КонсультацииОтношения в парах

Оскорбления через шутки. Оставаться в отношениях или уходить из них?

10 мая 2021
Екатерина
У меня непростая ситуация в отношениях. Непостоянна связана с тем, что я не понимаю, оставить в них или уходить. А не понимаю я потому, что не могу разделить в своей голове - выдумываю ли я проблемы, драматизирую ли их или они на самом деле есть. Конкретнее: я встречаюсь с молодым человек чуть меньше года. Когда мы познакомились, я не была сильно в нем заинтересована, да и по ходу отношений я за него особо не держалась. Иногда мне кажется, что я с ним по привычке. Он относится ко мне с большим теплом, очень заботливый, постоянно говорит о том, как любит меня, что он для меня готов сделать, как готов меняться и тд и тп. Такое отношение ко мне - подкупает. И появляется страх, что вдруг это последний мужчина в моей жизни, который относится ко мне подобным образом. Но помимо этого сладкого рая, бывают такие ситуации, когда он много и достаточно неприятно шутит. Я ему говорю об этом, а он утверждает, что я придираюсь и продолжает. Или обещает перестать так делать, с клятвой, что сам уйдёт из отношений, если ещё хоть раз такие вещи будет мне говорить. Когда подходит ситуация сдержать слово, он упорно мне доказывает, что это я виновата и никуда он не уйдёт. Пример шуток, о которых я пишу: у тебя живот как у беременной, подойди, у тебя штаны разорвались на попе, ты грязная такая, шутки про макияж, про одежду. При этом, стоит мне заострить сове внимание на них, как он сразу говорит, что очень любит меня и я самая красивая. После скандалов, где я как истеричка с пеной у рта доказываю, что когда он постоянно проговаривает эти «шутки», я уже начинаю задумываться о том, что со мной не так, он извиняется. И это круговорот бесконечный. И я не понимаю, толи я выдумала проблему, толи она есть. Однажды психоаналитик мне сказал, что я часто драматизирую конфликты, и я понимаю, что да, можно было бы и спокойнее отнестись к этим шуткам. Но из-за того, что я уже ни один раз просила перестать, из-за того, что для того, чтобы молодого человека как-то зафиксировать на моменте произнесения этого юмористического шедевра, я вынуждена рыдать и кричать, иначе меня не слышат и не понимают, я нахожусь в лютом гневе и реагировать спокойнее не могу. И вообще я стала истеричкой в этих отношениях. Но вопрос тот же, в отношениях ли дело, или это я несдержанная и все выдумываю.
10 мая 2021

Здравствуйте, Екатерина,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Немного резюмирую то, что вы написали, если что, поправьте:

Вы слышите шутки о себе и вам они неприятны.

Вы неоднократно обьясняли молодому человеку, что вам это неприятно, но безрезультатно.

На данный момент у вас сильная эмоциональная реакция на продолжающиеся шутки такого рода (крик, рыдания, скандал), и для человека понятно, что именно его поведение вызывает такую реакцию.

Он все также позволяет себя подобные шутки.

В результате у вас: подозрения на собственную адекватность, на то, что возможно вы преувеличиваете, выдумываете проблему, молодой человек провоцирует чувство вины в вас. Вы терзаетесь сомнениями.

Скажите, у вас были до этого в жизни ситуации, когда окружающие нарушали ваши личные границы дозволенного? Расскажите, какие отношения были у ваших родителей? Как решались трудности и конфликты в вашей семье?

10 мая 2021
Екатерина

Были, я с личными границами хорошо знакома. Но в этих ситуациях не отслеживаю, где я проваливаюсь.

У меня пограничная мать, отец пил. Мать ушла от отца через 18 лет совместной жизни, а отец умер, потому что спился, потому что его больше никто не вытягивал из зависимостей.

Я ещё думаю, может быть я просто хочу быть жертвой в отношениях, поэтому ищу для себя поводы. Но не хочу в это верить, конечно.

10 мая 2021

Катерина,

Я ещё думаю, может быть я просто хочу быть жертвой в отношениях, поэтому ищу для себя поводы. Но не хочу в это верить, конечно.

Вы правы, это очень популярный и шаблонный подход, который не приносит ничего, кроме дополнительного чувства вины и напряжения. Вам оно не нужно.

На самом деле, дело обстоит так: когда человек (ребенок) формируется в благоприятной обстановке, где нет манипуляции, зависимостей и созависимостей, принижения и т.д., у него формируется центральное чувство самоуважения (не путать с полюби себя и прочее) и ценности самого себя. Если это есть, то человеку нет нужды анализировать чье-то поведение, например (чужая мотивация и намерения читаются автоматически, когда сознание не загрязнено чужими шаблонами и моделями). Нет нужды специально заморачиваться контролем личных границ, планировать свои реакции, это также происходит естественно, само собой. Даже психически нездоровые люди, не говоря уже о животных, безошибочно воспринимают суть такого человека и ведут себя соответствующе. Если нет, то естественная реакция не заставит себя ждать.

Когда условия формирования личности были неблагоприятны, результаты также заметны для людей, получающих удовольствие от манипуляции. Это не вы их притягиваете, они сами вас находят.

Как только вы избавитесь от неблагоприятного отпечатка внешних факторов (родительских программ), вылечите эмоциональные травмы и восстановитель в самоуважении, ситуация кардинально изменится.

Для начала мы можем проработать конкретно вашу реакцию на шутки, которую вы описали. Понаблюдаете результаты, что изменится в отношениях, какая будет динамика, увидите, каких результатов можно достичь. Возможно, после решите собой заняться.

10 мая 2021
Екатерина

Давид, на самом деле, пока мы общались, я собирала вещи молодого человека и оборвала с ним отношения.

Как раз потому, что поняла, что я нахожусь в манипуляции. И что такие отношения нездоровые хотя бы из-за того, как я себя чувствую.

Думаю, что вернусь к психоаналитику и поработаю над собой, а потом уже пойду в отношения.

Я Вас благодарю!

Ваши ответы мне помогли распутать эмоционально-чувственный клубок

10 мая 2021

Вы вернётесь к психоаналитику который внушил вам это?

Однажды психоаналитик мне сказал, что я часто драматизирую конфликты, и я понимаю, что да, можно было бы и спокойнее отнестись к этим шуткам

Я вас к себе уже не приму в работу, но к этому человеку обращаться точно не рекомендую.

Удачи

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!