КонсультацииОтношения в парах

Парень бросил, назвав нарциссом. Правда ли я нарциссична?

08 мая 2021
Елена
На днях рассталась с парнем, который назвал причиной расставания, что я его постоянно триангулирую и назвал нарциссичной. Я бы хотела понять, что конкретно это из себя представляет, также хотела бы услышать действительно ли я постоянно сравнивала его? В чем заключается понятие нарциссичности? Будьте добры, проконсультируйте меня, чтобы я могла ответить на эти вопросы, я очень хочу понять в чем конкретно меня обвинили и имеет ли это место быть?
09 мая 2021

Елена, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

09 мая 2021

В наше время, когда в интернете пишут все кому не лень, используя направо и налево психологические термины, очень сложно разобраться что человек на самом деле имеет в виду. Вам лучше уточнить это у самого молодого человека.

09 мая 2021
Я его постоянно триангулирую

Триангуляция - это термин, который часто используют в описании дисфункциональной семьи - когда один из партнёров имеет любовницу на стороне или слишком увлечён работой, машиной, наркотиками, алкоголем и прочим. Когда мать настраивает детей против отца, делая их полноценным участником отношений или же когда мать мужа вмешивается в его отношения с женой. То есть когда в отношения двоих вовлекается кто-то третий. Настолько, что разрушает эти отношения. Или же наоборот, скрепляет их, если между партнёрами нет близости и открытости. Например, если жене не хватает от мужа теплоты и любви, то обсуждение его поведения с подругами может очень даже поддерживать брак, ведь в таком случае и мужу ничего не нужно менять в своём поведении и женщина может снять напряжение в другом месте. Часто это становится обоюдным способом избегания прояснения отношений - мужчина снимает напряжение с бутылкой и друзьями, а женщина - с детьми и подругами.

Назвал нарциссичной

Нарциссическое расстройство - это термин из психиатрии. Обычно оно проявляется с детства, выражается в самовлюблённости, эксцентричности, подавлении других, использовании других людей, когда человек не гнушается ничем, чтобы идти "по головам". Это преступники или "злые гении", которые редко создают отношения, потому что в принципе не способны с кем-то их поддерживать. Самое яркое литературное произведение об этом - "Портрет Дориана Грея".

09 мая 2021
Елена

Добрый день!

очень сложно разобраться что человек на самом деле имеет в виду. Вам лучше уточнить это у самого молодого человека.

Я уже не узнаю, но я запомнила все, что он сказал

Триангуляция - это термин, который часто используют в описании дисфункциональной семьи - когда один из партнёров имеет любовницу на стороне или слишком увлечён работой, машиной, наркотиками, алкоголем и прочим

Из этого я часто во время разговора вспоминала о своем бывшем, то он это хорошо делал, то хорошо делал то, мой партнер рассматривал это как сравнения, а я просто вспоминала в тему о каких-либо его поступках. Это считается за сравнение или это понятие? Также во время разговора, я могла намекнуть, что у подруги, например, муж путевки купил, а мы давно не летали в отпуск, на что он снова обижался, а я просто хочу в отпуск на море. Я могла рассказать как я хорошо провела время с подругами, и так часто об этом рассказывала, как с бывшим, что он считал, словно он снова в пролете по сравнению с теми, с кем я его якобы спрашиваю, а я просто делилась впечатлениями. Я не понимаю, мне что нельзя в отношениях рассказывать о том, как я провела время с подругами или о том, что мне сказали комплимент другие молодые люди? Это триангуляция?

Подавлении других, использовании других людей

Именно в этом он меня обвинял и тыкал. Что я его использую и через третьих лиц (подруги и бывший), якобы унижаю его, а их ставлю в пример и якобы это указывает на то, что я его не принимаю и использую, я логики в этом совершенно не понимаю. Я просто рассказываю как прошел мой день, как мне весело было и какой хороши человек мой бывший, как с ним было весело временами, что не так я делала?

10 мая 2021
Я очень хочу понять в чем конкретно меня обвинили и имеет ли это место быть?

Что даст Вам понимание того, в чём Вас обвинили? Человек на эмоциях может придумать всё, что угодно. Если он хочет расстаться - найдёт причины, если хочет сохранить отношения - найдёт для этого пути. Поэтому главное - не в тех, обвинениях, которые он Вам предъявил, а в том, что он не захотел эти отношения сохранять и работать над вашими общими проблемами.

Мой партнер рассматривал это как сравнения, а я просто вспоминала в тему о каких-либо его поступках

У Вас была своя мотивация, а у партнёра своя интерпретация. Вашу он видимо не принимал во внимание. Если я думаю, что мир крутится вокруг меня, то чья это проблема? Моя или мира?

Это триангуляция?

Это неумение прямо сказать партнёру о своих желаниях и потребностях.

Посмотрите семинар Марка Гангора про семейные отношения. Почитайте классику про "мужчины с марса женщины с венеры" Грея. Это поможет Вам понять как себя вести в подобных ситуациях.

Что я его использую и через третьих лиц (подруги и бывший), якобы унижаю его, а их ставлю в пример

Это он так интерпретировал Ваши слова и поведение. Мужчины чувствительны к тому, чтобы их считали самыми-самыми. А если Вы говорите о том, что кто-то что-то делает лучше или по-другому - это значит, что то, что есть уже не "самое-самое". Конечно, Ваш молодой человек воспринимал это болезненно.

10 мая 2021
Елена
Это он так интерпретировал Ваши слова и поведение. Мужчины чувствительны к тому, чтобы их считали самыми-самыми. А если Вы говорите о том, что кто-то что-то делает лучше или по-другому - это значит, что то, что есть уже не "самое-самое". Конечно, Ваш молодой человек воспринимал это болезненно.

Как же тогда следует рассказывать про прогулки или вовсе молчать?

изменено 10 мая 2021
Также во время разговора, я могла намекнуть, что у подруги, например, муж путевки купил, а мы давно не летали в отпуск, на что он снова обижался, а я просто хочу в отпуск на море.

Вот в этом случае лучше было бы не намекать, а прямым текстом, с любовью сказать. Типа "дорогой мой, мы давно уже не летали в отпуск, давай купим путёвку? " И парню легче было бы.

Я не понимаю, мне что нельзя в отношениях рассказывать о том, как я провела время с подругами или о том, что мне сказали комплимент другие молодые люди?

А если вдруг парень начнёт делиться с Вами о том, как он провёл время с друзьями, какие комплименты сказали ему другие девушки, как Вы при этом будете себя чувствовать?

С одной стороны, мне очень понятно Ваше желание всем делиться, мне это очень знакомо. С другой стороны, мужчины - не женщины. Они немного по-другому воспринимают информацию. Для некоторой информации нужно определённое время, не занятое другими делами. Можно заранее предупредить "я хочу поделиться с тобой тем, как я провела время, хочешь послушать? " Может он и не в настроении для этого.

Как же тогда следует рассказывать про прогулки или вовсе молчать?

Вам стоит эти вопросы прояснять с молодым человеком - как бы ему это хотелось.

изменено 10 мая 2021
Елена
А если вдруг парень начнёт делиться с Вами о том, как он провёл время с друзьями, какие комплименты сказали ему другие девушки, как Вы при этом будете себя чувствовать?

Отлично, я и хочу чтобы он мне тоже все рассказывал!

Вам стоит эти вопросы прояснять с молодым человеком - как бы ему это хотелось.

Да он уверена на большую часть вопросов ответить молчанием.

Получается я не нарциссична и его не "триангулирую"?

11 мая 2021
Получается я не нарциссична и его не "триангулирую"?

Я же выше уже написала, что есть разница между профессиональным использованием этих термином и тем, что про это пишут в интернете и подразумевают в разговоре. Никто Вам не поставит никаких диагнозов через интернет.

Как бы парень Вас ни называл, что бы он ни подразумевал, есть что-то, с чем вы оба не справились в ваших отношениях. Это печально.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!