КонсультацииМежличностные отношения

Одолжила деньги знакомому, весь день корю себя из-за того, что сделала неправильный выбор и теперь нервничаю

30 апр. 2021
Елена
Сегодня одолжила знакомому небольшую сумму денег. Срок возвращения подходит к концу. От знакомого ни слова. Накрутила себя. За весь день, голова раскалывается. Корю себя за то, что не смогла отказать и теперь волнуюсь. Ни могу ни о чем думать кроме этого, как избавится от этого тревожного чувства не знаю. Поделиться не с кем, уже знаю что они скажут: -- ну так если не совсем доверяла не надо было давать. Я и без них себя всю обругала.
изменено 01 мая 2021

Здравствуйте, Елена. Когда мы даём деньги в долг нужно все же учитывать, что правила жизни и моральные нормы у всех разные, и один из вариантов, что человек эти деньги не вернет. Поэтому сумма должна быть такой, чтобы потерять её было не жалко.

Одолжила знакомому небольшую сумму денег. Срок возвращения подходит к концу. От знакомого ни слова. Накрутила себя. За весь день, голова раскалывается. Корю себя за то, что не смогла отказать и теперь волнуюсь. Ни могу ни о чем думать кроме этого, как избавится от этого тревожного чувства не знаю.

Так как сумма небольшая, Вы сможете без этих денег обойтись и выжить. Примите это как опыт, и если деньги не вернут, научитесь или спокойно терять или отказывать. Если Вы не располагаете большим количеством средств, то есть смысл в будущем спокойно сказать нет, мне это неудобно, я не могу помочь. Это техника ненасильственного общения, когда мы учимся отказывать, критиковать и конфликтовать без агрессии.

Кроме того хорошо поработать с тревожностью. Если мы "накручиваем" себя, страдаем от негативных прогнозов и навязчивых мыслей это говорит о повышенной тревожности. Когда мы работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, мы учимся снижать стресс, осознавать тревожные мысли, перестраиваем негативные прогнозы в планирование, овладеваем техниками релаксации для расслабления психики и тела. Мы опираемся на базовые основы нашей психофизиологии, чтобы изменить свое мышление и поведение. Тогда тревожность снижается и мы живём более спокойно, получая радость и удовольствие. Потому что высокая тревожность снижает качество жизни, а самое ценное что у нас есть это время. Чтобы снизить тревожность по Вашему вопросу раскрутите всю историю до конца - что будет если человек мне деньги не отдаст? Что случится со мной самого страшного? Продумайте весь катастрофический сценарий и когда нарисуете в воображении свой фильм ужасов, Вам станет немножко смешно. Мы понимаем, что так ужасно не будет. А как будет? Вы может быть разочаруетесь немного в этом человеке, получите опыт, который научит Вас действовать иначе. Если бы Вы потеряли кошелёк с такой суммой денег, Вы бы это пережили. И в этом случае все будет так же. Подумаем об этом, учтём ошибки и идём дальше, переключаем мысли на другие дела, что можем делаем - на что не можем повлиять, принимаем как факт.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!