КонсультацииЛичностные проблемы

Тяжёлое состояние из-за навязчивых мыслей и возможного отъезда от семьи

05 мая 2021
Марина
Я сейчас учусь на 2 курсе в университете, и в следующем году у нас может быть шанс уехать по обмену за границу. Но я очень этого не хочу, так как сильно привыкла к дому и при мысли о поездке уже чувствую, как будто у меня отнимают только что приобретённый дом. Мама очень настаивает на том, чтобы я поехала, если будет возможность. Она говорит, что семья и дом никуда не уйдут, а мир надо посмотреть. И ехать обязательно на столько, на сколько пошлют, даже если на несколько лет. Но я думаю, что в жизни семья и дом важнее возможности посмотреть мир, тем более для женщины. Наверное, моя мама так считает, потому что сама не достигла в жизни того, чего хотела, решив уйти с работы после моего рождения и только воспитывать детей. Но, если честно, я бы сама хотела жить именно так. Не строить карьеру, а в первую очередь, заниматься домом и семьёй. Но с другой стороны, иногда кажется, что я должна поехать именно для семьи, чтобы больше в будущем зарабатывать средств для неё на более престижной работе. Я совсем запуталась, и эта ситуация покоя не дает, каждый день плачу. Я сделаю очень плохо, если не поеду? Имею ли я вообще на это моральное право? Иногда кажется, что, если не поеду, то предам Бога. С другой стороны, если предположить, что не поеду, то тоже не легче. Как будто это такая большая радость, что я не могу её выдержать. Все эти мысли и страхи меня просто убивают. Это страшно, но в таком состоянии я начинаю желать зла близким, плохо думать про святых. И боюсь, что пожелания зла могут исполниться. Я молюсь, помощи у родственников прошу редко. Обычно они советуют меньше делать церковных дел и говорят, что я перебарщиваю. Все это состояние похоже на депрессию, но с чего вдруг она могла появиться? Панических атак у меня не было с начала февраля, как раз тогда я начала больше верить и они прошли. А сейчас они опять появились. Буквально вчера я поняла, что жить так просто невозможно. Я пока стараюсь справляться своими силами и молитвой. Но кажется, уже легче попринимать сильные таблетки, чем так продолжать жить. Очень стыдно за себя, что формально в жизни все прекрасно, но я все равно в таком ужасном состоянии. Часто хочу уйти в монастырь, но не помню, обещала я это Богу или нет. Скорее всего, нет. Это желание не твёрдое: приходит, но потом снова уходит, снова хочется жить в миру и помогать семье. Но, из-за того, что не помню, обещала или нет, тоже очень плохо. На самом деле, я больше хочу быть с семьёй.
изменено 05 мая 2021

Здравствуйте, Марина! Вы пишете, что "в следующем году появится шанс уехать по обмену". То есть это всего лишь шанс и наступит он только в следующем году. Какая необходимость толкает Вас именно сейчас обсуждать вопрос отъезда заграницу, если Вас ещё никто не выбрал для стажировки? Шанс - это не значит, что событие непременно наступит. Будьте уверены, что желающих поехать стажироваться будет так много, что наверняка возникнет серьезный конкурс среди желающих. Так что не факт, что Вы этот шанс получите.

Поясните, для чего Вы себя накручиваете, как будто перед Вами УЖЕ стоит выбор ехать или не ехать? Пока что никто Вас никуда ехать не приглашает и не факт, что пригласит.

Если хотите заниматься домом и семьёй и нет желания уезжать куда-то надолго, то следуйте своим желаниям. Найти хорошую работу можно и без стажировки заграницей. Большинство студентов не ездят на стажировки и это не мешает им развиваться в профессии. Сейчас, когда есть он-лайн обучение и можно, сидя дома, быть студентом любого университета, проходить он-лайн программы обучения разных иностранных ВУЗов, слушать на вебинарах лекции и мастер-классы лучших специалистов мира, нет нужды ездить за всей этой информацией в другие страны - достаточно иметь доступ в интернет.

06 мая 2021
Марина

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Я, в принципе, понимаю, что, может, я и не поеду никуда. Но даже в этой ситуации спокойной быть не получается, так как будет "слишком хорошо". Что с этим настроем делать, тоже не знаю. Несмотря на то, что я понимаю, что, в принципе, все нормально, но меня все равно трясет и ничего не радует. Ни работа, ни развлечения. А если и появляется какая-то радость, то я ей как-то непроизвольно сопротивляюсь.

изменено 07 мая 2021

Марина, получается, что дело вовсе не в стажировке - Вас просто не устраивает то, как Вы сама организовали свою жизнь "ни работа, ни развлечения не радуют". Если ничего не радует, то имеет смысл предпринять следующие действия:

  • Пересмотреть свои текущие занятия и разобраться в том, зачем Вы занимаетесь тем, что Вас не радует? Ведь у Вас есть выбор, чем себя занять. Если Ваша жизнь однообразна и скучна, если ничего не радует, то ищите новые виды деятельности и развлечений - пробуйте себя в других направлениях. Новизна всегда приносит в жизнь ощущение наполненности.
  • Возможно, что Ваше подавленное и тревожное состояние - результат переутомления или нарушения в работе нервной системы. Вам имеет смысл посетить врача-невролога и пройти диагностику состояния нервной системы. Врач-невролог проведет обследование и поможет подобрать методы, чтобы справиться с депрессией.
  • Я обратила внимание, что Вы - человек религиозный. Поэтому, если чувствуете смятение и есть сомнения "не предаю ли я Бога? ", имеет смысл поговорить со своим духовным наставником в церкви. В ваших отношениях с Богом Вам поможет разобраться только Ваш духовник.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!