КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх зарабатывать и боязнь обнищать. Как избавиться от тревоги?

05 мая 2021
Татьяна
В конце 2019 года я уволилась с работы и после этого я не могу снова выйти на стабильный заработок (да хоть на какой-то заработок). Пока работала сама оплатила себе путешествия в 6 стран (и далеко не дешевые), купила новый айфон за наличные, каждый день ела в хороших ресторанах. Теперь же выбираю «купить кошке нормальную еду или купить подешевле, чтобы осталось себе хотя бы на булочку». Устроилась на работу без оклада в первый месяц, более менее что-то существенное получу только в конце июня. Начала лучше чувствовать своё тело и осознала, что у меня есть страхи касательно заработка, проявляются даже телесно. То есть проговаривая элементарные денежные аффирмации меня всю начинает крутить, повышается тревога, хотя негативных установок именно в голове у меня нет. Итого, у меня страх зарабатывать и страх совсем обнищать. Возможно тут кроется ещё и родовая история. В общем надеюсь на вашу помощь!
05 мая 2021

Здравствуйте, Татьяна. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

05 мая 2021
Татьяна

Формат бесплатной консультации, спасибо

05 мая 2021

Татьяна, а почему уволились?

05 мая 2021

Какие именно страхи по поводу заработка?

05 мая 2021
Повышается тревога, 

О чем вы тревожитесь? Расскажите о своих тревожных мыслях

05 мая 2021

Что заставляет вас думать о родовой истории?

Какой уровень достатка был в вашей семье? Что говорили родители о деньгах? Какие у вас с ними отношения? Что они говорят о вас?

05 мая 2021
Купить кошке нормальную еду или купить подешевле, чтобы осталось себе хотя бы на булочку»

То есть вы готовы потратить на кошку в первую очередь, а не на себя?

06 мая 2021
Татьяна

Уволилась потому что на том месте работы не было возможности нормального карьерного роста, меня домогались руководители (один раз дело было дошло до полиции, но мы замяли это дело) и чуть ли не каждую неделю доводили до нервного срыва, я стала чаще болеть.

06 мая 2021
Татьяна

Негативных установок о том что деньги это плохо или что они портят людей, деньги зарабатываются большим трудом и тд - у меня нет, возможно, но я не уверена, у меня появился страх отвественности перед деньгами. Я не могу на данный момент разобраться что именно в голове, но физически очень неприятные ощущения, когда я думаю о том, чтобы зарабатывать хотя бы 100 тысяч в месяц. (Поэтому за апрель мой доход составит лишь 5 тысяч, которые я получу в конце мая).

Что касается семьи, то в детстве мы жили бедно, я иногда вынужденно не ела по несколько дней.

Потом все стало в целом нормально: у всех свои квартиры, нет кредитов, родственники мне с детства говорили о том, что нужно быть самодостаточной, независимой и финансово успешной. В общем наоборот прививали любовь к заработку. И зарабатывать мне действительно нравится! (Нравилось по крайней мере, пока с этим не возникло никаких проблем).

По линии отца я никого кроме него самого не знаю, но он не занимался моим воспитанием: развелись буквально сразу после моего рождения.

Он рано лишился глаза, поэтому он живет на пенсию, работать не может практически нигде. Сейчас мы периодически общаемся чисто «привет как дела».

Мама сама перестала со мной общаться где-то в феврале этого года, мне не хватает родительской любви, в детстве с ней отношения были ужасными: постоянные побои, невозможность высказаться, даже учебу которую я ненавидела она мне выбрала.

Из-за неуверенности я не смогла определиться «кем хочу стать когда вырасту», поэтому на панике бросила школу в 10 классе, хотя с пятого мечтала стать патологоанатом (сомнения и тд), вот колледж мне подобрала мама и я каждый день хотела его бросить. Бабушка всегда настаивала на высшем образовании и только в этом году я наконец смогла найти университет и специальность по которой мне было бы интересно учиться, в чем она (бабушка) не особо поддержала - мол, и кем ты потом будешь работать?

Бабушка тоже не смогла реализоваться - она хотела быть медсестрой, усердно готовилась, но на поступлении помогла другому человеку и у неё просто не осталось времени решить свои тесты. Странно, что она не пошла на пересдачу или на следующий год, может быть история не такая чистая как она об этом рассказывает, но факт остаётся фактом, что может быть она пытается во мне проявить то, что не смогла сама.

У моей бабушки есть племянница, у которой в жизни «все как у людей»: школа с серебряной медалью, колледж, институт, две квартиры в центре Москвы купленные за наличные, муж, дочь, успех в работе. И разумеется не сравнивать у бабули не получается. И маму она с ней сравнивала, и меня, и если будет ещё жива, когда у меня будут дети - видимо и моих детей будет сравнивать.

Я не понимаю куда она меня так быстро гонит, что ей прям здесь и сейчас нужно чтобы я зарабатывала по миллиону в день, но из-за давления я вообще теряюсь

06 мая 2021
Татьяна

Да, в первую очередь меня заботит состояние животных - они же не могут пойти на работу, чтобы купить себе корм и наполнитель в лоток. Я завела - значит это целиком моя ответственность

07 мая 2021
, в первую очередь меня заботит состояние животных - 

Татьяна, в первую очередь важно заботиться о себе. Это вовсе не противоречит любви к животным. Но деньги зарабатываете вы, а не кошка. И если вы будете жертвовать своими потребностями, то у вас будет пропадать энергия для заработка. Ведь в первую очередь вы зарабатываете не для себя

07 мая 2021
Мама сама перестала со мной общаться где-то в феврале этого года, мне не хватает родительской любви

В чем причина?

07 мая 2021

А что говорили и как к вам относились ваши близкие, когда вы хорошо зарабатывали?

07 мая 2021
Бабушка тоже не смогла реализоваться

Тоже этот как мама?

07 мая 2021

А кто для вас авторитетное мама или бабушка?

07 мая 2021

Таня, получается, что семья жила бедно, мама и бабушка сами в финансовом плане реализоваться не смогли, но вас заставляли стремиться к успеху?

07 мая 2021
Татьяна

Благодарю, подумаю над этим. Сейчас уже последние пару недель не возникает такой проблемы, как выбор между тем кому купить покушать, но прям четкой уверенности в завтрашнем дне у меня пока что нет в любом случае.

Не знаю почему перестала общаться, просто как со старыми друзьями общение сходит на «нет», так и у меня с мамой получилось.

Когда хорошо зарабатывала мною гордились, в какой-то степени взаимоотношения были лучше даже. Я не могу сказать, что мы в принципе были близки когда либо, но всяко лучше, чем когда гроши пересчитываю.

«тоже» это как я. Да и как мама. Мама вышку получила только к 40 годам и то, не работает по этой специальности, ее же в своё время бабушка (то есть ее мама) задавила морально и отправила учиться куда он мне хочет. Нормально сепарироваться от бабушки мама не смогла - та ее до сих пор пытается контролировать. Уже конечно не так как ранее, но все равно постоянно нарушаются границы.

Для меня нет авторитетного мнения, скорее бабушка держит всех на коротком поводке, поэтому перед ней как-то больше. Не знаю. Страха? Что если она что-то узнает, если она не вовремя приедет, если то, если сё.

Сейчас у них с деньгами все хорошо. У бабушки в принципе с ними все было в порядке, она не смогла реализоваться именно профессионально, а не финансово.

Собственно, она обеспечила детей и внуков квартирами (я в своей уже 5 лет живу) без кредитов. Мама сейчас вроде бы хорошо зарабатывает. По крайней мере начала каждый год ездить в очень не бюджетные путешествия на другие концы света. Во время пандемии по России очень много.

Насчет того, что бабушка обеспечила жилплощадью - она не врывается на чужую территорию без предупреждения (теперь, раньше она могла прямиком позвонить в дверь, хотя живет в трёх часах езды), не требует ничего взамен, но свободы все равно не чувствуется.

Я специально выбросила всю мебель, кроме кровати, не оставив даже лишнего стула чтобы ко мне не смогли приехать родственники и упаси боже не остаться на ночь

07 мая 2021

Таня, но если вас сравнивают с племчнницей, понимаю, что не в вашу пользу, и вы как будто хуже, чем она?

07 мая 2021
Ко мне не смогли приехать родственники и упаси боже не остаться на ночь

Что так пугает в приезде родственников?

07 мая 2021

Что заставляет вас думать, что деньги связаны с родом?

Отзыв о консультации

11 мая 2021
Татьяна

Это мой первый раз, когда я обращаюсь к психологу за консультацией в таком формате. Очень интересно: пока отвечаешь на вопросы в письменном виде уже приходят новые инсайты и проживание некоторых эмоций, которые требовали своего внимания, но в моменты в прошлом не были даже осознаны. У меня была задача найти источник проблемы и Ольга прекрасно в этом помогла, за что огромная благодарность!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!