КонсультацииОтношения в парах

Не могу разобраться, продолжать отношения или нет. Есть ли тут вообще любовь? Или это привычка?

29 апр. 2021
Екатерина
Мне 23 года. С 17 лет я начала встречаться с парнем старше меня на 12 лет. И получается, мы вместе были 5 лет. С какого то момента (приблизительно год назад), он начал выпивать периодически. Но не так, как все - на 1-2 дня и трезвый как огуречик. Это выходило на неделю, на 2 недели, а то и вовсе на месяц-полтора. Он пропадал, он выключал телефон. Первую пьянку я не приняла всерьез и вторую. Но затем начала понимать, что потом будет ещё хуже. Я грозилась расставанием, но самой, конечно, не хотелось, потому это была очень сильная и настоящая любовь. Но, в очередной раз я решилась и бросила его. А он раскаивался, просил прощения, названивал, приходил домой ко мне, предлагал вернуться, давал обещания, что такое не повторится. В итоге, мы не общались 2 месяца. Сначала было трудно отвыкать от той мысли, что я теперь одна. Но потом становилось легче. И постепенно я начинала свою новую жизнь. Ненадолго. Он появился внезапно. Сначала я обрадовалась его появлению, даже мысль "я по нему скучала" на долю секунды проскользнула в голове. Он рассказал, что бросил пить, что исправился. Каждый день начал встречать меня с работы и довозить до дома. Но потом в голове сложилась какая то неразбериха. С одной стороны, я ему не верила и боялась, что он снова запьет. Все мои родные об этом знали и твердили в один голос "Бросай его, найдем тебе лучше, такой тебе не нужен, не будь дурой". И мне казалось, что это правильно. С другой стороны, мне хотелось вернуть отношения, я тянулась к нему. И почему-то мне пришли в голову такие мысли, как "я недостойна другого" или "никто другой на меня больше не посмотрит", "я не настолько красивая, чем другие девушки", "другой не будет с тобой встречаться" и т.п.. Мы снова сошлись. Но у меня нет прежней любви к нему, как оказалось, хоть меня и тянуло к нему. Мне не хочется его целовать, как раньше, обнимать. Когда я смотрю на него, то я думаю "Мне такой не нужен". Сейчас я не звоню ему так часто, как раньше. Я не беспокоюсь о его самочувствии. Мне все равно. И получается какой-то замкнутый круг. То я хочу уйти от него, но если уйду, то другого уже у меня не будет. (Почему я в этом так уверена? Не могу разобраться. Неужели низкая самооценка? ) То я хочу остаться с ним, но такой мне не нужен (если честно, там внешность подкачала из-за пьянки). Как мне быть? Есть ли тут вообще любовь? Или это привычка? Может все таки уйти от него? Но я не могу решиться. Как будто жалость по отношению к нему не даёт мне набраться храбрости и расстаться. Ведь я столько лет отобрала у него, получается, а ему уже сейчас 35 лет. И как он говорит, то семью завести уже не получится.
03 июн. 2021

Екатерина, здравствуйте, я увидела, что Ваша тема долгое время находится без ответа психолога, поэтому решила её взять. Насколько она ещё актуальна для Вас? Что изменилось с момента написания Вашего поста?

03 июн. 2021
Екатерина

Светлана, здравствуйте! В помощи я до сих пор нуждаюсь, далеко от описанной ситуации не ушла. Никаких обещаний и взаимности не давала, все пока так же.

03 июн. 2021

Вы написали

Ведь я столько лет отобрала у него, получается, а ему уже сейчас 35 лет.

При этом Вы забываете, что сейчас отнимаете время жизни у себя тоже.

Я думаю "Мне такой не нужен". Сейчас я не звоню ему так часто, как раньше. Я не беспокоюсь о его самочувствии. Мне все равно. И получается какой-то замкнутый круг.

Сколько Вы будете продолжать в этом замкнутом круге? Пять лет? Десять? Вы хотите с ним создавать семью? Иметь от него ребёнка?

03 июн. 2021
Екатерина

Раньше да, мы строили планы на будущее. Он и сейчас предлагает выйти замуж и завести ребенка. То есть я ему нужна. Но я в растерянности. Не знаю, с чего начать разговор. Какие слова лучше подобрать. У него какие-то надежды на меня. И эта жалость к нему замучила меня. То есть, для меня превыше всего получается кто- то другой, но не я сама, и чьи-то другие интересы, но не мои.

04 июн. 2021
И эта жалость к нему замучила меня.

Жалость - опасное чувство в отношениях. Дело в том, что близкие отношения предполагают взаимообмен. То есть когда одному плохо - другой поддерживает. Жалость предполагает что Вам постоянно приходится делать над собой усилие в поддержании отношений. Пока у Вас на это есть силы. Как только они закончатся, жалость быстро превратится в претензии и обвинения.

Для меня превыше всего получается кто- то другой, но не я сама, и чьи-то другие интересы, но не мои.

Так бывает, если в Вашей семье были именно такие отношения.

Долго так жить не получится. Обычно это заканчивается хроническим заболеванием или депрессией. Поэтому нужно уже либо выбрать человека и быть с ним, или дать свободу и себе и ему.

04 июн. 2021
Екатерина

Светлана, спасибо вам, что уделили мне время. Даже пару ответов мне были нужны. Я все обдумаю и в ближайшее время сделаю выбор. Тянуть больше не буду.

04 июн. 2021

Я рада что смогла быть Вам полезной

Отзыв о консультации

04 июн. 2021
Екатерина

Хочу поблагодарить Светлану за консультацию. Она, можно так сказать, натолкнула меня на правильные действия. Мне не хватало совета со стороны. И я его получила.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!