КонсультацииЛичностные проблемы

Одиночество. Наблюдаю за всем со стороны, чувствую, что люди не принимают моего существования

27 апр. 2021
Анастасия
В жизни присутствует постоянное ощущение одиночества. Замужем за прекрасным человеком, которого люблю, родители не рядом, но постоянно на связи. Есть люди с которыми приятно общаться. Но при этом чувствую, себя отдельно от всего этого. Будто жизнь - это механизм, а я болтик, который находится за его пределами. Наблюдаю за всем со стороны. Часто вижу, как муж счастлив со своей семьёй, в эти моменты, не могу чувствовать себя так же. Не знаю почему, но ощущаю, что я остаюсь не принятой и не допущенной ко всему этому. Мне становится очень больно, в груди все сжимается. Как будто мир и люди вокруг не принимают моего существования.
28 апр. 2021

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

28 апр. 2021
Анастасия

Добрый день. С условиями ознакомилась

28 апр. 2021

Вы прекрасно сформулировали основную проблему:

Чувствую, себя отдельно от всего этого. Будто жизнь - это механизм, а я болтик, который находится за его пределами.

Как так происходит, что в мире, наделённом людьми, в семье, где рядом с Вами есть муж и дети, Вы делаете себя одинокой и отдельной от всех? Это интересно было бы исследовать, что в Вашей личной истории (семья, прошлое, что-то ещё) мешает Вам ощущать себя принятой и допущенной к общему веселью.

Одиночество - это ведь что-то, что происходит изнутри, а не снаружи. Можно быть одному и не ощущать одиночества, а можно быть среди людей и быть одиноким. Как будто нарушен какой-то механизм, позволяющий принимать внимание других людей.

Часто вижу, как муж счастлив со своей семьёй, в эти моменты, не могу чувствовать себя так же. Не знаю почему, но ощущаю, что я остаюсь не принятой и не допущенной ко всему этому. Как будто мир и люди вокруг не принимают моего существования.

То есть другими словами, какие-то действия, движения Вашего мужа, детей, других людей, мира в целом, Вы интерпретируете для себя как отвержение или отталкивание или неприятие.

28 апр. 2021
Анастасия

С раннего детства живу в каком-то отдельном, самостоятельно созданном мире. Если происходили ситуации, когда кто-то не желал со мной общаться, то никогда не пыталась заслужить это общение, я отдалялась и самостоятельно изучала мир. В последствии, я уже сама отсеивала большинство людей, которые не казались мне важными и интересными. Закрылась и спряталась от большого мира. Это редко приносит мне проблемы, у меня есть близкие люди и я не нуждаюсь в поверхностном общении, светских разговорах. Но при этом, когда я смотрю на общение семей в которых присутствует принятие, безусловная любовь, ощущаю острую нехватку, однако если эти же люди начинают проявлять тоже самое по отношению ко мне, я вижу в этом фальшь, искусственно созданные улыбки.

28 апр. 2021
С раннего детства живу в каком-то отдельном, самостоятельно созданном мире.

Ну Вы ведь не случайно его создали. Видимо жить в мире с другими людьми, вступать в отношения, было раньше небезопасно.

Если эти же люди начинают проявлять тоже самое по отношению ко мне, я вижу в этом фальшь, искусственно созданные улыбки.

Если Вы это так интерпретируете, значит когда-то раньше много обманывались и сейчас создавать близкие и доверительные отношения уже трудно.

Эта проблема, к сожалению, одной консультацией на сайте не решится. Тут нужна терапия, исследование себя, своего способа общаться с окружающими людьми, в идеале - длительная, чтобы можно было и через отношения с терапевтом чему-то научиться, что-то пробовать.

Почитайте книжку Б. Д. Уайнхолд "бегство от близости", может быть там Вы сможете что-то для себя найти полезное.

28 апр. 2021
Анастасия

Благодарю

28 апр. 2021

Тогда можете завершить консультацию и оставить отзыв

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!