КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Почему я ем, когда не хочу? Не могу похудеть. Спортом заниматься и соблюдать диету не получается

30 апр. 2021
Алина
Не могу понять причину: почему так много ем, соответственно не могу похудеть. После завершения гв набрала 6 кг лишнего веса. Покушать я люблю очень, сладкое по ночам особенно. Впрочем, как и раньше. Понимаю что организм не молодеет и метаболизм уже не тот. Но проблема в другом, я ем даже когда не хочу кушать, за компанию, от скуки, по привычке и т.д. Понимаю что образ жизни теперь изменился, я пока посвящаю большую часть времени ребенку (2 года), не хватает рабочего общения, да и чаще бываем дома. Я как будто заглушаю какие то эмоции тем что ем, а вот какие не поняла. Спортом заниматься и соблюдать диету получается не более 2 недель. Потом срыв. Помогите разобраться, пожалуйста.
30 апр. 2021

Алина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

30 апр. 2021
Алина

Здравствуйте, ознакомилась -согласна. Спасибо

30 апр. 2021

Сразу скажу, что за одну консультацию на сайте осознать свои привычки, тем более начать что-то в них менять, начать жить по-другому не получится. Поэтому отвечу только в общем.

Наши пищевые привычки зависят от многого:

  • От восприятия нами нашей жизни в целом (привычка заедать чувства, заедать состояние, заедать тревогу и т.д. вместо того, чтобы как-то по-другому себя выражать и решать возникающие проблемы)
  • От отношений с людьми, нарушенных в детстве границ, из-за которого пропадает чувствительность к желаниям тела
  • От общего состояния здоровья, гормональных перепадов (в частности, связанных с беременностью, родами, кормлением, климаксом, стрессовыми ситуациями и т.д.)

То есть сами видите, что это не просто "не могу контролировать себя", проблема ведь гораздо глубже. Вы можете сесть на диеты, но привычки останутся теми же самыми. Поэтому когда диета закончится - вес тут же вернётся. Для того, чтобы изменения были качественными, нужно разбираться в своей жизни.

Для начала я предлагаю Вам начать вести дневник питания - просто отмечать в тетрадке когда и что Вы едите и в связи с чем (скучно, за компанию, за фильмом... ) Даже одно это уже может изменить Ваше отношение к еде и к своей проблеме.

Параллельно с этим хорошо бы пройти курс терапии, чтобы понять где, когда Ваши личные границы нарушались. Научиться с этим работать, научиться себя выражать и отстаивать. Это поможет контролировать себя и в еде тоже, ведь наши пищевые привычки - это отношения с едой, они выстраиваются по тем же принципам, по каким мы строим личные отношения в жизни.

Ну и в третьих - можно обратиться к эндокринологу, чтобы понять где тут нормальное состояние (восстановление после родов, кормления и т.д.) а где патология. У каждого человека генетически заложен нормальный вес. И это не то, что провозглашается общей культурой. Это то, что заложено в каждой нашей клетке и определяется нашим нормальным гормональным фоном (тем, что нормально именно для меня), строением скелета и костей, строением внутренних органов и их взаимодействием друг с другом. Жир - это не просто "лишний вес в организме", он играет огромную роль в обменных процессах и сам по себе служит огромной железой, которая тоже влияет на состояние здоровья и психическое состояние, не только отрицательно, но и позитивно.

В общем, проблема комплексная.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!