КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх зарабатывать и боязнь обнищать. Как избавиться от тревоги?

05 мая 2021
Татьяна
В конце 2019 года я уволилась с работы и после этого я не могу снова выйти на стабильный заработок (да хоть на какой-то заработок). Пока работала сама оплатила себе путешествия в 6 стран (и далеко не дешевые), купила новый айфон за наличные, каждый день ела в хороших ресторанах. Теперь же выбираю «купить кошке нормальную еду или купить подешевле, чтобы осталось себе хотя бы на булочку». Устроилась на работу без оклада в первый месяц, более менее что-то существенное получу только в конце июня. Начала лучше чувствовать своё тело и осознала, что у меня есть страхи касательно заработка, проявляются даже телесно. То есть проговаривая элементарные денежные аффирмации меня всю начинает крутить, повышается тревога, хотя негативных установок именно в голове у меня нет. Итого, у меня страх зарабатывать и страх совсем обнищать. Возможно тут кроется ещё и родовая история. В общем надеюсь на вашу помощь!
07 мая 2021
у меня появился страх отвественности перед деньгами

Расскажите, как это выглядит? Что думаете про это?

07 мая 2021
но физически очень неприятные ощущения

Опишите эти ощущения

07 мая 2021
Жили бедно, я иногда вынужденно не ела по несколько дней.

Что тогда говорили взрослые про вашу жизнь? Как к этому относились?

07 мая 2021
Татьяна

Любой человек хуже, чем она.

Пугает нарушение границ, неоднократно мои личные вещи, которые были убраны в самые самые закрома (уже даже когда я стала жить отдельно) могли быть вытащены с кучей вопросов.

А думаю, что связано как-то с родом из-за отца и его «лоховской судьбой». + из-за того, что постоянно по маминой линии все гнули, что нужно нужно нужно быть самодостаточной и хорошо зарабатывать, мне уже настолько страшно обнищать окончательно, что этот страх перешёл в страх перед деньгами в принципе.

За год пандемии (это было очень тяжелое время для меня, на фоне стресса даже выпало два огромных клока волос, по 10 см в диаметре, только недавно восстановилась) мне стало казаться, что я разучилась пользоваться деньгами в принципе, когда они приходят я не знаю что мне нужно, спускаю на то, что можно было бы не покупать (в итоге деньги пришли-ушли, опять долги).

Где то неделю назад начали появляться цели, не очень долгосрочные, но хотя бы они есть и понемногу начинает получаться следовать к этим целям.

Ощущения... От солнечного сплетения до области груди, по ногам и рукам начинает появляться сдавливание, ком в горле, как будто сейчас случится что-то нехорошее.

А когда бедно жили... Да ни ничего не говорили. Жили и жили, стремились к лучшему

07 мая 2021

Таня, то есть когда вы хорошо зарабатывали, такого страха не было?

07 мая 2021
когда бедно жили... Да ни ничего не говорили. Жили и жили, стремились к лучшему

Странно, обычно все равно взрослые говорят что-то о своей жизни, или знакомые, соседи. Как-то это обсуждают. Возможно, кроме того, что вы иногда голодали, есть ещё воспоминания?

07 мая 2021
Ощущения... От солнечного сплетения до области груди, по ногам и рукам начинает появляться сдавливание, ком в горле, как будто сейчас случится что-то нехорошее.

Получается, когда вы думаете о деньгах и заработке, вам страшно, что что-то может случится?

07 мая 2021
что нужно нужно нужно быть самодостаточной и хорошо зарабатывать,

Здесь звучит требование зарабатывать. Когда есть требование, часто под его давлением психика пытается сопротивляться и бросаться в другую крайность-быть бедной.

Складывается впечатление, что какая то часть ваших воспоминаний заблокирована. Так психика может защищаться, потому что они могут причинить боль.

07 мая 2021

Постарайтесь представить и раскрутить цепочку, вот вы зарабатываете много денег, что тогда? Что может произойти? Напишите все мысли и картинки перед глазами

07 мая 2021
Татьяна

Когда зарабатывала хорошо меня никакие проблемы вообще не волновали.

Между собой взрослые может что-то и обсуждали, а так нет, со мной обсуждений не было.

Когда было не очень качество жизни, брат родился, я за ним часто присматривала.

Воспоминания не заблокированы, я помню все с очень раннего детства, что хотелось бы лучше забыть. Негатив, буллинг, насилие, голодовки и тд. Первые воспоминания у меня с 2-2,5 лет и нет обрывков, могу практически в любой день вернуться будто это было вчера. Помню каждого, кто мог сделать или сказать что-то плохое.

Скорее не на все обращала внимания и не давала проживать эмоции, чтобы хоть как-то защитить свою психику, одно время это вылезало в психосоматику, сейчас я просто во многом эмоциональный сухарь, например если у друзей кто-то умирает, то максимум, что я могу из себя выдавить «да ладно, не переживай».

Ольга, вы знаете, и вправду со стороны родственников (в первую очередь бабушки, мама не особо мной интересуется) это идёт требование. Когда я только начинала расслабляться и думать, как я могу начать зарабатывать и комфортно реализоваться бабушка будто чувствовала это, тут же мне звонила и после «привет» следовало «ТЕБЕ НУЖНО СРОЧНО ИСКАТЬ РАБОТУ».

Это настолько давяще, что я начинала все время нервничать.

Если много зарабатывать... С одной стороны мне очень комфортно потому что в целом у меня есть картинка какой я хочу жизни, я знаю какие у меня на самом деле потребности, что мне нужно и тд.

А с другой стороны паника, что это все не мое, так быть не должно, может быть в какой-то степени включается синдром самозванца (вроде бы это так называется), что вот меня сейчас рассекретят, что я на самом деле так не могу или вообще даже пойду побираться у церкви

09 мая 2021

Таня, простите, была занята.

Ольга, вы знаете, и вправду со стороны родственников (в первую очередь бабушки, мама не особо мной интересуется) это идёт требование. Когда я только начинала расслабляться и думать, как я могу начать зарабатывать и комфортно реализоваться бабушка будто чувствовала это, тут же мне звонила и после «привет» следовало «ТЕБЕ НУЖНО СРОЧНО ИСКАТЬ РАБОТУ».
Что вот меня сейчас рассекретят, что я на самом деле так не могу или вообще даже пойду побираться у церкви

Очень похоже на внутренний конфликт детской и родительской частей. С одной стороны надо много работать и быть успешной (родительская часть), с другой страх, что став успешной и получая много денег я стану лучше и успешнее мамы, а это плохо, ведь мама жила в бедности, значит и я так должна (детская часть). Всё это где-то на уровне подсознания. Обычно это глубокий конфликт и неосознаваемые. Здесь надо работать в терапии, чтобы вытаскивать все это в сознание и уже потом с этим работать. Учитывая ещё проблемы в детстве.

09 мая 2021

На самом деле вы осознаете, что можете зарабатывать легко и много, не не даёте себе на это разрешение.

09 мая 2021
С другой стороны паника, что это все не мое, так быть не должно, может быть в какой-то степени включается синдром самозванца (вроде бы это так называется

Это скорее и есть голос внутреннего Родителя, который почему-то не разрешает вам стать успешной. Всё эти должна надо прорабатывать.

11 мая 2021
Татьяна

Ольга, благодарю!

Насчёт конфликта детской и родительской частей даже не задумывалась прежде

11 мая 2021
Татьяна

Благодарю за уделённое время, мне многое прояснилось!

Отзыв о консультации

11 мая 2021
Татьяна

Это мой первый раз, когда я обращаюсь к психологу за консультацией в таком формате. Очень интересно: пока отвечаешь на вопросы в письменном виде уже приходят новые инсайты и проживание некоторых эмоций, которые требовали своего внимания, но в моменты в прошлом не были даже осознаны. У меня была задача найти источник проблемы и Ольга прекрасно в этом помогла, за что огромная благодарность!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!