КонсультацииОтношения родителей и детей

Мой сын (3 года) боится детей, хотя раньше у него было желание с ними поиграть

04 мая 2021
Екатерина
Моему сыну 3 года 3 месяца. До двух лет он был активный, тянулся к другим детям, было желание с ними поиграть. До одного момента. В гости к дедушке с бабушкой, в доме которых мы в то время жили, приехали их родственники и знакомые с разновозрастными детьми (дети между собой знакомы, младший на 1,5 года старше моего, старшие на 10 лет старше, мой знал только младшего). Тот мальчик обычно играет с моим сыном, но в тот раз бегал со старшими, причем никто не обращал внимания на моего ребенка, в том числе и все взрослые члены семьи. Мой малыш очень хотел тоже побегать с детьми, глаза горели, но... Ничего не вышло. В доме 2 этажа и старшие играли в прятки и бегали туда-сюда. Мой так расстроился, что ушел спать в 7 вечера и проспал до утра. С тем пор я не могу его даже в комнату завести, когда эти родственники приезжают, он их боится и стесняется. С детской площадки уходит, если туда приходит хоть даже 1 ребенок любого возраста. В садик не ходим - еще не дали. С того времени начал подписывать в штаны днем.
12 мая 2021

Екатерина, здравствуйте. Да, очень неприятная история. Однозначно, у Вашего мальчика осталась травма и некая обида на тех родственников. И страх того, что ситуация может повториться. Но детская психика очень подвижна и ресурсна, так что предположу, что в скором времени он сможет преодолеть этот стресс, и все наладится. Скажите, ка давно произошла эта ситуация?

13 мая 2021
Екатерина

Полтора года назад. Наверно вы правы, что постепенно всё образуется. Думаю, что проблема ещё усугубилась прошлогодней самоизоляцией. Сейчас с наступлением тепла стараемся больше гулять, перед детской площадкой бегаем, играем в подвижные игры, чтобы сынишка расслабился. Шарахается и сейчас от ребятишек, но уже не так как раньше. По крайней мере на площадке рядом с ними играем, меня уже и это радует.

13 мая 2021

Ох, полтора года - большой срок. Я предполагала, что это недавно случилось. Вообще, дети не могут так долго помнить события, а тем более переживать их. Предположу, что тут что-то другое. Скажите, а в самой семье у Вас все общительные? Или скорее интроверты? Потому что здесь может иметь место наследственность, социальная среда (если дома все не слишком общительные, ребенок перенимает это поведение). Может это также быть по причине конфликтов в семье (явных или скрытых). А с другой стороны, может быть просто особенностью Вашего сына. Поделюсь своим опытом: моему сыну сейчас 10, примерно с 3 до 8 лет он тоже избегал общения, уходил оттуда, где компании, если в песочницу заходил другой ребенок, он сразу уходил. Я давала ему право быть собой, сейчас ему 10, он не звезда компании, но социализовался, имеет друзей, выступает на публике и тд. В общем, все исправилось. Рассказом этим хочу Вас поддержать и обнадежить, что все выправится постепенно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!