КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Расстройство пищевого поведения. С трудом вернулась к нормальному весу, но все мысли только о еде. Что делать?

10 мая 2021
Маргарита
В октябре месяце начала худеть, в какой-то момент стала взвешивать все продукты и есть на 500 калорий в день, а то и меньше. На Новый год случился срыв, потом набрала обратно все то, что скидывала. Не было сил и держаться, постоянно заедала и в итоге развилось рпп. Постоянные тревожные мысли о еде, часто провожу день с мыслью быстрее бы прошло время я бы поела и все окей. Сейчас вернулась к стандартному для себя весу, благодаря ограничению питания, плюс по здоровью. Но заметила, что организм будто бы в этот момент начинает бунтовать и такой ну давай съешь что-нибудь вредное и побольше, а после этого уже не остановиться. В итоге все мысли каждый день о еде, несмотря на то, что я учусь, работаю Любая моя активность превращается в подсчёт затраченной энергии, не хочется больше толстеть, чтобы возвращаться на этот путь и просто не знаю уже что делать.
10 мая 2021

Здравствуйте, Маргарита. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

10 мая 2021
Маргарита

4 формат консультации

10 мая 2021

Рита, расскажите, зачем вы 0отите похудеть?

Какой рост и вес?

Не было сил и держаться, постоянно заедала и в итоге развилось рпп. Постоянные тревожные мысли о еде

Что заедали? Какие мысли?

10 мая 2021
Организм будто бы в этот момент начинает бунтовать и такой ну давай съешь что-нибудь вредное и побольше, а после этого уже не остановиться

Это вы сами говорите себе. Когда едите вредное, получаете удовольствие? А потом что говорите и думаете о себе?

10 мая 2021

Как вы отдыхаете? Какие занятия есть в жизни, которые приносят удовольствие?

10 мая 2021
Маргарита

Похудеть хочу, чтобы чувствовать себя лучше. Сейчас когда мой вес 54 кг и рост 165 - я чувствую себя классно, я хочу фотографироваться, есть какая-то мотивация на другие дела, и в голове появилась мысль, что если буду заниматься спортом, то можно будет себе позволять есть что-то ещё. Но вместе с этим будто бы страх, поэтому я стараюсь будто бы больше запечатлеть себя в этом весе, чтобы вдруг если опять наберу, у меня не будет желания фотографироваться, снимать видео и выкладывать это. Когда ем вредное не всегда получаю удовольствие, напротив иногда ем иногда тогда, когда уже наелась и спрашиваю себя « зачем». Вместе с этим развилось какое-то осуждение людей, что они едят все подряд, а не правильную пищу, раньше такого не было. После таких перееданий думаю о том, что надо отработать, чтобы не сильно толстеть, а если это происходит то начинается сильная тревога, что опять вес растёт, а не задерживается на одном. Сильное чувство вины, что сдалась и что опять придётся думать о похудении и о том, как и что мне есть.

Если взять удовольствия, то очень сильно помогают путешествие и активное общение с людьми, но из-за дистанционной работы - все это затрудняется, будто бы начинаю есть от скуки. Ещё танцы помогают получать удовольствие. Если взять работу, то она тоже приносит удовлетворение, но мне приходится заставлять себя делать некоторые вещи, хотя с другой стороны с таким подходом спустя время я остаюсь довольна резульатом

11 мая 2021
Но вместе с этим будто бы страх, поэтому я стараюсь будто бы больше запечатлеть себя в этом весе, чтобы вдруг если опять наберу

Это тревога о том, что опять можете поправиться. Когда возникает тревога, какие образы появляются? Например что опять поправилась, и что тогда?

11 мая 2021
Будто бы начинаю есть от скуки

Да, вполне возможно. Вы не можете общаться столько, сколько хотите, и начинаете заедать скуку. То есть вместо удовольствия от общения получаете его от еды. Сладкое и жирное стимулирует выработку гормонов удовольствия.

11 мая 2021

Когда у вас лишний вес, как вы себя ведёте? Например, перестанете с кем то общаться, куда то ходить. Есть разница в вашем поведении при нормальном весе и лишнем?

11 мая 2021
Вместе с этим развилось какое-то осуждение людей, что они едят все подряд, а не правильную пищу, 

Скорее всего, вы злитесь на себя за переедание, но переносите это на других, осуждая

11 мая 2021
Сильная тревога, что опять вес растёт, а не задерживается на одном. Сильное чувство вины, что сдалась

Рита, смотрите, жёсткие ограничения, тревога, вина, все это стресс для организма и требует снятия напряжения. Еда снимает это напряжение, даёт расслабление и удовольствие на какое-то время. И так по кругу. Чем больше напряжение, тем больше можно заедать.

Ещё бывает, что вес может защищать от чего-то.

Всё это надо разбирать в личной терапии, найти настоящую причину перепадов веса. Убирать тревогу и вину. Научиться спокойно относиться к еде. Лучше всего питаться интуитивно, слышать, что хочет организм. Выработать стратегию, где можно будет себе позволять все, что хочется. Определить, что больше всего вызывает полноту и изменить таким образом свой режим.

11 мая 2021
Маргарита

Когда поправляюсь не хочется никак фотографироваться, показать именно в медиа пространстве себя окружающим, но при этом вижусь с людьми, но целью становиться не повести приятно время, а погулять, чтобы согнать калории и похудеть. Не хочется поправляться потому что сразу чувствую себя некрасивой, что меньше энергии и будет меньше внимания от других окружающих людей (от противоположного пола), если поправилась сейчас то все будет расти и расти и от этого страшно.

11 мая 2021
Маргарита

Был период когда вес будто бы защищал от того, чтобы работать больше. Я поела а значит могу ничего не делать и расслабиться, от встреч с некоторыми людьми, потому что не хочу, чтобы они видели меня толще

11 мая 2021
От встреч с некоторыми людьми, потому что не хочу, чтобы они видели меня толще

Сейчас такие люди 5сть в вашем окружении?

Как складываются отношения с мужчинами?

Вы склонны много работать, что то делать? Легко позволяете себе отдыхать и не делать ничего?

11 мая 2021
Маргарита

Есть, но контакта с ними стало меньше и легче контролировать себя

С парнями обычно хорошо и с большинством дружу, даже если проявляют симпатию в последствие

Сецчас стало легче отдыхать, но прокрастинироапть не люблю тоже, потому что в таком случае начинаю есть

12 мая 2021
Когда поправляюсь не хочется никак фотографироваться, показать именно в медиа пространстве себя окружающим

А если будете показывать, что может произойти? Что вас пугает? Что о вас скажут или подумают?

12 мая 2021
Сецчас стало легче отдыхать, но прокрастинироапть не люблю тоже, потому что в таком случае начинаю есть

То есть проблемы с этим были? Что вас заставляет есть? Вы недовольны собой, когда отдыхаете?

12 мая 2021

Рита, смотрите, вы уже назвали несколько причин, которые могут вызывать переедание и повышение веса. Неумение во время отдохнуть, нежелание видеть кого-то, тревога, вина. Всё это надо прорабатывать. Вообще когда возникают подобные проблемы с пищевым поведением нужна личная терапия. За один раз просто невозможно это изменить.

14 мая 2021

Рита, срок нашей консультации истёк. Какие у вас есть ещё ко мне вопросы?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!