КонсультацииСемейные отношения

Уйти или остаться? Все домашние дела на мне, муж убеждён, что женщина должна мириться, искать подход, налаживать контакт, а он ничего не должен

27 апр. 2021
Юлия И
Мне 27 лет, замужем, дочь 1,7 г. В отношениях 11 лет, 3 из них в браке. Как это бывает в красивой истории со школы вместе, институт, армия, работа. Ребёнок долгожданный. Муж вырос в полной семье, со всеми семейными ценностями и убеждениями, что мужчина должен зарабатывать, стремиться, он поздний ребёнок в семье, избалованный в какой то мере, залюбленный. Я выросла в неполной семье, отец пропал без вести когда я была очень маленькая, мама воспитывала меня, как могла, то к бабушке жить отправляла. В общем представления о полной семье у меня не было с рождения. И вот когда мы с моим ещё будущим мужем находились в отношениях, я так была воодушевлена их семьей, по доброму завидовала и мечтала о такой же семье. Когда в наших отношениях были разногласия я всегда шла на встречу, переламывала себя, стремилась все загладить. Он не романтик, реалист, всегда при своём мнении, решать проблемы в отношениях разговором не видит смысла, проще промолчать и уйти. Когда выпьет начинает выяснять то что было замолчано в грубой форме, оскорбительной. Рождение ребёнка и так тяжелое время, когда не только женщина должна 24/7 быть с малышом, но и хотя бы какую то помощь получать от мужчины. Чего я собственно была лишена и сделала вывод, что есть я и дочь, муж отдельно. Все домашние дела на мне и не важно, что ребёнок беспокойный на руках постоянно была, я все понимаю работал, устал, но даже доброго слова в ответ, были ссоры, скандалы, в плоть до того, что я собирала ребёнка, вещи и уходила к бабушке. Он каждый день приезжал к дочери, звонил, писал, вернулись домой. В интимном плане тоже проблемы. Я так устала от этого всего, ходим мимо друг друга, разговаривает только на бытовые темы и про дочь, всё. У меня уже желание выйти на прежнюю работу, общение с людьми, но понимаю, что ничего этим не решить. Если раньше я делала многое, чтобы помириться, то сейчас я ничего не хочу, не подходить, не разговаривать, не обнимать, не ложиться в кровать. Ничего. Сидеть и ждать у моря погоды, так себе перспектива, мы живем так полтора года и можно ещё прожить 5 лет и ничего не изменится. Он убеждён, что женщина должна мириться, искать подход, налаживать контакт, а он ничего не должен. Если сравнивать с другими мужчинами, он не плохой, наоборот, свой большой дом, машины, работа, ребёнка любит, не гулящий, не пьющий. Помогите пожалуйста разобраться.
27 апр. 2021

Здравствуйте, Юлия!

Я взяла Ваш запрос на бесплатную консультацию.

Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации, которые находятся внизу, если требуется задать уточняющие вопросы. Также до начала консультации требуется ответить на поставленные вопросы.

28 апр. 2021
Юлия И

Здравствуйте, Юлианна! Меня зовут Юлия, обращаться на вы. С условиями ознакомилась.

28 апр. 2021

Здравствуйте, Юлия!

Давайте сначала немного разберемся в сути Ваших представлений.

Муж вырос в полной семье, со всеми семейными ценностями и убеждениями, что мужчина должен зарабатывать, стремиться, он поздний ребёнок в семье, избалованный в какой то мере, залюбленный.

Как Вы считаете, что именно входит в семейные ценности и убеждения Вашего мужа?

Постарайтесь перечислить наиболее полно и не бойтесь ошибиться, ведь мы работаем не с семьёй Вашего мужа, а с Вашими представлениями о ней. Значит все Ваши ответы верны.

29 апр. 2021
Юлия И

Как Вы считаете, что именно входит в семейные ценности и убеждения Вашего мужа?

Для мужа важно быть главой семьи, чтобы к нему прислушивались. Как бы плохо не было в отношениях между нами, он будет терпеть, молчать, но разводиться не будет, потому что это позор, в его семье такого нет и никто это не поймёт. Если меня что то не устраивает, я могу сама в одиночку принять решение, которое будет на моей совести. Мне кажется, что именно этим он меня и держит, чтобы потом можно было ткнуть мне тем, что я сама виновата, что ушла от него такого прекрасного. Когда выпьет начинаются выяснения отношений, где я слышу про себя, что я плохая жена, плохая мать, ничего в этой жизни у меня не получится и я должна быть рада тому, что живу с ним. Я не считаю себя таковой, у меня дома порядок, с ребёнком 24/7 я, играем, развиваемся, гуляем, все по режиму, у меня есть неплохая работа, высшее образование, вредных привычек не имею. Таким образом он меня подавляет и указывает мне на мое «женское» место. В обязанности мужчины входит: зарабатывать, обеспечивать семью, планировать и осуществлять крупные покупки. И так же в плане финансовом все на его контроле. Я не транжира, покупаю всё по необходимости, но бесконечный счёт денег уже порядком надоел. Если дома будет немытая посуда, муж к ней не прикоснется, потому что это не его обязанность. Я не пытаюсь его ломать, но элементарно помочь мне, когда я не успеваю с ребёнком, хотя бы по минимуму.

29 апр. 2021

А до рождения ребёнка он в чём-то помогал Вам по дому или не помогал и Вас это устраивало, пока не появился ребёнок?

Какие обязанности по дому кроме зарабатывания денег муж считает своими?

В Вашей семье общий бюджет?

Вас не устраивает отчитываться по всем покупкам или Вы получаете упрёки за то, что много тратите или не то покупаете?

29 апр. 2021
Таким образом он меня подавляет и указывает мне на мое «женское» место.

Что в его понимании "женское место"?

И что в Вашем понимании "женское место"?

30 апр. 2021
Юлия И

До рождения ребёнка не помогал по дому, я всё делала сама. Времени было предостаточно, мы жили в небольшой квартире, а до рождения дочери приобрели большой двухэтажный дом, соответственно работы стало в разы больше. Я просила помочь мне, но он отказывал.

Своими обязанностями он так же считает работу на придомовой территории, строительство, ремонт. И то это сезонная работа, не каждодневная. А моя работа каждодневная, не требует отлагательств, скоро выйду на работу с декрета и добавится у меня ещё обязанности. То есть с появлением ребёнка в его жизни ничего не поменялось, он как и до ее рождения приехал с работы, поел, поспал, занялся своими делами и всё. Тоже самое и при дочери, ничего не поменялось, помочь мне, он не считает своей обязанностью. У него большая семья, многодетная, и все родственники спрашивают о втором ребёнке, на что я раньше отшучивалась, а сейчас отвечаю, что в планах нет, пока дочь не подрастёт, чтобы быть мне помощницей, никакого второго ребёнка, так как я один на один с бытом и с малышом, муж в стороне.

Бюджет это отдельная тема, он в курсе моих финансов, сколько я получаю, у меня есть обязательства оплачивать определенные счета, целиком и полностью одеваю ребёнка, покупаю детские товары первой необходимости. Получаю небольшое пособие пока нахожусь в декрете, стараюсь ребёнка не обделить, малую часть денег откладываю.

Я так же в курсе, сколько зарабатывает муж, на что тратится. Как такового общего бюджета у нас нет, я если честно не особо понимаю в чем он заключается, я не скрываю от него свои доходы и расходы, вижу куда уходят его финансы, этого вполне достаточно. Он мне всегда на это указывает, что я против общего бюджета.

Первое время я делилась с ним, что я покупаю, он выражал своё недовольство, зачем это? Не нужно! Элементарно ребёнок растёт ей нужна новая одежда. После нескольких таких случаев, я перестала с ним этим делиться и беру, что нужно.

В понимании мужа «женское место» это то, когда жена во всем слушается мужа, опять же это идёт из его семьи, где свекровь лишний раз не открывает рта перед своим мужем, но у неё и характер другой.

У меня характер другой, я где то могу промолчать, но если вижу несправедливое отношение ко мне буду спорить, разговаривать. Если женщина сидит дома с маленьким ребёнком то ее удел это стирка, уборка, глажка, варка и грязная голова? Нет, я так не считаю. Я себя уважаю, ухаживаю за собой, развиваюсь.

Я готова и прогнуться под мужчиной, если отношение будет ко мне достойное, уважительное. А не так что мы живем как соседи и для людей надо строить красивую картинку, а по факту ничего подобного нет

30 апр. 2021
Мне 27 лет, замужем, дочь 1,7 г. В отношениях 11 лет, 3 из них в браке. Как это бывает в красивой истории со школы вместе, институт, армия, работа. Ребёнок долгожданный. Муж вырос в полной семье, со всеми семейными ценностями и убеждениями, что мужчина должен зарабатывать, стремиться, он поздний ребёнок в семье, избалованный в какой то мере, залюбленный.

Вы в отношениях 11 лет, из них 3 года в браке, а с какого времени Вас эти отношения перестали устраивать?

За эти годы Вы полностью изучили мужа? Он полностью соответствует укладу своей семьи? Он копия своего отца?

Вы ожидаете от мужа изменений? Если да, то каких?

02 мая 2021
Юлия И

Разногласия бывали на всем пути отношений, приходили к общему знаменателю и шли дальше, каждому возрасту свои трудности. Если раньше его несправедливое отношение ко мне я могла списать на его юный возраст, то сейчас подобное уже не на что списывать. Конкретно разногласия у нас пошли после рождения ребёнка, видимо я слишком большие надежды возлагала на мужа, которые он не оправдал. Меньше внимания уделяла, где то забывала о нем. Сама виновата выходит. С другой стороны на то он и муж, чтобы быть опорой.

Да, он копия своего отца, все идёт из семьи с малого. Отец голова семьи, как скажет так и будет, отличный хозяин, отец, дедушка, ценный сотрудник на работе, без вредных привычек, золотые руки. На счёт того, какой он муж, за эти годы вывод сделала, что жена для него это хозяйка в доме и мать детей, всё.

Очень хочется, чтобы мой муж стал внимательнее ко мне, стал мне помощником, не разделяя дела на твоё и моё.

03 мая 2021

Юлия, Вы хорошо описали проблемы в отношениях с мужем. Но вот видите ли Вы их главное звено и путь решения - это и есть вероятно вопрос нашей демо консультации.

Демо консультация и отличается от полноценной консультации тем, что здесь есть возможность выявить суть проблемы и осознать пути их решения. А дальше либо двигаться самостоятельно либо с помощью специалиста.

Очень хочется, чтобы мой муж стал внимательнее ко мне, стал мне помощником, не разделяя дела на твоё и моё.

Вы считаете, что если муж начнет мыть посуду и будет не главой дома, а Вашим помощником, то у в Вашей семье будет гармония? Вы уверены, что муж-помощник Вам понравится больше, чем глава семьи, как он сам о себе представляет?

Для мужа важно быть главой семьи, чтобы к нему прислушивались.

Вы хотите, чтобы он изменился полностью и стал не собой, а своей противоположностью? Или Вы хотите действительно найти причины сложившейся ситуации и найти пути решения?

Конкретно разногласия у нас пошли после рождения ребёнка, видимо я слишком большие надежды возлагала на мужа, которые он не оправдал. Меньше внимания уделяла, где то забывала о нем. Сама виновата выходит. С другой стороны на то он и муж, чтобы быть опорой.

Он не оправдал Ваших надежд? Иными словами он не стал таким как Вы его себе представляли?

А мог ли он, имея модель семьи своих родителей в качестве образца, создать другой уклад семьи самостоятельно без Вашего участия? Вы помогали ему в его изменениях и направляли своим влиянием в сторону желаемых изменений? Если да, то какие приёмы при этом использовали?

Или Вы ждали когда он догадается быть таким, как Вам нравится?

Когда в наших отношениях были разногласия я всегда шла на встречу, переламывала себя, стремилась все загладить.
Я готова и прогнуться под мужчиной, если отношение будет ко мне достойное, уважительное. А не так что мы живем как соседи и для людей надо строить красивую картинку, а по факту ничего подобного нет

Если чтобы преодолеть разногласия надо "переламывать" себя и "прогнуться под мужчиной", то гармонии в отношениях вряд ли можно достичь.

И тем более сложно решить будет проблему, если отношения стали такими, как Вы их описываете:

В интимном плане тоже проблемы. Я так устала от этого всего, ходим мимо друг друга, разговаривает только на бытовые темы и про дочь, всё.

Для того, чтобы менять сложившиеся отношения, надо иметь инструмент влияния, а по Вашим описаниям выходит, что это как раз утрачено. Значит надо начинать с изменений в себе. А вот что и как менять - это надо разбирать детально.

04 мая 2021

Юлия, у Вас есть вопросы по анализу, который я Вам показала?

05 мая 2021
Юлия И

Ваш посыл понятен. Спасибо

05 мая 2021

Юлия, поясните свою позицию: Вы согласны с этим анализом или имеете другое мнение?

И соответственно у Вас остались вопросы в рамках демо консультации или только остались вопросы как это всё воплотить в жизнь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!