КонсультацииОтношения родителей и детей

Шоковая травма у ребёнка (3 года). Что делать?

27 апр. 2021
Виктория
Ребёнку три года. Он сломал себе палец. После снятия гипса, он руку сжал в кулак и не разгибает. Что делать?
28 апр. 2021

Виктория, здравствуйте. Обращались ли Вы к хирургу или неврологу по поводу сжатого кулачка? Что они говорят? Может ли это быть вариантом нормы после гипса (повышенный тонус)? Если речь идет только о психологии, то, конечно, я спрошу, как именно был получен перелом? В ходе каких событий? И как долго уже он не разжимает кулачок?

28 апр. 2021
Виктория

К хирургу обращались, он сказал все в норме. Упал стул на пальцы и перелом ногтевой фаланги среднего пальца. 2 недели в гипсе. На приеме у хирурга он плакал, что не хочет чтобы снимали гипс. «Верните мне гипс, не пойду без гипса, пальчики болят» как только сняли гипс, ребёнок сжал руку в кулак и никак не распускает. Просто ходит с жатым кулаком. Здесь именно страх у него, что ему будет больно. И как правильно поступить я не знаю. Прошу вашей помощи

29 апр. 2021

Виктория, понимаю Вашу озабоченность. Видимо, ему страшно, что снова что-то может случиться, а гипс был защитой. И теперь он больное место пытается спрятать в кулачок. Дело в том, что с детьми до 5 лет психологи не работают, только через родителей. И психика в этом возрасте очень подвижная, все быстро забывается, приходит новый опыт. Предположу, что просто надо подождать какое-то время, не акцентировать внимание на том, как он держит руку. Пусть держит так, как ему удобно, в кулаке так в кулаке. Предположу, что через некоторое время он начнет забывать про то, что эту руку надо беречь, да и боль пройдет, он начнет ее использовать, как раньше. Но надо дать ему какое-то время. На вскидку сказала бы - недели 2. Но это очень неточный срок, потому что все дети разные, времени может потребоваться кому-то меньше, кому-то больше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!