КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын-подросток (14 лет) стал хуже учиться, много времени проводит за компьютером. Как найти с ним общий язык?

06 мая 2021
Валентина
Воспитываю сына, ему 14,5 лет. Воспитываю одна, т.к. 5 лет назад муж умер. С сентября 2020 года начались проблемы во взаимоотношениях с сыном. Обращались к психологу, раз в 1,5 месяца ходим к психотерапевту (психиатру). Проблема вот в чем: снизилась успеваемость, снизилась критично (для меня скорее всего, сын воспринимает как нет проблем), за триместр получил 2 двойки- по химии и информатике. Текущие оценки в основном 2 и 3, мое видение- недостаточные усилия в выполнении дом. Задания и выучивание и повторении заданного. Может просто не сделать - нам не задали, а потом 2. Много времени проводит за компьютером - игры, Ютуб. Дела по дому, даже минимум, почти не выполняет. В комнате беспорядок, с личной гигиеной бывают проблемы - в душ не загнать. Периодически бывают вспышки агрессии- обвиняет во всем, кричит- орет, может матом. Я у него виновата во всем- учиться заставляю, к экзаменам готовиться заставляю, посуду в посудомойку поставить заставляю, уборку в комнате сделать заставляю, вещи и другое ничего ему не покупаю. В материальном плане мы среднеобеспеченная семья, чтобы поддерживать нормальный уровень доходов я работаю на 1,5 ставки. Но считаю что по первому его желанию покупать вещи (телефон, наушники, новые кроссовки, когда старым всего лишь 3 месяца и ТД) не буду. Я получаю зарплату как результат своего труда, и он тоже за свой труд- учебу. Нет результата в учебе- нет излишества. Он же считает что я трачу деньги на себя, а он бедный несчастный. Хотя я на себя трачу в разы меньше. В порыве своей агрессии даже не понимает что говорит, какие гадости. После таких ссор у меня чувство бессилия, что делать, как жить, почему мне это все. Иногда жить не хочется, руки опускаются, как найти с ним язык, сколько это будет продолжаться. Рядом нет человека который был бы ему авторитетом, не слышат не бабушек, ни старшую сестру. А я переживаю как дальше будет учиться, как с таким поведением будет стргити жизнь на работе и в семье.
12 мая 2021

Валентина, здравствуйте. Очень сочувствую Вам, понимаю Ваши опасения за сына, переживания из-за Ваших с ним отношений. К сожалению, Ваш сын сейчас проходит очень сложные возрастной период, рушатся все предыдущие взгляды, поиск себя идет через противопоставление себя родным, к сожалению, папы не стало, нет в его лице мужчины - наставника. По Вашему описанию, вся жизнь превратилась в борьбу, в конфликт. Скажите, а есть ли хоть какая-то маленькая зона согласия? Есть ли хоть какие-то минуты в течение недели, когда вы можете вместе что-то делать, не конфликтуя? Или у сына протест против вообще всего?

14 мая 2021

Валентина, у Вас остался один день для бесплатного консультирования по Вашему запросу. Скажите, как обстоят дела сегодня?

14 мая 2021
Валентина

Добрый вечер! Моменты соприкосновения у нас есть, все зависит от настроения сына. Бывают дни когда все у нас тихо и гладко, а бывает на ровном месте взрыв и конфликт. Так как в основном сейчас он занят учебой, то и конфликты в основном из за этого. Не сделал домашнее задание, не выучил, не прочитал, не написал. Сел делать уроки и завис в телефоне. Знает что получит 2 за отсутствие домашнего задание, но все равно не делает, даже напомню или уточню- скажет что сделал, а потом выясняется что нет. Ещё раз уточню- в основном конфликты учебные, поэтому и получается что это почти ежедневно. Не помогает даже мотивация что по итогам года приобрести то, что он хочет. Уже 2 месяца его телефон еле работает и он просит новый. Я сказала что новый телефон будет только при+ результате его учебы, и. К мне просто так никто зарплату не платит, я тоже чтобы ее получить должна показать результата своей деятельности. Но даже это его не сподвигает приложить усердие к учебе.

14 мая 2021

Да, к сожалению, у подростков это часто наблюдается... Речь идет про 8 класс, верно? По опыту работы со школьниками, могу сказать, что практически у всех мотивация выправляется в 9 классе, когда они понимают, что их ждет ОГЭ. Или ОГЭ уже будет через месяц? В первом сообщении Вы писали про экзамены.

Скажите, а есть ли у сына друзья, круг общения? Или он предпочитает общение именно с компьютером?

Спросила Вас про моменты соприкосновения, потому что в периоды, когда много сложностей и непонимания, очень важно не потерять эту зону согласия. А лучше наоборот расширять ее, акцентировать на этом внимание. В этой зоне вы с ним не боретесь, вы заодно, поэтому очень важно ее увеличивать. Расскажите, какие есть моменты, когда Вы вместе занимаетесь чем-то, что приносит радость?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!