КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (2 года) долго терпит и мочится в штаны. Как решить эту проблему?

11 мая 2021
Ольга
Ребенку 2,11 года. Во время игры, мультиков и вообще каких-то дел долго терпит и не может оторваться на туалет. Хотя я точно вижу что он хочет, предлагаю, он говорит что нет. И через время просто писает в штаны и чувствует это и сразу мне сообщает, либо не немножко мочит штаны, задерживает и дальше играет и тогда я уже настаиваю, говорю что терпеть не стоит и штаны мокрые. Но так не всегда, в садике он ходит сам, штаны сухие. На улице, либо где на прогулке, в кафе, магазине - просится. Иногда бывает поздно, но говорит что хочет в туалет. Дома иногда сам бежит, но иногда сидит на стуле за столом и просто писает или во время игры или за просмотром мультиков. Чаще чуть-чуть мочит и после этого еще терпит и после только идет. Когда я напоминаю, особенно после сна, он страшно противится и говорит нет и может терпеть часа два-три. По большому, когда мы сняли подгузник, начались тоже проблемы с походом в туалет. Он сообщает что хочет, но когда либо уже наполовину вышло, либо вот секунда осталась. Как будто заранее не понимает, не чувствует свое желание. И когда в итоге сидит на унитазе, немножко сходит и говорит все и через пять минут опять бежит. Не может сесть, потужится и сделать дело. Как будто отвлекается от процесса. В чем может быть дело и как эту проблему решить? Я пару раз его ругала, кричала. Извинялась потом. Но всегда говорю спокойно, что для этого существует туалет и мы все ходим туда и прошу в след раз тоже ему идти и заранее и что не нужно себя мучать и терпеть. Что еще делать, кроме таких спокойных разговоров я не знаю.
11 мая 2021

Ольга, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

11 мая 2021
Ольга

Да, Ольга. Я согласна.

изменено 12 мая 2021

Ольга, расскажите, пожалуйста, как давно он научился пользоваться горшком самостоятельно?

Когда я напоминаю, особенно после сна, он страшно противится и говорит нет и может терпеть часа два-три

Ребенок находится в таком возрасте, когда учиться управлять своей физиологией, это требует определённого навыка и стремления быть хозяином своего организма. На базе этого, у ребенка формируется умение управлять своим организмом, своими желаниями и их реализацией. Если в садике у него все получается, возможно, стоит обратить внимание на контроль с Вашей стороны дома.

Он противопоставляет свою волю Вашей. Ему хочется делать по -своему, а не по-Вашему, поэтому включает сопротивление. Вы не можете повлиять на его физиологические процессы, а он им хозяин и он решает, когда он пойдет в туалет. Возможно, стоит меньше акцентировать внимание на этом и продолжать подсказывать ему про туалет.

В случае "промашки", не ругать, в случае успеха поддержать, что вот он уже хорошо справляется, как взрослый. У каждого ребенка свой срок формирования отношений с туалетом. Он сейчас в пределах нормы осваивает горшок. В этот период важно не вызвать у ребенка фиксации на туалетной теме, в последствии это может отразиться на инициативе ребенка, аккуратности. Если ребенок будет опираться не на себя, а на указания взрослого, когда ему идти в туалет, то во взрослой жизни это может сказаться на подавлении своей воли в угоду других. Если за испачканные штанишки ругать сейчас, то в будущем это может привести к страху ошибиться, к перестраховке.

Но так не всегда, в садике он ходит сам, штаны сухие. На улице, либо где на прогулке, в кафе, магазине - просится.

Видимо, у него уже сформирован навык, так как вне дома он справляется. Он проходит стадию укрепления, меньше внимания на процессе, важен результат, которого он достигнет, а процесс может хромать.

Я пару раз его ругала, кричала.
Когда я напоминаю, особенно после сна, он страшно противится

Своей реакцией Вы закрепляете в нем протестное настроение.

Проанализируйте, нет ли много запретов и требований в сторону ребенка или сверх опеки. Хватает ли ему внимания от Вас. Каждому ребенку нужно разное внимание, кому-то хватает прогулки и обнимашек, а кто-то ходит хвостиком за мамой.

Сейчас горшок может стать для ребенка способом неосознанной манипуляции, борьбы за власть, получения того, что хочет, в том числе внимания.

Поэтому нужно убрать внимание с этой темы и дать ребенку самому разобраться со своим телом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!