КонсультацииЛичностные проблемы

Первая любовь не выходит из головы. Как построить нормальные отношения с другим человеком?

04 мая 2021
Анна
Мне 23 года. У меня уже несколько лет существует проблема, и чем дальше, тем больше я понимаю, что у меня не получается справиться самостоятельно. Если честно, я не могу ее нормально сформулировать, но надеюсь, что вы меня поймете. Дело в том, что в школе я встречалась с мальчиком (мой одноклассник). Мы дружили с самого детства, жили на одной улице, потом все в подростковом возрасте переросло в нечто большее. Не могу сказать, что это были идеальные отношения, но, мне кажется, это лучшее, что со мной случалось. У нас обоих очень тяжелые характеры. Банальнейшая история, но в итоге он ушел к моей подруге. Не просто ушел, а очень сильно обидел меня, указав на то, что я совершенно невыносима, "нестабильна", что мой род деятельности (я со школы занималась танцами и сейчас учусь и работаю в сфере искусства) никакого нормального мужчину не устроит. Ну, и по сравнению с моей подругой, которая ему не может слова поперек сказать, во всем ему подчиняется - я просто кошмар, и все годы наших отношений ошибка. Я до сих пор помню как он мне это говорил, где и прокручивая этот диалог в голове снова - меня начинает трясти. Потом у меня были еще отношения, но я постоянно держу его в голове. Постоянно тащу за собой этот камень, очень хочу его сбросить, отпустить и простить, но не могу с собой справиться. Я думала, что пройдет время и все образуется, но все мои попытки построить нормальные отношения оборачиваются крахом. Иногда кажется, что просто нет сил. Как вы думаете, с этим можно что-нибудь сделать?
05 мая 2021

Анна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

05 мая 2021

Вы пережили сложное расставание. Первые отношения вообще самые яркие, потому что всё происходит впервые, а у Вас они ещё были такими болезненными.

Вижу, что Вас очень задели последние слова молодого человека. Давайте я попробую перевести их на "нормальный русский язык", чтобы Вы поняли что на самом деле произошло:

Я совершенно невыносима, "нестабильна"

Это означает "я не справляюсь с твоей спонтанностью и энергичностью, потому что я привык к понятной и стабильной жизни"

Что мой род деятельности (я со школы занималась танцами и сейчас учусь и работаю в сфере искусства) никакого нормального мужчину не устроит.

Это означает что "мне не нравятся танцы и вообще всё это искусство, я ничего в нём не понимаю, вот деньги - это другое дело"

По сравнению с моей подругой, которая ему не может слова поперек сказать, во всем ему подчиняется - я просто кошмар

Это означает "я не умею общаться с женщинами на равных, только с позиции силы. Мне нужна женщина, которая будет мне подчиняться и слушаться меня"

Все годы наших отношений ошибка.

Это означает "я так и не смог тебя узнать и понять по-настоящему, не смог выстроить с тобой нормальные отношения"

изменено 05 мая 2021

Теперь давайте разберёмся с этим:

Постоянно тащу за собой этот камень, очень хочу его сбросить, отпустить и простить, но не могу с собой справиться.

Обычно нас сильно цепляет то, что не завершено или не решено у нас внутри. Ну к примеру, если я скажу Вам что у Вас зелёные волосы, то Вы покрутите пальцем у виска и скажете что мне пора к доктору. Вы не будете принимать это серьёзно, потому что Вы про себя знаете что это - не так.

То есть если говорить проще - Вас зацепила эта ситуация, потому что внутри Вы сомневаетесь в том, что Вы - классная, активная, спортивная, красивая девушка. Поэтому любой негатив со стороны легко к Вам цепляется.

Как вы думаете, с этим можно что-нибудь сделать?

Да, можно, научиться слушать себя, свои чувства. Почитайте книжку Б. Д. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости", там много полезной информации есть, хорошие упражнения для исследования себя. Я её всем советую.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!