КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивые действия и мысли. Как с ними справиться?

11 мая 2021
Алиса
У меня ОКР, разные навязчивые страхи уже более 7 месяцев, после смерти бабушки все началось, я думаю это пошло отсюда. Много читала об ОКР, много чего знаю, общалась с психологами. Сейчас у меня навязчивая мысль задушить свою собаку, раньше просто навязчивые мысли но сейчас я могу подойти и думать что вот сейчас я ее задушу, беру за горло и легонько трогаю, но все равно мысли что вот сейчас ее задушу, меня это очень пугает. Не знаю, что делать, уже все перепробовала.
11 мая 2021

Здравствуйте, Алиса.

У меня ОКР, разные навязчивые страхи уже более 7 месяцев, после смерти бабушки все началось, я думаю это пошло отсюда.

Соболезную Вашей утрате.

Как Вы переживали смерть бабушки?

11 мая 2021
Алиса

Здравствуйте, я с детства более спокойно относилась к смерти, ну как, не то что бы мне все равно мама старалась меня уберечь от этого (слабое сердце). Мы с ней были не близки (с бабушкой). После ее смерти из-за того что были не близки, появилась навязчивая мысль что мне будет все равно на смерть других и тому подобное. У меня вообще ооочень было много разных навязчивосткй, я научилась с ними справляться, но вот сейчас опять началось, потому что опять испытала сильный стресс, расставание с парнем. Я очень боюсь что я действительно могу это сделать, потому что, я беру ее за горло, а так бы если бы действительно не хотела не брала. Рука как будто сама тянется, но тип "дело " до конца не довожу. У меня всегда ещё с детства было такое, думаю "ой сейчас на год упаду " допустим и легонько трогаю себя ножом, я не знаю зачем я это делаю честно говоря, раньше меня это не пугало, сразу забыла, а вот сейчас. Я надеюсь вы сможете хоть как то мне помочь, нет поблизости тех кто на этом консультирует.

11 мая 2021
У меня вообще ооочень было много разных навязчивосткй, я научилась с ними справляться, но вот сейчас опять началось, потому что опять испытала сильный стресс, расставание с парнем.

То есть, можно предположить, что за теми или иными навязчивыми состояниями скрывается то или иное чувство, которое стремится быть выраженным. Опишите свои чувства в связи с расставанием с парнем. Как это было? Что Вы переживаете?

У меня вообще ооочень было много разных навязчивосткй, я научилась с ними справляться,

Хорошо, что у Вас есть опыт преодоления таких состояний.

Вы можете описать как переживали свое первое навязчивое состояние?

Я очень боюсь что я действительно могу это сделать, потому что, я беру ее за горло, а так бы если бы действительно не хотела не брала.

Похоже, Вы сильно злитесь в связи с расставанием с парнем и таким образом злость пытается найти свое выражение. Попробуйте ее описать, развернуть. Ведь на самом деле Вы злитесь на парня? Или на себя?

Рука как будто сама тянется, но тип "дело " до конца не довожу.

Хорошо, что не доводите. Попробуйте дать возможность выразиться своим переживаниям в воображении, в рисунке, в словах... То есть тем или иным символическим образом - это поможет снять внутреннее напряжение.

Я надеюсь вы сможете хоть как то мне помочь, нет поблизости тех кто на этом консультирует.

Данный формат работы является по большей части информативным, чем терапевтическим. - иначе говоря, я помогаю Вам понять, что с Вами происходит и даю некоторые рекомендации. Терапия предполагает достаточно длительную работу в рамках глубинного анализа.

11 мая 2021
Алиса

Ну мы не расстались как пара, он уезжает в другой город, очень грустно, больно, чувствую себя одиноко, у меня кроме него никого нет, друзья особо не общительные (извените я не знаю как выделить текст что бы отвечать вам так)

Я злюсь потому что в жизни идёт все на перекосяк, такой капец творится, все до кучи, сил нет если честно.

Если я буду выражать так свои чувства это не перерастет в ритуал? Я часто погружаюсь в свои мысли, вспоминаю а как это было, что я делала, пытаюсь найти этому объяснение, своего рода похожа на мыслителя.

Да я поняла, просто хочу что бы вы помогли мне как с этим справляться, у меня было прошло это пойти на целый месяц, просто жизнь была полна радостей, не просыпалась думая, а какая навязчивая мысль сегодня, это было прекрасно

11 мая 2021
Ну мы не расстались как пара, он уезжает в другой город, очень грустно, больно, чувствую себя одиноко,

Понимаю. Вам трудно переживать расставание...

Вы считаете его отъезд не адекватным?

У меня кроме него никого нет, друзья особо не общительные

То есть, Вам часто бывает не с кем разделить свои переживания и чувства...

Я злюсь потому что в жизни идёт все на перекосяк, такой капец творится, все до кучи, сил нет если честно.

Понимаю. Попробуйте вообразить свою злость. На что это похоже? Какую метафору можно подобрать Вашему состоянию?

Когда "все до кучи" с этим действительно тяжело справиться. Что если попробовать не пытаться разобраться сразу со всей кучей, а решать проблемы по мере их поступления?

Если я буду выражать так свои чувства это не перерастет в ритуал?

Если рассматривать ритуал, как тот или иной набор действий, которые повторяются в определенном ритме и обусловлены тем или иным смыслом, то человеческая жизнь заполнена ритуалами, которые помогают ее структурировать и организовывать. Например, утренний ритуал в ванне: чистка зубов, умывание и так далее.

Поэтому, да, если Вы будете делать что-то постоянно, вкладывая при этом в свое действие определенный смысл - это становится ритуалом.

Хочу что бы вы помогли мне как с этим справляться

Давать себе возможность выражать свои переживания тем или иным символическим образом.

У меня было прошло это пойти на целый месяц, просто жизнь была полна радостей, не просыпалась думая, а какая навязчивая мысль сегодня, это было прекрасно

То есть можно предположить, что навязчивые мысли связаны с той или иной "не радостью жизни", то есть с агрессивными и депрессивными переживаниями, с которыми пока Вам трудно справляться и трудно принимать. Однако, они ведь тоже часть жизни...

11 мая 2021
Алиса

Я считаю его отъезд вполне адекватным, сейчас нужны деньги, и это рациональное решение уехать туда где будет перспективнее

Свои чувства я могу разделить со своей мамой, но не всегда меня понимает, в этом плане ее можно понять, как сказать человеку о том что ты боишься кого то убить, конечно тебя не поймут.

У меня состояние безысходности, я сама себя накручиваю что у меня будут навязчивые мысли! Это просто жутко раздражает они появляются не сами по себе а потому что я себе из накрутила, я с детства очень мнительная, и накручиваю по разным поводам, стрессовый человек я. Но раньше это не затягивалось

Да вы правы, но просто сколько читала, смотрела всегда говорят избавляться от ритуалов, и так избавишся от навязчивых мыслей. Я так избавилась от страха что я кого зарежу, просто стала не боятся брать нож, и готовить есть. Раньше я боялась что-то делать, но думала что сделаю, а сейчас я могу это сделать, мне кажется я социофоб или как там.

Я боюсь что когда у меня родятся дети я их точку убью

изменено 11 мая 2021
Я считаю его отъезд вполне адекватным, сейчас нужны деньги, и это рациональное решение уехать туда где будет перспективнее

Вы понимаете причины его отъезда, но при этом испытываете злость, что это происходит. Как буд-то его отъезд не оправдывает Ваши ожидания. Какие?

У меня состояние безысходности, я сама себя накручиваю что у меня будут навязчивые мысли! Это просто жутко раздражает они появляются не сами по себе а потому что я себе из накрутила

Вы к себе очень строги и требуете от себя невозможного (например, не думать или думать определенным образом).

Да вы правы, но просто сколько читала, смотрела всегда говорят избавляться от ритуалов, и так избавишся от навязчивых мыслей.

То есть, можно сказать, что есть полезные ритуалы, которые организуют жизнь (чистка зубов, уборка и так далее), а есть внутренние ритуалы, которые мешают жить (связанные с теми или иными навязчивыми состояниями). Тогда одни важно поддерживать, а другие разрушать.

Я боюсь что когда у меня родятся дети я их точку убью

Как буд-то с помощью фантазий об убийстве Вы пытаетесь компенсировать свою неуверенность в себе (я с детства очень мнительная, и накручиваю по разным поводам, стрессовый человек я). Ведь тот, кто убивает - это достаточно сильный и уверенный в себе человек, который имеет много власти. То есть можно предположить, что с помощью фантазий об убийстве Вы пытаетесь вернуть внутренний контроль и успокоить тревогу.

11 мая 2021
Алиса

Ну мои ожидания были такие что мы проведем замечательно время вместе, съездим куда то, отдохнем, отвлечемся от рутины

Я не знаю, возможно вы правы что я так хочу вернуть внутренний покой, я думаю что если я опять вернусь в то что чувствтвала, мне так советовали, то я смогу разобраться в своих чувствах, и стараюсь постоянно вспоминать как было, что чувствтвала, а зачем это делать не знаю, эффекта нет, только сама себе напоминаю об этом, о том что. У меня есть какая то мысль навязчивая часа возвращаю ее в свою голову, а вдруг я все таки смогу. Мне действительно страшно что сейчас я могу подойти и взять за тоже горло, легонько дотронуться ножом, а раньше не могла этого сдедаьь

11 мая 2021
Ну мои ожидания были такие что мы проведем замечательно время вместе, съездим куда то, отдохнем, отвлечемся от рутины

Увы, в этот раз не получилось...

Как Вы теперь переживаете его отъезд, что чувствуете?

То я смогу разобраться в своих чувствах, и стараюсь постоянно вспоминать как было,

Смотрите: в данном случае важно не разобраться в своих чувствах (то есть думать над ними), а позволить их выразить, то есть разрешить себе их испытывать. Это значит в той или иной форме дать им выражение. Так, в случае с фантазией о собаке, Вы испытываете злость, связанную с тем, что Ваши ожидания провести время с парнем не оправдались. Вы сильно расстроены и злитесь - это нормально, ведь то, на что Вы рассчитывали не сбылось. Вы не разрешаете себе злится открыто, поэтому Ваша злость принимает форму навязчивости. Вы не можете позволить себе злиться на парня от которого зависите, поэтому направляете свою злость на собаку, которая зависит от Вас.

Еще Вы очень сильно злитесь на себя и также перенаправляете эту злость на собаку. А на себя за что?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!