КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как разобраться в себе? Не могу принять тревогу и панику, боюсь, что это со мной навсегда

27 апр. 2021
Галина
Меня зовут Анна. Мне 24 года. У меня ПА на протяжение четырёх лет, начались после сильных проблем с пищеварение, я всегда имела хороший апетит, а тут вдруг начались проблемы, и я начала плохо кушать, худеть, меня всё время беспокоили сильные боли в животе, тошнота, из за этого часто мучалась по ночам, не могла уснуть от боли, на фоне этого я начала боятся кушать, съесть что то не то, первая ПА случилась как раз во время еды, но я не зациклилась на этом, подумала что может просто тошнит (что то не то съела), потом через 3 месяца повторилась опять только в транспорте, очень испугалась, и после этого они уже не прекратились, я боялась есть, боялась даже выходить на улицу, началась депрессия, страхи появлялись один за другим, заставляла себя есть, при этом ощущала всё время ПА каждый день, всё это привело к большому количеству избеганий (такие как транспорт, никуда не ходила одна, только с кем то), сейчас немного легче, пытаюсь принять тревогу и панику, но всё равно есть этот дикий страх что это со мной на всегда.
27 апр. 2021

Здравствуйте, Галина,

Скажите, за четыре года вы обращались с вашими жалобами на панические атаки и их последствиях виде страха, избеганий и депрессии, к врачу или психологу?

Вы пишите, что "пытаетесь принять тревогу и панику". Откуда эта идея принимать, а не решать проблему со специалистом?

Какие у вас ожидания от бесплатной письменной консультации на этом сайте?

Вы понимаете, насколько панические атаки изменили вашу жизнь, перечислили такие последствия, как страхи, избегание определенных ситуаций, проблемы с питанием, депрессивные периоды. Что помешало вам решить эту проблему? Эта информация, которую вы прочитали, какие-то убеждения, что она неразрешима? Были попытки, но они не принесли результата? Расскажите подробнее!

27 апр. 2021
Галина

Я обращалась к врачам, проверяла сердце и сдавала кровь, мне сказали что я здорова но похоже на ВСД. К психологам не обращалась так как у меня наверное нету большой веры что мне помогут и мне неудобно рассказывать о своей проблеме, никто не знает кроме моей мамы что со мной происходит. К вам обратилась так как возможно вы сможете мне помочь, взглянуть со стороны на мою проблему.

Я читала некоторые книги и смотрела лекции психологов, в которых говорилось что чем больше мы сопротивляемся панике тем она сильнее нас настигает, и тоже про тревогу, нужно её принимать и не боятся.

Я осознаю что ПА очень изменили мою жизнь, но я не знаю помогут ли мне, смогу ли я сама себе помочь, я пытаюсь, но мне страшно. Пытаюсь выходить одна на улицу в магазин, хожу на работу (она по близости), результат есть но он маленький, у меня это периодами, бывает становится лучше, но это не надолго, страх что всё вернётся опять, что может появится депрессия как в самом начале, тогда я думала о суициде и эти мысли ещё больше меня пугали.

изменено 27 апр. 2021
Галина

До моих проблем со здоровьем, у меня тоже бывали ПА, это было редкое явление и я на этом не зацикливалась, думала что просто плохо стало, ПА всегда возникала в общественных местах, метро 1 раз, ресторан 2 раза, автобус 1 раз, это было давно.

27 апр. 2021

Понятно.

Галина, ПА и паническое расстройство, как и любые другие, имеет свои причины, корни, и следствия. И это разрешается. Но не самостоятельно, конечно же, вы уже попробовали, что могли. Не обращать внимание на тревогу и панику это тоже самое, что пытаться принять зубную боль, вместо того, чтобы пойти к стоматологу.

Отсутсвие веры, что вам помогут, которую вы указали причиной того, что не искали хорошего психолога, самая большая проблема, на мой взгляд. Хотя как раз с ней вы можете самостоятельно иметь дело.

возможно вы сможете мне помочь, взглянуть со стороны на мою проблему

Помогу: предлагаю увидеть человека, не попробовавшего разрешить понижающую качество всей жизни проблему реально существующим эффективным способом, заранее решившего, что ему все равно не помогут. И это за четыре года.

Если это достаточно отрезвляюще, вы можете прийти на вводную онлайн-сессию (Скайп, Телеграм), она бесплатная, я уточню необходимые детали и запланирую рабочие сессии по решению вашей проблемы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!