КонсультацииЛичностные проблемы

Хочу всем нравиться, подстраиваюсь под интересы людей. Боюсь казаться смешной и глупой

08 мая 2021
Катерина
У меня есть стойкое убеждение, что люди будут меня критиковать, потому что со мной что то не так, поэтому я должна сделать все чтобы им понравиться. Любое пребывание в компании, общение с незнакомыми или значимыми для меня людьми, многолюдные места для меня оборачиваются сильной тревогой вплоть до панических атак. Я боюсь показаться глупой, смешной, на улице гиперконтролирую каждый свой шаг, мне кажется что на меня смотрят из окон домов, машин, если мимо меня проходит компания подростков и смеются, то точно надо мной. В любой компании я стараюсь подстроиться под интересы людей, становлюсь уступчивой, веду себя неестественно, всегда улыбаюсь и с какой то маской, чтобы они не посчитали меня ненормальной, чтобы поддержать какой то выдуманный мной образ себя. Раньше я была совсем другой, общительная, открытая, веселая, лидер среди девчонок и привлекательна для мальчиков. Я это знала и обладала адекватно высокой самооценкой, любила себя и при этом не была высокомерной. У меня было много друзей и много разных компаний. В один момент мальчик который мне нравился обзывал меня, дразнил и не отвечал взаимностью. Он поселил во мне комплекс и с этого момента я стала думать что со мной что то не так, а со временем фокус внимания сместился на негативные проявления от людей в мой адрес и таким образом подкреплялось мнение, что со мной что то не то и что все это видят и будут критиковать. Сейчас это уже не мнение, а убеждение и все поведение крутится вокруг него, вместе с желанием, чтобы все были мной довольны как раньше. Сейчас у меня нет друзей, из экстраверта я превратилась в интроверта и много сижу дома, а хочу иметь большую компанию, гулять, общаться, быть в центре внимания. Хочу чтобы мой фокус внимания был на позитиве, как раньше, когда я не замечала что кому то не нравлюсь и даже не думала об этом. Хочу разбить это убеждение в пух и прах, но не знаю как.
08 мая 2021

Здравствуйте, Катерина,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями письменной консультации.

То, что вы описываете, явно выходит за рамки ограничивающего убеждения и его воздействия.

И речь не о том, чтобы разбить убеждение.

Хотя безусловно, с вашим состоянием можно и нужно работать, проработать эмоциональную травму, ее последствия в виде изменения самовосприятия, представлений и убеждений, навязчивых мыслей и тревожности.

Если вы заинтересованы в более глубокой работе, чем вы представляли, и осознаёте, что это не тема для самотерапии и самокопание, а требует работы с психологом, будет замечательно.

Исходя из этого, вы можете задать дополнительные вопросы.

08 мая 2021
Катерина

Добрый день! Спасибо за ответ.

Я понимаю, что много различных факторов повлияли на мое нынешнее состояние. То, что я описала, это скорее только зарождение проблемы.

Хочется разобраться в своих мыслях и убеждениях со специалистом, потому что самой это не под силу.

08 мая 2021

Это хорошо.

Катерина, вы можете записаться для начала на вводную онлайн-консультацию (Скайп, Телеграм), она бесплатная.

Я подробно расспрошу про важные моменты и объясню, как будет протекать работа в вашем случае. У вас будет понимание ваших сложностей и возможность их решить.

08 мая 2021
Катерина

Отлично! Как записаться?

08 мая 2021

Я посмотрю расписание и чуть позже напишу вам варианты по времени в сообщении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!