КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь, что совершил что-то плохое. Сомневаюсь в своих действиях. Как справляться со скрытой агрессией?

03 мая 2021
Илья
Хотел бы получить совет по поводу своего состояния Я постоянно мучительно сомневаюсь в своих действиях и ищу доказательства. Сейчас меня мучает вопрос, что я мог сделать что-то плохое в магазине (отравить кого-то, вспрыснув парацетамол с помощью шприца). После прихода домой я через некоторое время стал жутко переживать - а вдруг я действительно отравил кого-то? И начал бесконечный поиск доказательств своей невиновности. В голове крутилось: "Совершил или не совершил? ". В магазине был не один, а с родственником. Родственник говорит, что был постоянно со мной и ничего подобного не видел. У меня стала возникать внутренняя агрессия по отношению к людям, хотя я достаточно застенчивый человек и никогда никого не обижаю...
12 мая 2021

Илья, здравствуйте. Да, у Вас тяжелое, мучительное внутреннее состояние. Сложно с этим каждый день жить. Скажите, давно ли эти мысли стали Вас мучить? Можете ли вспомнить, когда он начались впервые?

13 мая 2021
Илья

Этот случай длится уже месяц.

13 мая 2021

То есть, месяц назад что-то случилось, после чего пошли навязчивые мысли? А раньше такого никогда не было? Что случилось такого, когда эти мысли появились впервые? Расскажите про тот момент, когда они первый раз появились.

13 мая 2021
Илья

Екатерина, здравствуйте!

Именно такой случай произошёл впервые. До этого были сомнения, но таких ужасных не было... Я системный аналитик. Навязчивые мысли, которые я описал, появились в то время, когда я заканчивал сложную работу над важным проектом. Фактически мало спал, много часов проводил за компьютером в офисе. К тому же, в это время перенёс ОРВИ "на ногах".

14 мая 2021

Вижу, что говорите о сильной перегрузке мозга. Да, такая "побочка" может быть при напряженной работе, стрессах, недосыпе. Мозг не справляется с информацией и начинает выдавать вот такие ошибки. Варианта работы с этим два: тренироваться блокировать мысли и второй - покопать вглубь причины. Можно одновременно обоими путями пойти. Чего бы Вам хотелось из этого?

14 мая 2021
Илья

Добрый вечер, Екатерина!

Спасибо за Ваш ответ! Я бы выбрал первый вариант: блокировать мысли. Сколько времени потребуется на развитие таких "блокировочных" (я не силён в Вашей терминологии) навыков? Хочется быстрее выйти из такого состояния.

14 мая 2021

Предложу Вам первое задание прямо сейчас: надо завести блокнот, в котором Вы будете каждый раз, когда возникнут навязчивые мысли, фиксировать это событие, заполняя таблицу с графами: дата, время, ситуация, кто был рядом, какие мысли возникли, что хотелось сделать. Заполнять надо каждый раз, когда мысли начнут появляться, даже если это случается по 100 раз в течение дня. Через неделю можно будет обсудить эффект и оценить его.

Работа с психикой - это всегда очень индивидуально. Но в среднем хороших устойчивых результатов можно добиться в течение 10 сессий (10-12 недель).

15 мая 2021
Илья

Добрый день, Екатерина!

С завтрашнего дня (16-ое мая) я начну заполнять блокнот соответственно Вашим рекомендациям.

С уважением, Илья.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!