КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянная тревога после абьюзивных отношений. Как избавиться от зависимости и отпустить ситуацию?

04 мая 2021
Софья
Вышла из абьюзивных зависимых отношений, человек мне просто однажды не ответил. Условно вчера клялся-божился в искренней любви до гроба и "все прикосновения противны, кроме твоих", сегодня не ответил, завтра выясняется, что пошел спать со всеми направо-налево. Две недели прошло, и чем дальше, тем с каждым днем больше узнаю о его любовных похождениях. 2. 5 года отношений, люблю - и завишу. Человек организовал мне депрессию и тревожное расстройство, попытку суицида по причине чувства вины перед таким прекрасным ним. Сейчас на работе случилась паническая атака из-за тревожности, что он опять с кем-то спит, хотя ругал напропалую, когда уличала во флирте откровенном, мол, как так. Как так - и недели не продержался в своей "любви", пошел вразнос. Какими техниками воспользоваться, чтобы избавиться от тревожности и судорог в связи с ней? Дыхание и медитации не помогают. Как избавиться от зависимости и отпустить с миром уже, вместе с планами на долгий счастливый брак? Стоит ли обратиться к психологу и пройти терапию?
04 мая 2021

Здравствуйте, Софья,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Что касается ПА. Панические атаки не являются чем-то отдельно стоящим, чтобы избавиться от них отдельно какими-то практиками. Это проявление вашего внутреннего состояния, перенесенных эмоциональных травм и расстройств (тревожное, депрессия, суицидальные мысли и действия), которые вы указали. Проявление сильнейшего внутреннего напряжения, с которым вам трудно иметь дело.

Манипулятивные отношения наносят большую травму психике, влияя как на самовосприятие, так и на представления о мире, людях, отношениях и т.д.

Необходимо проработать как эмоц. Травмы, так и спровоцированные ими расстройства, чтобы обрести внутреннее равновесие, благополучие, здоровье и возможность строить счастливые отношения в будущем.

Стоит ли обратиться к психологу и пройти терапию?

Не просто стоит, а необходимо.

Вы можете записаться на вводную Скайп-консультацию, она бесплатная, я уточню необходимую информацию и расскажу, как строится работа в таком случае.

04 мая 2021
Софья

Ознакомилась, благодарю! Значит ли это, что дальнейшие вопросы возможны для обсуждения только на вводной консультации?

Большое спасибо за ответ. Не подскажете, есть ли приемы и техники, помогающие снизить внезапно атакующую тревожность "на месте"? Пока нет возможности посещать психолога в связи с подготовкой к защите кандидатской, а тревожность сильно мешает работе и подготовке, также отрицательно влияет на мое окружение, чьей поддержкой я вынуждена была воспользоваться в связи с эмоциональным потрясением.

Было бы здорово, если бы Вы так же уточнили, стоит ли работать над своей доверчивостью и убирать ее/доводить до некого "здорового" состояния? Дело в том, что профессионально работаю со словом и ориентируюсь на него. Это влияет на восприятие мира, привыкла верить словам, которые вижу и слышу, поэтому действия, которые человек прикрывал красивыми словами и манипуляциями, прощала очень просто, веря на слово.

04 мая 2021

Софья, отвечаю на ваши вопросы с конца.

"Работать" самостоятельно с доверчивостью не рекомендую. Можно легко напутать с нейронными связями и получить в результате паранойю, например, тем более на фоне повышенной тревожности.

Доверчивость/недоверчивость это не что-то отдельно стоящее. Когда у человека здоровое естественное самовосприятие, темы границ, интересов, самоуважения и т.д. решаются автоматически. То есть цель всегда - естественное здоровое самовосприятие (именно на него посягаются начиная с детства, заканчивая манипулятивные отношениями). Подкручивания отдельных шурупов даёт неоднозначный результат. Работа со словом и аналогии - это уже рационализация.

Сдерживать каким то образом ПА - затыкать расскаленную бочку, выпускающую пар. Взорвется. Если блокироваь один симптом, вылезет другой)

Но я пришлю вам в сообщении один временный вариант, который может немного расслабить, раз дыхание и медитация не работают (кто вам сказал, что они могут работать? )

В письменной консультации возможно только обсудить конкретные вопросы вокруг проблемы. Вы их можете задавать. Но работа над проблемой не происходит в таком формате. На сессиях происходит не обсуждение, а проработка, после которой мгновенно наступает результат. Например, было напряжение - нет напряжения. Была тревога - нет тревоги. Был спазм - нет спазма.

04 мая 2021
Софья

Про последствия работы с частными проблемами поняла, не подумала об этом. Почему-то казалось, что подкрутишь винтик, и все на места встанет, как в часовом механизме. Огромное спасибо за новую мысль.

Благодарю за присланный материал, очень кстати придется, Вы как в воду глядели!

Про сессию и необходимость работы тоже поняла. Спасибо, что наметили, с чем работать! Возможно вернусь именно к Вам позднее, если не будете против.

04 мая 2021

Удачи, Софья!

Вы можете закрыть консультацию и, при желании, оставить отзыв.

При необходимости, обращайтесь прямо через личные сообщения.

Всего хорошего.

Отзыв о консультации

04 мая 2021
Софья

Премного благодарна Давиду за консультацию! Вежливо, профессионально, сразу расставив точки над i, но при этом не делая никаких замечаний или скоропалительных безосновательных выводов, чем грешат некоторые "специалисты" сомнительного профессионализма. От Давида ощущение сочувствия и желания вникнуть в проблему. Помог понять, что проблема масштабнее и требует комплексного подхода, а не точечных ударов, намекнул на возможную травматичность самотерапии. Надеюсь вернуться уже непосредственно на сессии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!