опора. Сначала опора, потом следует движение. Вы не можете лезть в болото, не имея твёрдого берега под ногами. Поэтому нужно сначала найти в жизни то, на что Вы могли бы опираться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!