КонсультацииОтношения родителей и детей

Повзрослевшая дочь. Не хочу вмешиваться в её жизнь, но её парень мне не нравится

29 апр. 2021
Виталий
У меня есть дочь, 19 лет, в данный момент проживает одна, почти полностью себя обеспечивает: снимает квартиру, сама покупает себе одежду, т.е. находится на полном самообеспечении. Скажем так - почти, иногда я стараюсь ей помочь, если честно. Она работает и учится в колледже. Недавно познакомилась с парнем с которым же и работала, ему 20 лет, я видел его пару раз, могу сказать только одно, почему то показался приторно сладким, но это конечно мое мнение, и конечно же оно не понравилось дочери. Примерно месяц назад, она решила переехать в другой город, что бы поступить дополнительно в университет на заочное отделение. Я ей в этом помог, она с моей помощью нашла квартиру и работу и сейчас проживает там. Я стараюсь по мере возможности к ней приезжать что бы помочь. Я всегда старался помогать своей дочери, пока не стала работать, абсолютно всем, сейчас раз уж она решила быть самостоятельной, моя помощь сводится к тому, что стараюсь помогать советом. Сейчас она хочет что бы этот молодой человек переехал к ней жить. Я конечно понимаю, что не имею права сказать ей что бы этого не делала. Хотя очеень сильно хотелось, были и ругани с ней, но я понимаю, как только мы с ней начнем ругаться из за этого, она сдеалет специально то что хочет. Поэтому я просто попросил ее сделать небольшую паузу с этим переездом, ну и конечно же в ответ услышал, что она абсолютно уверенна в этом человеке) Хотя знакома с ним 5 месяцев. Я знаю свою дочь, и знаю так же что она может сделать. И если даже через какое то время она поймет, что была не права, в том что она сделала, она себе не сознается и будет дальше жить с этим человеком. Я кончено человек взрослый и не хочу нарушать и сильно вмешиваться в ее жизнь, но вот как поступить сейчас не знаю!
30 апр. 2021

Здравствуйте, Виталий. Вы правы, Ваша дочь взрослая - она совершеннолетняя и теперь сама несет ответственность за свою жизнь. Она очень молода, и возможно ей ещё рано жить самостоятельной жизнью. Но так как это уже произошло, теперь повлиять на её поведение практически невозможно. Вы можете только посоветовать, и не факт, что она этот совет примет к сведению. Вы её уже воспитали и научили всему, как умели. Мы как родители воспитываем детей личным примером - и то, как Вы относились к её матери это и есть самое важное чему Вы могли её научить. Отношение мужчины к женщине, семейные обязательства, ответственность - мы передаём свой стиль жизни. Теперь она или построит свою семью так же, или выберет другой путь.

Вы лишь можете предостеречь её, как отец и как мужчина, что сожительство это не брак, это отношения любовников, в которых нет ответственности и обязательств. И если женщина даже юная, охотно включается в сожительстве в роль жены, не нужно ожидать от этого парня чтобы он исполнял обязанности мужа. Мужчина в сожительстве совершенно свободен - он не обязан хранить верность и финансово содержать. И позиция женщины в сожительстве крайне слабая - она привязывается к тому, кто не выбрал её как единственную и не готов сделать её счастливой. Это ни к чему не обязывающие мужчину сексуальные отношения, просто чтобы было удобнее встречаться. Кроме того, женщина несёт большую часть ответственности в отношениях, потому что она может стать матерью. Прислушается ли она к этому совету - это ее выбор и её ответственность.

30 апр. 2021
Виталий

Я просто решил для себя следующее: все что можно я дал ей, по моему мнению, конечно же я буду рядом с ней, когда буду нужен. Переубеждать ее я не смогу, да и не хочу. Я знаю, что мне будет чертовски тяжело, "хоть волком вой", но ничего остального я не могу даже придумать. Я конечно же хотел на тот период, когда он к ней приедет в гости, уехать в лес, в домик охотников, что бы одному пережить все это, но понимаю, что этого делать нельзя, вдруг я ей понадоблюсь!!! Но если честно, не знаю ка смогу это все пройти! )))

30 апр. 2021

Вы правы, это тяжело, и отцу повзрослевшей дочери конечно хочется купить ружье для охоты на слонов, ведь каждый взрослый мужчина помнит себя в 20 лет и прекрасно понимает, что этому парню нужно от девушки. И он слишком молод чтобы взять ответственность за последствия. Когда мы взрослые, мы понимаем что не нужно без прав садиться за руль, но молодость не имеет опыта, эмоции и чувства берут верх. Родителям нужно принять то, что она сама принимает решение и Вы можете только предупредить её о возможных последствиях. Всё что Вы могли дать - уже дали, теперь она сама несёт ответственность за свой выбор. Переключитесь на свою жизнь, нужно снизить градус напряжённости. Займитесь своими делами, работой, спортом, постарайтесь снизить стресс. Если она доверяет Вам, поговорите и скажите что Вы чувствуете, что Вы волнуетесь и будете рядом, чтобы помочь.

30 апр. 2021
Виталий

После того как он уедет, я уеду на пару дней в лес, там где нет ни связи ни света, если только дрова и домик в лесу))) Я предложил это дочери, хотел уехать на дней десять, пока будут идти наши каникулы, но она мне ответила: что является эгоисткой и против того что бы ее папа уезжал так надолго в одиночестве!!! Я понимаю, что она тоже переживает за меня, но мне тоже надо время что бы это пережить в одиночестве!!!

изменено 01 мая 2021

Можно и так. Конечно дочь в любом случае со временем встретила бы мужчину и начала строить отношения. Просто сейчас мы понимаем, что она и её избранник слишком молоды и скорее всего не готовы стать семьей. Сожительство стало распространённым, и к сожалению женщины чаще всего не понимают, что это не развитие отношений, это их разрушение. Мужчине нет смысла жениться на этой женщине, ведь он и так уже все получил. Кроме того, когда мы быстро съезжаемся, мы ещё не успели узнать подходим ли мы друг другу. Начинается быт, ссоры, время идёт, женщина ожидает предложения, но мужчина не готов стать мужем. Она нервничает, сердится. Он не понимает что это с ней, ведь хотели жить вместе и живём. Даже если она давит на него и они наконец поженятся, как правило радости от этого уже нет. Они сами отняли у себя праздник - ухаживание, помолвку, свадьбу, медовый месяц. Все это после долгого сожительства не имеет смысла. Сами себе все испортили. Да и чувства уже не те, слишком много обид и взаимного недовольства. Но это опыт. И последствия феминизма - женщинам дали свободу и они поняли это как абсолютное равенство с мужчинами. Но мы разные - мы равны как граждане, но не равны как мужчина и женщина. Когда несколько раз отношения вот так разрушаются, у женщины к 25-30 годам возникает вопрос, что я делаю не так? И она идёт к психологу. Тогда есть шанс разобраться и понять свои ошибки. Конечно лучше, когда девочку воспитали так, что она это знает и не торопится. Ведь можно просто встречаться, общаться, узнавать друг друга, и для этого совсем не нужно жить вместе. Мы все можем понять и так. Но за время ухаживаний женщина становится ценной, мужчина именно тогда влюбляется по настоящему, выбирает её как единственную и сам готов сделать предложение. Когда женщина себя уважает, то другие уважают её. Она не даёт себя "пробовать", она встречается и строит близкие отношения с тем, кто этого достоин и тогда, когда они оба к этому готовы. Поговорите с дочерью по душам, скажите ей это, как отец и как мужчина, который уже имеет жизненный опыт. Женщины не понимают мужчин и общаются с ними как с женщинами, сами все придумывают, романтизируют и потом конечно разочаровываются. На выходе разбитое сердце и обида на мужчин, но ведь женщина сама настроила неоправданных ожиданий, а когда воздушный замок рухнул, то придавил своего строителя. Мужчину толкает физиология, сильнейшее сексуальное влечение - он вообще не может думать. И женщине лучше не торопиться, а узнать его, кто он, какой он, что ему нужно, подходит ли он мне. И ответы на эти вопросы мы получаем во время долгих красивых ухаживаний, а не во время сожительства.

02 мая 2021
Виталий

Я поговорил с дочерью и вот что она мне написала:

Мой любимый папа.

После одного разговора, Я передумала съезжаться.

Мы говорили о семье.

И весь день, я очень много думала.

Ты прав, очень резко все произошло.

Ты у всех спрашиваешь, даже психолога.

Господи, Я поняла что только отец так может переживать за ребенка.

Особенно если дочь.

Я могу представить как тебе трудно.

Резко все забрали.

Да, мы не сможем каждый день обнять друг Друга. И так далее.

Но я, очень сильно хочу.

Доверительные с тобой отношения. Отца и дочери.

Да, Я буду помнить твое мнение, папа, твои слова, предупреждения.

Но Я хочу чтобы ты был со мной до конца наших дней.

Я хочу звонить тебе чаще.

Я хочу чтобы ты знал подробности, и чтобы ты мне смог помочь во время. Пока Я не забежала ещё дальше.

Хочу знать как у тебя дела.

Хочу разговаривать с тобой о разных и всевозможных темах.

Я нуждаюсь в тебе, папа.

Очень сильно.

Да, я начну жить с молодым человеком.

Но папа, я не хочу терять некоторые традиции.

Я бы хотела дальше продолжать смотреть с тобой фильмы.

Куда нибудь поехать.

Я хочу приезжать к вам. Видеться.

Я хочу чтобы ты участвовал в моей жизни.

Папа, если я окажусь не права. Я признаюсь тебе в этом.

Очень надеюсь, что некоторые мои слова она все таки поняла!!!

Я знаю что конечно же будет все немного по другому, но не хочу ее именно сейчас разочаровывать! В конце концов у всех у нас были ошибки. Жаль что мои родители не поговорили со мной в тот момент, когда это надо было сделать, но я надеюсь, что я успел)

изменено 02 мая 2021

Виталий, она замечательная девочка и она очень любит Вас. Это значит что Ваше мнение для неё важно, она готова прислушаться к тому, что Вы скажете. Говорите с ней обо всем, спокойно, тепло, без назидания. Просто о жизни. Просто мужской взгляд на мир, и она поймёт какие мы разные. Женщины катастрофически романтизированы кино и литературой, а в женской голове куча мифов и легенд о любви, которые не имеют отношения к реальности. Говорите ей правду, как есть. Вы самый главный и лучший мужчина в её жизни, и пока она не встретила кого-то похожего на Вас, ей очень нужна Ваша поддержка и помощь.

02 мая 2021
Виталий

Это конечно все хорошо, но сейчас у неё решение не изменилось и ее молодой человек сегодня выехал к ней, что бы жить с ней) уже уволился с работы и собрал вещи. Я спросил, а что дальше, на что получил ответ, что она собралась жить с ним, и пока о создании семьи даже не думает) я просто ей сказал, что если ей понадобится мой совет, я буду на связи и всегда буду рядом если буду нужен. Как я понял это было решением дочери скорее всего, и она решила его не менять! Раз уж дала слово. Вот теперь и думаю тправильно ли я делал что учил дочь всегда держать свое слово) так что буду держать руку на пульсе, и давать советы издалека. Хотя с сегодняшнего дня она мне звонит каждые пол часа. И не может наговориться.

02 мая 2021

Как будет, жизнь покажет. Если Вы авторитет значит она будет советоваться в Вами. Нужно понимать что женщина не может быть как мужчина, она привязывается, и если она как будто не собирается создавать семью, тогда зачем это сожительство? В этом и проблема, мужчина просто удовлетворяет свою физиологическую потребность в сексе, он может и не привязаться. А женщина так не может. Она выбирает мужчину с которым есть сексуальная связь как единственного и начинает строить планы на будущее. Но она очень юная и не понимает этого.

02 мая 2021
Виталий

И как же мне это пояснить ей, она уже сегодня мне говорит что знает его просто отлично, и. Он тот единственный с которым она проживет все жизнь! Или мне просто стоит промолчать?

изменено 02 мая 2021

Вы как отец можете просто быть рядом и поддержать если это будет нужно. Но держать слово - это не тот случай. Девушка может изменить свое решение если посчитает нужным, это нормально.

02 мая 2021
Виталий

Что ж, значит буду просто ждать) я видел его и боюсь что эта сладость ей может в итоге наскучить, но я не хочу что бы она снова как и в прошлые отношения познала боль

изменено 02 мая 2021
И как же мне это пояснить ей, она уже сегодня мне говорит что знает его просто отлично, и. Или мне просто стоит промолчать?

Она ещё не так долго знает его. И тогда что значит это противоречие

Он тот единственный с которым она проживет все жизнь!
Пока о создании семьи даже не думает)

То есть она хочет быть его любовницей всю жизнь?

Или она все же планирует семью с этим парнем? Но нужно понимать что дорога в брак не через сожительство. Возможно этот опыт ей нужен чтобы понять что это так.

02 мая 2021
Что ж, значит буду просто ждать) я видел его и боюсь что эта сладость ей может в итоге наскучить, но я не хочу что бы она снова как и в прошлые отношения познала боль

Пусть будет сладость, главное чтобы не тиран, не агрессор, не зависимый алкоголик или наркоман. Если он нормален, спокойный адекватный человек, то и хорошо. А дальше время покажет насколько они подходят друг другу.

02 мая 2021
Виталий

Спасибо, буду надеяться что все будет хорошо, просто у меня ещё три дочери подрастают, и я боюсь даже подумать через что мне придется пройти

02 мая 2021

Вы хороший отец, и Вы справитесь. Повторюсь, мы воспитываем детей личным примером. И как Вы относитесь к их матери, такого отношения они будут ожидать от противоположного пола. Это и есть основа, эталон, который они будут искать в мужчинах. Всего Вам доброго и берегите себя.

02 мая 2021
Виталий

Он тот единственный с которым она проживет все жизнь!

Пока о создании семьи даже не думает)

То есть она хочет быть его любовницей всю жизнь?

Она только что мне сказала, что в планах создать семью, через несколько лет!!! Тут если честно я подумал, что все наши разговоры посеяли в ней небольшое сомнение, по поводу того, что он один и на всю жизнь

02 мая 2021
Виталий

Спасибо, конечно за слова, что я хороший отец, но к большому сожалению, я сделал очень много ошибок, я женат не в первый раз, у меня шестеро детей, двоим я плачу алименты. Просто все мои ошибки привели к тому что двое моих детей живут не со мной, и это меня мучает больше, я все время начинаю думать, что во всем был виноват только я один!!!

изменено 02 мая 2021

Отношения мы строим 50х50 и разделяем эту ответственность. Ваши жены так же несут свою часть ответственности за прошлые отношения. Но мы обычные люди и мы совершаем ошибки, это нормально. Все это наш опыт и мы должны уважать свои решения. Если так случилось значит никто из вас не мог поступить иначе. И задача не винить себя, а проанализировать свои ошибки чтобы не повторять их в будущем.

02 мая 2021
Она только что мне сказала, что в планах создать семью, через несколько лет!!! Тут если честно я подумал, что все наши разговоры посеяли в ней небольшое сомнение, по поводу того, что он один и на всю жизнь

Ей нужно время чтобы понять себя и научиться понимать мужчину. Все же это её жизнь и её выбор и она должны пройти свой путь и совершить свои ошибки чтобы стать взрослой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!