КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь (12 лет) живёт в мире иллюзий. Переходный возраст или проблема?

12 мая 2021
Александра
Моя доченька (ей в июле 2021 будет 13 лет) в социальных сетях представляется от мужских имён, а также общается там от мужского рода. Создаёт персонажей-аниме и играет в эти ролевые игры. В социальных сетях очень много разных людей в друзьях (около 4 тысяч). Когда зашёл разговор о ЛГБТ, она, чуть не плача сказала, что они тоже люди и что она их поддерживает. Из-за того, что она постоянно хочет сидеть в планшете, мы иногда конфликтуем, она даже гулять не хочет. По-моему впечатлению, ей лучше общаться в социальных сетях, чем с реальными друзьями. Я очень боюсь, что она живёт в мире иллюзий. Как быть? Как с этим бороться?
12 мая 2021

Александра, здравствуйте. Сочувствую Вашей ситуации, понимаю Вашу обеспокоенность за дочку. К сожалению, современный мир несет очень много информации, и мы не можем остановить этот поток. Дети пытаются как-то с этой информацией совладать, осмыслить ее, примеряют на себя разные роли. Подростковый возраст - это время поисков, и это может уходить в такую стезю, от которой родителям страшно. Давайте определимся с тем, чего бы Вы хотели в итоге. Направить дочку в другую стезю? Чтобы она ушла из мира интернета в реальный мир? Чтобы у нее сформировались иные ценности?

13 мая 2021
Александра

Добрый день, именно все то, что вы написали. Чтобы правильно ее направить, как это нужно корректно сделать? Подскажите, пожалуйста, это экстренная ситуация, при которой нужно обязательно обращаться к психотерапевту или же я сама могу справиться? То что с ней происходит это проблема или это все же просто подростковый возраст и в этом нет ничего страшного?

изменено 13 мая 2021
Александра

Когда я сказала, что невозможно целыми днями сидеть в планшете, что я удалю этот вк, дочка сказала мне такие слова: зачем ты вообще родила меня... Это я от нее слышу впервые и я не стала удалять, я испугалась от этих слов, вдруг она пойдёт что-то сделает с собой. Я на это сказала, что я ее родила для того, чтобы заботиться и любить, что она моё счастье и как ей не стыдно такое говорить. Я плакала, когда говорила, мне было больно от этих слов.

13 мая 2021

Александра, очевидно, что Вас это очень тревожит и Вы очень хотите предпринимать меры. Насчет того, просто ли это подростковые поиски, или нечто более серьезное навскидку сказать сложно. Возможно, имеет смысл самой дочке поговорить с психологом, провести первичную диагностику, а дальше уже решать, как и что делать.

Очень больно Вам дочка сделала своими словами... Очень хочется Вас поддержать. Родители всегда стараются дать детям самое лучшее, напитать их любовью, и очень больно слышать такое в ответ. ВК для нее сейчас сверхважен. Понять бы, что именно там так важно. Нет ли попаданий в какие-то сомнительные группы? Поэтому еще раз предложу самой дочке пообщаться с психологом, чтобы сделать диагностику и дать Вам обратную связь об ее состоянии.

13 мая 2021
Александра

Екатерина, а сколько стоит такая диагностика и как она проводится?

13 мая 2021

Первично - это беседа с ребенком и использование некой системы диагностики. Кто-то любит тесты, опросники, я предпочитаю работу через рисунки, там проявляется очень много скрытых эмоций, мыслей ребенка. Касательно стоимости, у разных специалистов разный ценник, у меня часовая консультация через скайп стоит 1500р.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!