КонсультацииОбщие вопросы по психологии

После 6 лет брака жена хочет пожить отдельно, разными жизнями

26 апр. 2021
Евгений
После 6 лет брака жена в эмоциональном порыве (без злобы) сказала, что не чувствует себя счастливой. Объяснила тем, что перестает чувствовать, что эта жизнь именно та которую она хотела. Устала от чувства долга демонстрировать перед друзьями, родителями идеальную пару, в то время как перестала это чувствовать. Мы никогда сильно не ругались, не расходились, не бросались громкими выражениями и как мне казалось, за что себя виню, жена никуда не денется. Я расслабился, а из за чувства неуверенности в себе стал пассивен, не скажу что холоден тк больше жизни люблю жену. Мы работаем в месте, и на работе я проявлял излишнюю агрессию к оборудованию, стал очень раздражительным. Жена по этому поводу очень переживала, думаю эмоционально это ее сильно измотало. Нервничал я, тк думал, что эта работа не для меня, я гожусь на большие, хотя по факту без образования я никуда не гожусь. Эта мысль внутри меня и была тем "триггером" который побуждал меня на эмоциональные всплески и замкнутость. Моя ошибка в том, что я ни разу не говорил с женой об этой проблеме и вообще крайне зажат в себе, стараюсь лишнего не сказать (касается моих чувств и самокопания). И вот после разговора она сказала, что нам нужно пожить каждый своей жизнью в рамках одной квартиры. После разговора в постоянном напряжении я анализировал ситуацию, искал то над чем мне нужно работать. Жену люблю невероятно, очень не хочу закончить отношения и прошу совет. P. S. Наш разговор прошел нормально, мы не ругались, а на ее предложение я ответил положительно, тк понимал, что это ей и мне это нужно. Мне что бы разобраться в себе и изменить то что хочу, ей что бы обдумать дальнейшую жизнь и принять решение.
26 апр. 2021

Евгений, добрый вечер. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации и можем начать работу, если они вас устраивают. Напишите, что ознакомились с условиями.

27 апр. 2021
Евгений

Я согласен с условиями

27 апр. 2021

Евгений, добрый вечер еще раз. Рада вашему ответу.

Прочитала вашу историю. Похоже, что у вас в семье кризис отношений. Такое часто бывает, супругам надо время от времени перестраивать свои отношения, менять то, что не устраивает, взращивать то, что держит вместе. Вы написали, что ответили жене на ее предложение положительно, что и вам и ей нужно время и пространство для того, чтобы разобраться в себе. Скажите, какой совет вы просите? Как я могу вам помочь в данной ситуации?

28 апр. 2021
Евгений

Хочу понять как себя вести в этой ситуации, я согласился с решением жены, но это очень тяжело мне далось. Поскольку мы все же находимся в одной квартире, я хочу понять как себя вести. Ведь формулировка «пожить разными жизнями» конкретна лишь по сути. Я стараюсь писать только по деловым вопросам, не влезать в личное пространство, не заводить разговор лишний раз и не могу понять правильно это или я что-то упускаю. Как всё-таки нужно выходить из этой ситуации, время расставит все на свои места или нужны какие-то конкретные шаги (я не беру в расчёт те вещи, которые негативно отражались на нашей жизни, их я уже начал менять. )

Спасибо за ответ.

28 апр. 2021

Евгений, я вижу, что вы переживаете из-за сложившейся ситуации, не знаете как себя вести, хотите что-то предпринимать, делать и менять. На мой взгляд, вы все делаете правильно, кроме акцента внимания. Во-первых, в таких ситуациях нет одного, верного для всех решения, ведь только вы знаете вашу жену, знаете себя, знаете ньюансы ваших отношений. "Пожить разными жизнями" для меня звучит как просьба сделать паузу, - не разрыв, не прекращение отношений, а именно замедлиться и обратить свое внимание не на ваши отношения, а на самих себя. Какие вы вне отношений? Что любите делать? Вы говорили про свои амбиции, про образование, про работу над собой. Есть ли у вас друзья, родственники, куда вы можете приходить без жены и где вас могут выслушать, возможно отвлечь?

изменено 28 апр. 2021

Любой кризис - это развитие. Время, конечно, расставит все по местам, но если полагаться только на время, оно может расставить все не по тем местам, которые вам хочется. Поэтому, конечно, нужны конкретные шаги. Какие? Для этого вам надо прийти в нормальное состояние, успокоиться, переключиться на себя. Только в спокойствии и без паники, осознавая не только потребности жены, но и свои собственные, вы сможете наметить и выполнить нужные шаги. Вы пишите, что "те вещи, которые негативно отражались на нашей жизни, их я уже начал менять" - какие это вещи? Вы совместно решили с женой, что они негативно отражались на вашей жизни? Или это было сообщено вам?

28 апр. 2021
Евгений

Я взялся за себя, изменил те вещи, которые давно хотел, принял важные решения. В общем все то о чем я думал около двух лет, но из за лени и полу-депрессивного состояния не решался (рано просыпаться, физические нагрузки, образование, работа, учу язык,). Избавился от негативного настроя и появился вкус к жизни.

О чем-то из перечисленного мы обсудили в момент разговора, к остальному пришёл сам.

Отзыв о консультации

28 апр. 2021
Евгений

Немного не мой формат получение консультаций, но даже за такой маленький промежуток времени я для себя извлёк пользу. Специалист хорошо понял меня и мою проблему. Не было лишних вопросов, чтобы потянуть время. Большое спасибо за помощь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!