КонсультацииСемейные отношения

Как помочь ребёнку с нестандартным интересом? Племянник (10 лет) представляет себе в мыслях, что его наказывают розгами

11 мая 2021
Катерина
У нас с племянником достаточно доверительные отношения. Ему 10 лет. Сегодня он со мной поделился своими мыслями. Он представляет в мыслях наказание. Что его наказывают розгами за какую-нибудь небольшую провинность. Я постаралась его аккуратно расспросить об этой теме. Такие мысли у него появились после прочтения рассказа Зощенко "Великие Путешественники". Там есть момент когда, кажется бабушка, говорит о наказании розгами детей. По его словам, ему интересно, что испытывает ребенок в этот момент. Кажется, что в этом нет ничего страшного. Но есть пугающий меня момент. В момент рассказа я увидела, что его пенис эрегирован. А думает о подобных наказаниях в туалете, сидя там достаточно долго. Он никогда не подвергался насилию, тем более сексуального характера. Ещё пару лет назад мы рассказывали ему про неприкосновенность его тела. Что посторонние не имеют права к нему прикасаться. Так называемое правило трусиков. Я по себе знаю, что проблемы детства могут отразиться на будущем. Как я могу ему помочь сейчас?
11 мая 2021

Здравствуйте, Катерина. Ваше беспокойство объяснимо, конечно мы хотим чтобы мальчик вырос здоровым мужчиной с нормальной сексуальной ориентацией. Поскольку он доверяет Вам и Ваше мнение для него авторитетно, поговорите об этом. Задача сместить фокус с сексуальной окраски этой истории на реальность, перевести на когнитивный уровень. Дети видят мир нашими глазами - как мы подаём им информацию, так они это и воспринимают. Если мы сами стесняемся, пугаемся, отстраняемся - ребёнок это чувствует и испытывает ещё большее любопытство, страх, возбуждение.

Там есть момент когда, кажется бабушка, говорит о наказании розгами детей. По его словам, ему интересно, что испытывает ребенок в этот момент.

Если мы говорим спокойно, на уровне ребёнка, то передаём ему свою картину мира. Да, наказания были обычным делом в то время, конечно это недопустимо. К ребёнку относились как к маленькому взрослому, без учёта его особенностей. Дети тяжело работали, их подвергали физическим наказаниям. Это должно было заставить ребёнка быть послушным и хорошо себя вести, но ведь мы можем и с помощью добрых слов научить ребёнка вести себя правильно. Родители прежде всего учат ребёнка личным примером. Конечно воспитание розгами не могло пойти на пользу, люди вырастали жестокими и потом также наказывали своих детей. Хорошо, что сейчас это противозаконно и взрослые не имеют права бить ребенка.

Задавайте вопросы, выясните что ребёнок думает об этом. Переключайте тему наказания на другую информацию о прошлом веке. Дети переключаемы, психика пластичная гибкая. Возможно это кратковременное сексуальное закрепление пройдёт и он переключится на нормальные объекты. Пусть родители отведут ребёнка к детскому психологу, если и в дальнейшем будет основание предполагать, что ребёнок отклоняется от нормы в психосексуальном развитии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!