КонсультацииОтношения родителей и детей

Постоянное чувство вины перед матерью, потому что отобрала у неё жизнь. Чувствую себя на грани

30 апр. 2021
Мария
Мне 30 лет, недавно я родила ребёнка, ему сейчас полгода, у меня замечательный муж, который меня поддерживает во всем и очень любит. Но есть в моей жизни одно но, сейчас моя семья вынуждена жить с моей мамой. Так получилось, что мы съехались пять лет назад из-за финансовых трудностей, сейчас все вроде бы наладилось, но разъехаться мы не можем, потому что любой разговор об этом воспринимаемся матерью как то, что она нам не нужна и мы хотим от неё избавиться. А жить при этом с ней становится невыносимо. У нас с ней всегда были сложные отношения, она родила меня поздно, после 15 лет бесплодия, когда я родилась она перестала видеться с подругами, ушла из общей с отцом постели, чтобы спать со мной. Я часто болела и в итоге она вроде бы отказалась от всех своих интересов, чтобы быть рядом со мной. Сейчас она постоянно ставит мне это в упрёк, а я чувствую себя виноватой, хотя головой и понимаю, что я тут собственно не при чем, но ничего поделать не могу. Мой муж пытался защищать меня, но это ничего не дало, она только сильнее начала давить на меня и пошли попытки поссорить меня с мужем. Она постоянно озвучивает мне все его недостатки, тыкает носом туда где он что-то не так сделал, находит всякие мелочи и раздувает из них скандалы, которые длятся неделями. Постоянно плачет, говорит, что я ее ненавижу, что она обуза для меня, хотя я делаю максимум того, что могу. Ей покупается все по первому слову, мы проводим вместе время, когда она в хорошем настроении, ходим вместе на прогулки и пр. Сейчас мы в очередной ссоре из-за того, что мой муж разбудил ее вчера вечером, тем, что зашумел на кухне, а она плохо себя чувствовала. Сегодня утром, она сказала, в очередной раз, что я ее якобы ненавижу иначе устроила бы мужу скандал из-за того, что он ее разбудил. Высказала, что я ложусь спать иногда с ребёнком, а она не спит днём (хотя может). С рождением моего ребёнка она пару раз говорила мне, что я издеваюсь над ним и что я чуть ли не монстр (я делала ему массаж по показаниям невролога, он плакал), часто говорит, что я плохая мать, потому что не ношу его все время на руках, что я не должна красится, выходя на прогулку, ведь кто на меня смотрит? По ее словам мне она плакать в детстве не давала, хотя я прекрасно помню, как она бывало и поколачивала меня, за дело, конечно, но все же... Словом, с момента, как мы съехались, я стала какой-то забитой, я боюсь лишний раз сказать ей что-то, потому что не хочется скандала, я стала сомневаться в каждом своём слове и действии, а ведь раньше, когда мы Жили отдельно, такого не было никогда. Я испытываю постоянное чувство вины, потому что отобрала у неё жизнь, вроде как, но и терпеть этого больше не могу. Я уже на грани... Может быть что-то посоветуете, буду благодарна мнению со стороны.
30 апр. 2021

Здравствуйте, Мария!

30 апр. 2021
Мария

Добрый день, Ирина! Я ознакомилась с условиями и согласна с ними.

30 апр. 2021

Я очень сочувствую вашей ситуации.

Скажите, пожалуйста, есть ли возможность жить отдельно от мамы?

Возможно, где-то недалеко от неё.

Ушла из общей с отцом постели

В каких сейчас мама отношениях с вашим отцом?

Так получилось, что мы съехались пять лет назад

Сколько лет вы в браке?

С кем жила мама до того, как вы съехались?

30 апр. 2021
Мария

Возможность жить отдельно есть, но она воспринимает подобные разговоры истерикой, плачет, говорит, что не хочет жить, потому что посвятила мне жизнь, а теперь она никому не нужна. И эти разговоры заканчиваются так и не начавшись толком, потому что я не могу смотреть на неё в таком состоянии.

Относительно отца - он, к сожалению, умер, когда мне было 12 лет. Мама так и не встречалась больше ни с кем, говорит, не хотела меня травмировать чужим человеком.

Я с моим мужем в браке 7 лет. До того как мы съехались мама жила одна в течении 5 лет и все это время она была ужасно обижена на меня, потому что я уехала учиться в Москву и оставила ее одну.

30 апр. 2021
Она перестала видеться с подругами, ушла из общей с отцом постели, чтобы спать со мной.

Заметьте, это был выбор мамы.

30 апр. 2021
Она воспринимает подобные разговоры истерикой, плачет

Здесь хорошо бы не только разговаривать, но и переходить к действиям.

Мой муж пытался защищать меня, но это ничего не дало, она только сильнее начала давить на меня и пошли попытки поссорить меня с мужем. Она постоянно озвучивает мне все его недостатки, тыкает носом туда где он что-то не так сделал, находит всякие мелочи и раздувает из них скандалы, которые длятся неделями.

Мужу то ведь тоже не легко. Посмотрите на проблему с другой стороны. Не факт, что лимит терпения супруга окажется бесконечным.

30 апр. 2021
Сейчас мы в очередной ссоре из-за того, что мой муж разбудил ее вчера вечером, тем, что зашумел на кухне, а она плохо себя чувствовала.

Маме же тоже нужно личное пространство, чтобы она могла спокойно спать и отдыхать.

Возможно, есть смыл рассмотреть раздельное проживание недалеко друг от друга с частыми встречами тогда, когда научитесь относится друг к другу с уважением и без упреков.

Сколько лет маме?

Работает ли она?

Какие у нее увлечения?

30 апр. 2021
Мария

Маме 65 лет, она не работает, увлечений у неё нет, как и друзей, к сожалению. Она занимается только какими-то домашними делами, смотрит кино, играет с внуком. Вот так и проходят дни у неё. За пределами дома у неё нет никакой жизни. Сейчас она живет в нашей с мужем квартире, боюсь, что если мы объявим о том, что пора жить отдельно это будет выглядеть так, словно мы ее выгоняем. Именно так она это и будет видеть, это точно.

Супруг уже на грани тоже, он действительно очень зол на неё, хоть и не показывает этого ей, по моей просьбе. Но между нами с ним отношения замечательные, он очень терпелив.

30 апр. 2021

Какие варианты рассматриваете вы?

Чем, на ваш взгляд, могла бы я вам помочь?

30 апр. 2021
Мария

Я понятия не имею, что мне делать. Я совершенно запуталась и просто хотела услышать мнение профессионала, может быть, чтобы кто-то незаинтересованный сказал, что я не виновата в том, что ее жизнь не сложилась... Потому что я не уверена в том, что в этом нет моей вины. У меня в голове есть четкая мысль о том, что я должна обеспечить ей достойную старость, поддерживать ее, ведь она очень одинока, но ее невыносимый характер приводит меня в ужас. Я боюсь, что не справлюсь и она будет несчастна, и я буду несчастна и мой муж и ребёнок будут несчастны.

30 апр. 2021

Каждый выбирает сам, как ему жить. Вы не несёте ответственность за совершеннолетних членов семьи.

30 апр. 2021
У меня в голове есть четкая мысль о том, что я должна обеспечить ей достойную старость, поддерживать ее, ведь она очень одинока, но ее невыносимый характер приводит меня в ужас.

Вы - молодец! Но поддерживать можно и при раздельном проживании.

Заметьте сейчас существующим микра климатом в семье недоволен никто, а, значит, пришло время что-то менять.

30 апр. 2021

Чтобы стать счастливой, ваша мама должна хотеть сама быть счастливой.

И здесь можно было бы поработать с вашей мамой, если бы она согласилась.

30 апр. 2021
Мария

О, она точно не согласится, это уже пройденный этап. Ей бы нужно было получить психологическую помощь уже давно, когда умер отец или когда я уехала в институт и она осталась одна, но она не верит, что это может помочь.

30 апр. 2021

Говорите чаще маме добрые слова о том, как много она сделала для вас и как вы ей благодарны.

Ходите к ней в гости, старайтесь устраивать частые встречи для неё с внуком, если хватит сил разъехаться.

Присекайте любые упреки в ваш адрес, говорите, что не готовы общаться такими категориями. Вы все взрослые люди со свои желаниями и интересами. Муж должен кушать тогда, когда голоден. Она - отдыхать тогда, когда плохо себя чувствует. Поэтому и важно проживать отдельно, чтобы каждый мог удовлетворять свои интересы и потребности, а не пытаться переделать другого.

30 апр. 2021
Мария

Вы совершенно правы в том, что нужно что-то менять. Думаю, что это будет сложно, но, может быть, я попробую сделать решительный шаг и разъехаться, наконец. Спасибо, что помогли советом. Стало легче, правда! )))

01 мая 2021

Пожалуйста, Мария! )

Отзыв о консультации

01 мая 2021
Мария

Мне стало легче после общения с Ириной. Я буду стараться что-то изменить и наладить жизнь всех членов семьи. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!