КонсультацииСемейные отношения

Налаживать ли отношения с бывшим мужем? Мы больше 20 лет не разговаривали, но хочется более человеческих отношений

12 мая 2021
Ольга
Нам с бывшим мужем уже за 60. Мы поженились по любви и развелись в 1997 году: муж ушел к более молодой и успешной (как он считал) женщине, оставив меня с 3-мя детьми, мальчиками 8, 9 и 10-ти лет. Сказал: "мне очень хочется; если не понравится - вернусь". Не помогал никак. Помогала мама, и я ездила на заработки за границу. Все дети получили высшее образование и успешно работают, я защитила докторскую и неплохо зарабатываю; мы купили машину, отстроили 2 комфортные дачи и купили 3 квартиры детям (но еще будем платить ипотеку года 4-5). У бывшего мужа жена умерла от онкологии лет 8 назад, остался их сын лет 22-х с диагнозом "биполярное расстройство". Встречаюсь с бывшим мужем иногда, вид у него несчастный. Не могла с ним разговаривать все это время, т.к. и нам пришлось тяжело: прошли через наркотики, игровые и алкогольные зависимости у детей - мальчиков вырастить непросто, и я жила 2 года за границей, бросала их. Но сейчас, когда болеют и умирают наши друзья, хочется его пожалеть и наладить более человеческие отношения. Но не могу - плачу все время при мысли об этом. Мне тяжело вспоминать то страшное время. Свекровь конечно нас упорно разводила, а могли бы жить прекрасно. Посоветуйте, что делать?
12 мая 2021

Здравствуйте, Ольга. Очень, очень сочувствую вашей истории.

Да, действительно, бывший муж причинил вам много боли и страданий. Но вы вынесли все и справились.

Теперь, когда все вот так, когда у вас есть потребность поделиться своим теплом, пожалеть человека, которому нужна помощь, когда вы хотите наладить отношения, сделайте то, что хочется.

То страшное время прошло. Сейчас другое время, тоже, я так поняла не сладкое. И вы нужны друг другу.

Что же вы оплакиваете, о чем ваши слезы?

13 мая 2021
Ольга

Ольга спасибо большое за ответ. На самом деле я не понимаю, хочу ли я наладить отношения. Мне это достаточно тяжело. И не факт что ему это нужно. Но что Вы посоветуете как психолог - нужно налаживать?

13 мая 2021

Я думаю, что отношения это важная часть жизни.

Но слушать все ж нужно себя.

Вовсе не обязательно снова жить вместе, правда?

Можно просто общаться, если у вас есть к этому интерес. Если вам хочется пожалеть этого человека. Это не значит, что у вас сразу возникает обязанность по отношению к нему.

Вам должно быть хорошо. Спокойно. Уверенно.

Как лучше? Пожалеть, проявить заботу (без каких то обязательств)

Или делать вид, что вам все равно и плакать в одиночестве?

Прислушайтесь к себе. Вас ничто ни к чему не обязывает. Проявить заботу и тепло - это по человечески.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!