КонсультацииЛичностные проблемы

Нет сил ни на что, жизнь стала невыносимой, хотя объективных причин для страдания нет

04 мая 2021
Таисия
Если говорить коротко — чувствую себя ужасно. Объективных причин страдать в жизни нет, сказала бы даже, что живу сравнительно очень хорошо, но не скажу, потому что своё нынешнее состояние не могу описать никак иначе, кроме как невыносимое: из-за постоянной иррациональной тревоги и чувства почти физической тоски где-то в районе сердца или горла уже не всегда могу трезво мыслить, периодически накрывают деперсонализации, ночью вообще не сплю, редко ложусь раньше пяти утра и сплю почти весь оставшийся день, и даже проспав порядка 12 часов трачу около часа на то, чтобы заставить себя встать, сил при этом нет от слова совсем, состояние такое, будто я не спала 12 часов, а меня всё это время били палками, пока я разгружала вагоны, и даже когда всё-таки удаётся встать, не могу заниматься никакими делами, нет сил ни убираться, ни думать, концентрироваться на чём-то очень сложно, в последнее время даже в магазин хожу, только если кончились сигареты, курю очень много, примерно по пачке в день, и это практически единственное занятие, ради которого я встаю с кровати, при этом за день всё равно устаю чудовищно, уже практически ничего не приносит удовольствия, а если что-то и радует, то длится радость недолго, так как сразу накатывает страх, что сейчас это исчезнет, и мысли о том, что радоваться я не заслужила, постоянно испытываю чувство вины, неуверенности в себе, отвращение к своей внешности, близкие часто или раздражают, или настолько нет сил с кем-то общаться, что могу не отвечать по несколько дней, очень часто хочется плакать, но не всегда получается, страдаю от тяжёлых ипохондрических идей и периодических панических атак, иногда посещают суицидальные мысли, претворять в жизнь которые, однако, пока не планирую.
04 мая 2021

Здравствуйте, Таисия,

Исходя из того, что вы описали, вам необходима индивидуальная работа с психологом.

Скажите, чем вы сейчас занимаетесь, работаете, учитесь? Вы живёте одна или с близкими?

Как давно началось это состояние, с чем вы сами связываете его начало?

Расскажите о детстве, как вас воспитывали, какие отношения были в семье?

04 мая 2021
Таисия

Здравствуйте, учусь заграницей, живу с подругой. Всё состояние в целом началось примерно шесть лет назад, тогда это были только навязчивые ипохондрические идеи и жуткие панические атаки. И с тех пор это не проходило, усугубляясь и видоизменяясь с годами. Честно говоря, не знаю, с чем это связать, никаких конкретных эпизодов не было, максимум — загрузка в школе, визуально всё это просто началось, без особой причины. Мнительной и склонной воспринимать любой пустяк близко к сердцу я была всегда. И ощущение почти физической тоски, которое я описывала выше, тоже было у меня, сколько я себя помню, буквально лет с пяти, если не раньше.

По поводу детства, я единственный ребёнок в семье, всегда получала, то что хотела. Кроме внимания родителей. Они удивительным образом умудрялись совмещать постоянный контроль и полное безразличие к моей жизни. Мать всегда была холодной и отстранённой, у нас не было близости или доверительных отношений, до 16-18 лет наше общение в основном проходило в формате «привет, как в школе, спокойной ночи». С отцом отношения были ближе, но у него очень взрывной темперамент, так что за любую оплошность он мог часами орать и говорить очень неприятные вещи, о которых забывал, когда успокаивался. С тех пор, как переехала от них, отношения стали значительно лучше. Не знаю, что сказать по поводу воспитания, кроме постоянных криков ничего особенного не припоминаю, большую часть жизни я просто сидела дома, училась, ходила на олимпиады, даже с подругами почти не гуляла.

04 мая 2021

Таисия,

Вы замечательно все описали. Важность родительского тепла, принятия и адекватного внимания для формирования здорового самовосприятия ребенка трудно переоценить.

Соответственно, их отсутствие откладывает глубокий отпечаток, с результатами которого вы имеете дело сейчас:

Если что-то и радует, то длится радость недолго, так как сразу накатывает страх, что сейчас это исчезнет, и мысли о том, что радоваться я не заслужила, постоянно испытываю чувство вины, неуверенности в себе, отвращение к своей внешности,

То есть все, что вы описали, это не разные проблемы, а проявление одной глубокой неисцеленной травмы.

В письменном формате мы можем просто обсудить возможные причины и следствия, но не проработать это.

Если у вас есть возможность прийти на рабочие сессии, примерно за 10-12 сессий вы сможете исцелить ключевую эмоциональную травму и ее последствия, влияние на ваше состояние, мысли, эмоции, реакции и действия, восстановиться и почувствовать удовольствие от жизни.

Если есть дополнительные вопросы, задавайте.

05 мая 2021
Таисия

Спасибо большое за ответ, я Вас поняла, наверное, обращусь за помощью к специалисту.

05 мая 2021

Удачи

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!