КонсультацииСемейные отношения

Конфликт со свекровью. Как спокойно на неё реагировать?

12 мая 2021
Юлия
У меня больше года назад произошел конфликт со свекровью. Вернее по сути я даже с ней не разговаривала, все было через мужа и через мою маму. В итоге она обиделась, какое-то время вообще не здоровалась со мной. И ее родственники тоже - ее сестра и дочь смотрят на меня с неприязнью. Проблема в том, что я никак не могу отпустить ситуацию, так как она не поговорила со мной, не признала моих претензий, ну и пусть, но она продолжает общаться с сыном, пытается общаться с внуками, а я злюсь, мешаю. Так как считаю, хочешь общаться с нами - налаживай отношения. Так вот я теперь нервничаю в важные дни - дни рождения детей, праздники, что она придет, как придет, или позовет детей отдельно. Как спокойно и достойно на нее реагировать?
12 мая 2021

Здравствуйте, Юлия!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

12 мая 2021
Юлия

Ознакомилась, условия принимаю

12 мая 2021

В целом мне Ваша ситуация понятна, но мне необходимо больше информации о том, что произошло у Вас в отношениях со свекровью.

У меня больше года назад произошел конфликт со свекровью.

Какие у Вас были отношения в самом начале? Как давно Вы поругались? Что произошло в Ваших отношениях со свекровью, почему Вы поругались?

Вернее по сути я даже с ней не разговаривала, все было через мужа и через мою маму.

Как так получилось, что Вы не разговаривали? Как завершились Ваши отношения?

В итоге она обиделась, какое-то время вообще не здоровалась со мной.

На что именно она обиделась? Сейчас она здоровается с Вами?

Так как она не поговорила со мной, не признала моих претензий,

А почему она не поговорила с Вами? Какие у Вас были претензии?

Но она продолжает общаться с сыном, пытается общаться с внуками, а я злюсь, мешаю.

Как Ваш муж относится ко всей этой ситуации?

Важно понимать, что Ваши отношения со свекровью - это одни отношения, ее отношения с каждым из внуков - это другие отношения, ее отношения с сыном - это вообще другие отношения, Ваши отношения с каждым из ребенка - это тоже будут совсем другие отношения, также как и Ваши отношения с мужем. Вы отдельные люди и никто не обязан влиять друг на друга, если муж и внуки хотят общаться, то это их личное дело, они строят свои отношения. Да, Вам может быть не приятно, что так произошло, что они взаимодействуют с тем, с кем Вы в ссоре, но они никак не влияют на Вашу ссору. Ваша ссора произошла между Вами и свекровью и никто другой в этом не принимал участие. Верно?

Так как считаю, хочешь общаться с нами - налаживай отношения.

Здесь будет звучать скорее - не с "нами", а конкретно с Вами. У Вас и у свекрови не наладились отношения, а не у сына и ее внуков (Ваших детей).

Дни рождения детей, праздники, что она придет, как придет, или позовет детей отдельно.

Что именно Вас пугает в этой ситуации? Свекровь придет к своим внукам, к своему сыну, на их праздник или позовет их на свои праздники? Для Ваших детей она так и останется бабушкой, для мужа - матерью.

Как спокойно и достойно на нее реагировать?

Вам можно реагировать на свекровь нейтрально, как к тому, что она мать Вашего мужа, что она бабушка Ваших детей. Или Вы готовы помириться со свекровью? Но, здесь должно быть не только Ваше желание, но и желание свекрови. Не все зависит от Вас и от Вашего желания.

12 мая 2021
Юлия

Подробности конфликта - она не считается со мной в общих делах с мужем, на общей территории. Сначала они с дочерью по своей воли забрали старые вещи моих детей (они временно хранились у них), хотя на тот момент была беременна и сестра мужа и моя и я планировала вещи поделить. Я слуяайео эти вещи нашла у сестры мужа, устроила истерику, часть забрала. Никто передо мной не извинился. Дальше опять же из-за мужа нам пришлось вместе раьотать в небольшом нашем магазине, по сменам. Она вела себя там как королева, все боялись ее напрячь, и если ыдруг ей надо было отпроситьс, она говорила мужу, а я выходила за нее. Ни разу не спросила, удобно ли, есть ли куда деть детей (ее внуков). И финальный конфликт. У нас есть участок, мы строим лом. Муж отдал соселний участок свекрови под дачу, и пока там у нее нияего не было, они хранили инстркментв у нас, были ключи от калитки. И она стала распоряжаться и тут, муж молчал. Сажала ято-то, они решили лтметить день рожденич сестры мужа. Мужа они поставили в известность, а меня нет, я пришла на свою террмторию как в гости. И такое было не раз, мы даже не могли побыть одни, она заходила как к себе домой. После скандала с мужем, он вынужлен был ей чказать "не ходите тут часто", она обилелсь, со слезами отдала ключи и перестала со мной разговаривать.

12 мая 2021
Подробности конфликта - она не считается со мной в общих делах с мужем, на общей территории.

А как муж относится к этому?

Сначала они с дочерью по своей воли забрали старые вещи моих детей (они временно хранились у них),

Конечно Вам не приятно, что Вашими вещами распорядись так, как хотели, не спросив Вашего мнения, ведь это Ваши вещи и Вы хозяйка вещей.

Ни разу не спросила, удобно ли, есть ли куда деть детей (ее внуков).

А что было бы, если Вы отказали бы в этом случае? Почему Вы соглашались? Ведь Вы могли также отказаться и дать им понять, что Вы также заняты и не можете, как и свекровь.

Как обстоят сейчас дела с этим? Вы вместе работаете?

И она стала распоряжаться и тут, муж молчал.

Устраивает ли это мужа? Говорили ли Вы то, что Вас не устраивает?

Я пришла на свою террмторию как в гости.

Это также Ваша территория и Вы можете вести себя также свободна, как и свекровь. Получается, свекровь сделала так, чтобы Вы чувствовали неловкость, а попробуйте дать ей понять, что Вы не меньше нее имеет право и права на эту территорию, ведите себя свободна, не бойтесь осуждения.

Он вынужлен был ей чказать "не ходите тут часто", она обилелсь, со слезами отдала ключи и перестала со мной разговаривать.

Какие отношения у Вас с мужем сейчас?

Ведь Вы не сделали ничего плохого, Вы такие права имеете на эту территорию.

Вас расстраивает то, что она обиделась и перестала разговаривать? Как Вы реагируете на это?

12 мая 2021
Юлия

Отношения с мужем нормальные. Сейчас он меня поддерживает, особенно его задела ситуация, когла нам мешали и ходили без спросу. Но матери он ничего не говорит, у них в семье так принято. Она формально ему звонит по каким-то делам, хотя всем понятно что есть напряжение.

12 мая 2021
Юлия

Да меня расстраивает, что она развела конфликт, хотя мы имеем права требовпть соблюдать правила на нашей территории. Вместе мы больше не раюотаем, так решил муж, она отдыхает и всем легче, и муж это признает, что она вымотала нам все нервы, хотя преподносилась это всем остальным, что она жертва. Наверное да, я не отстаиваю себя, но тут дело в муже, я не могу сказать, что я занята и не выйти на работу вместо нее... Он скажет, что ничено важного, потом сделаешь. В обшем да, свекровь что хочет, то и делает, а я из-за мужа не могу делать то, что хочу. Как то так

12 мая 2021
Юлия

То есть если это бы был не бизнес мужа, а отдельная работа, я бы как то справилась с таким человеком. А тут он психовал, обижался, говорил ничего страшного, или да ты такая же вредная, как она

12 мая 2021
Юлия

Ну и в конце концов, так как я очень переживала, ругалась с мужем, что его мать такая, поговорм с ней, ей позвонила моя мама с посылом: что у вас происходит? Юля волнуется, модет пойдете на встречу друг другу. В ответ услышала тирраду, какая я плохая, причем никаких конкретных претеезий, а сплетни и слухи. Чтл я ее никак не называю, когда ио не пригласила к столу ее сестру, когда то что-то сказла про ее дочь, скандалю с мужем и ору матом (рассказали слснди), и какуюто страшную прям сплетню, что я обижала свою бабушку, хотя она знала и бабушку и меня и как вообще такое можнл было говорить. Как мне вче это забыть, простить, опустить?

12 мая 2021
Юлия

Сечас она инонда заходит в наш магазин, поговорить к сыну, а меня чуть ли не Трясет, потом все поднимается в памяти. Не хояу ее знать вообще, но мы везде вместе. И даяа ее ща забором

12 мая 2021
Юлия

А что было бы, если Вы отказали бы в этом случае? Почему Вы соглашались? Ведь Вы могли также отказаться и дать им понять, что Вы также заняты и не можете, как и свекровь.

Вот тут и проблема, она так себя вела, зная нашу уязвимость - это же ваш магазин. То есть она просто бросала нас, когда хотела, ну а мы естественно ее заменим, больше некому. Причем у нее были такие привилегии, как у мамы, а к нам она относилась как чужой человек. После нее уже работали наемные люди сл мной, и конечно же все осторожно отпрашивались, а мы уж думали, удобно нам или нет.

12 мая 2021
В обшем да, свекровь что хочет, то и делает, а я из-за мужа не могу делать то, что хочу.

Как это сейчас распространяется на Ваши отношения? Свекровь сразу поняла, как себя вести со всеми, она чувствует, что ей никто сказать ничего не может, хотя с ней и не хотят ругаться, но если что-то ей скажут, то она в итоге обижается, тем самым показывая, как все были не правы и обидели ее, ведь она ничего плохо не сделала.

Как мне вче это забыть, простить, опустить?

Как Вы в тот момент среагировали? Что Вы сейчас чувствуете по отношению к этой ситуации?

Ведь Вы понимаете, что она не права, Вы такого не делали и это главное. Неважно, что она говорит, ее слова характеризует ее, как человека, Вы этого не делали и Вы знаете правду. Да, это обидно, не приятно. Но свекровь Вы не измените, она такая, какая есть. Единственное, что можно сделать - это общаться с ней по минимуму, другой она не станет.

Вот тут и проблема, она так себя вела, зная нашу уязвимость - это же ваш магазин.

Теперь Вам важно проводить личные границы со свекровью, не показывая свою уязвимость. Свекровь сделала так, как ей удобно, Вы не сопротивлялись ее требованиям, правилам, всех все "устраивало", Вы не говорили, что есть определенные правила, а она и не думала о них, возможно, не хотела думать, ведь ее все устраивало. Важно говорить то, что не устраивает, т.к. люди могут и не догадываться, что что-то не нравится кому-то, ведь все молчат, значит, все не так плохо, все нормально.

А мы уж думали, удобно нам или нет.

Из-за этого не рекомендуют на работу принимать близких людей, т.к. многие не могут отказать, сказать: "нет", во многом не сходятся. Чужому человеку, которого нанял на работу, проще отказать, т.к. в этой ситуации люди сразу проводят границы, где работодатель и подчиненный, а с родственниками такого не происходит - Вы родственники, это во-первых, а уже потом Вы сотрудники, не формируется рань работодатель и подчиненный.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!