КонсультацииОтношения в парах

Отношения с большой разницей в возрасте. Как перебороть себя?

12 мая 2021
Аникель
С самого детства я подсознательно обращаю внимание на мужчин, с которыми у меня разница в возрасте более 18 лет. Присутствует такое, что мужчины моложе мне просто не интересны. В первую очередь я подсознательно ищу мужчину, который относился бы ко мне, как к дочери. Только в этом случае я чувствую себя в зоне комфорта. Если этого ощущения нет, то я чувствую себя разбитой. Сейчас у меня есть молодой человек. Ему 43, мне 20 и вроде все так, как я и хотела бы, но есть одно но. Мы с ним в отношениях 7 лет (если это можно так назвать, потому что до недавнего времени это было лишь интернет общение). Пока происходил "подростковый период" он просто был со мной, как друг, как советник, у меня всегда было ощущение, что у меня есть авторитет, человек который всегда поможет. Он был терпелив ко мне все эти годы, наше общение не затрагивало темы секса, мы были как пара, но он для меня был как отец. (Отец у меня есть, семья полная). Так вот, я привыкла к этим отношениям. Сейчас я вижу в этом человеке больше отца, чем мужчину. Наши отношения постепенно развиваются, мы начали встречаться с ним в жизни, но этот барьер все же присутствует между нами. Я уже взрослая девушка, мне хочется внести в эти отношения больше откровенности, перейти с ним на стадию сексуальных отношений, но я не могу, потому что мне стыдно обсуждать это с ним, хотя я вижу, что он тянется ко мне, но подсознательно его останавливаю и ограничиваю, как мне перебороть себя? Подскажите, пожалуйста.
изменено 13 мая 2021

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Возможно Вы немного запутались в отношениях с мужчиной и своих планах на будущее.

Мы с ним в отношениях 7 лет (если это можно так назвать, потому что до недавнего времени это было лишь интернет общение).

К сожалению, так это назвать нельзя, это интернет-общение. Реальные отношения могут быть только в реальности.

Мы были как пара, но он для меня был как отец.

Мы становимся парой, если мужчина официально делает предложение и мы помолвлены. Если мы просто общаемся и встречаемся это ухаживание. Если в отношениях есть сексуальная связь - это отношения любовников или так называемые неофициальные отношения. У Вас было многолетнее общение с мужчиной по интернету, реальные отношения начались только сейчас.

Так вот, я привыкла к этим отношениям. Сейчас я вижу в этом человеке больше отца, чем мужчину.
Я уже взрослая девушка, мне хочется внести в эти отношения больше откровенности, перейти с ним на стадию сексуальных отношений

Если Вы видите в нем больше отца, чем мужчину, зачем Вам с ним сексуальные отношения?

Теперь когда отношения стали реальными, каких отношений Вы хотите? Что он говорит о планах на будущее?

13 мая 2021
Аникель
Если Вы видите в нем больше отца, чем мужчину, зачем Вам с ним сексуальные отношения?

Я хочу избавится от этой установки, хочу научиться относиться к нему, как к мужчине.

Теперь когда отношения стали реальными, каких отношений Вы хотите? Что он говорит о планах на будущее?

Мы собираемся оформлять свои отношения и создавать семью. Но этот внутренний барьер мне мешает полностью чувствовать себя рядом с мужчиной. Я вижу и чувствую в нем больше отца, от этого ощущения и хочу избавиться.

13 мая 2021
Мы собираемся оформлять свои отношения и создавать семью.

Очень хорошо, тогда нужно помнить, что отношения ведущие в брак и быстрые сексуальные отношения это два разных пути. Дорога к семейной жизни ведёт не через спальню, это долгие ухаживания мужчины и постепенное узнавание друг друга.

Наши отношения постепенно развиваются, мы начали встречаться с ним в жизни, но этот барьер все же присутствует между нами.

То, что происходит сейчас - это именно правильный путь развития отношений. Поэтапное, постепенное их развитие. И если мы будем спешить, то возможно кроме сексуальной связи ничего и не будет. Кроме того, если Вы чувствуете барьер, это и означает что Вы ещё не так близки, и лучше всего дать друг другу время для узнавания и формирования эмоциональной близости. Вы общались онлайн и это общение с придуманным образом, теперь нужно время чтобы узнать его в реальности.

13 мая 2021
Аникель
И если мы будем спешить, то возможно кроме сексуальной связи ничего и не будет.

Мы и не спешим. Я наблюдая за ним понимаю, что он готов ждать столько, сколько мне потребуется для этого.

Он очень заботливый и ласковый по отношению ко мне, но я это воспринимаю как отцовскую любовь, а не как мужчины к женщине. Почему так происходит?

изменено 13 мая 2021

Причина - большая разница в возрасте. Мужчина возраста отца воспринимается как отец. Если бы Вы встречались с молодым парнем, Вы бы воспринимали его как сверстника.

изменено 13 мая 2021
Мы и не спешим. Я наблюдая за ним понимаю, что он готов ждать столько, сколько мне потребуется для этого.

Вот и хорошо, пусть реальные отношения развиваются постепенно, и со временем если с Вашей стороны будет чувство привязанности и влюблённости, то и в сексуальных отношениях Вы сблизитесь тоже. Гормональная система женщины так устроена, что мы довольно быстро привязываемся к мужчине и выбираем его как единственного. Но конечно желательно чтобы изначально сексуальное влечение к мужчине было, чтобы химия присутствовала. Если мужчина ухаживает, заботится, но не притягивает, не нравится - возможно он и не понравится, и отношения так и останутся на уровне - он хороший, но не люблю.

13 мая 2021
Аникель

Но как отучиться воспринимать его, как отца?

изменено 13 мая 2021

Дать себе время. Встречаться, общаться, когда мужчина ухаживает это флирт, любовная игра. Нам не нужно себя ломать и заставлять заниматься сексом если нам этого не хочется. Ждём, прислушиваемся к себе, к своим эмоциям, к своим чувствам, наслаждаемся этим прекрасным временем узнавания друг друга. Мы должны узнать его как мужчину не в сексуальном смысле, а как человека, узнать его мужские качества, почувствовать доверие, уважение, восхищение какой он - мужественный, решительный, уверенный в себе, и говорят об этом его поступки. Как он себя ведёт с Вами, с другими людьми, с близкими, с коллегами, с друзьями. Как справляется с трудностями, как проявляет эмоции. Тогда мы можем понять нравится он или нет, хотим ли мы быть вместе.

13 мая 2021
Аникель

Я говорю не о сексуальном влечении, а в целом о психологическом отношении к нему. Да и пока к сожалению наши реальные встречи очень редкие. Мы практически из разных концов страны.

изменено 13 мая 2021
Я говорю не о сексуальном влечении, а в целом о психологическом отношении к нему. Да и пока к сожалению наши реальные встречи очень редкие. Мы практически из разных концов страны.

В этом и проблема - к нему нет притяжения, нет сексуального влечения, поэтому Вы и воспринимаете его как отца. Это Ваш выбор, как поступить. Но ускорять события пока Вы не готовы скорее всего не стоит.

Если Вы выбираете партнёра намного старше себя, то отношение к нему как к отцу это и есть последствия выбора.

С самого детства я подсознательно обращаю внимание на мужчин, с которыми у меня разница в возрасте более 18 лет. Присутствует такое, что мужчины моложе мне просто не интересны.

С детства у нас нет еще сексуального влечения, это потребность в защите, заботе и внимании. Это наши инстинкты выживания. Сексуальность проявляется наиболее ярко в подростковый период. Если в Ваших сексуальных фантазиях присутствовали мужчины возраста отца, значит Вас они сексуально привлекают. Если нет, то нет.

В первую очередь я подсознательно ищу мужчину, который относился бы ко мне, как к дочери. Только в этом случае я чувствую себя в зоне комфорта. Если этого ощущения нет, то я чувствую себя разбитой

Комфорт и сексуальность несколько разные вещи. Потребность в защите и безопасности конечно важна, но притяжение к мужчине как к самцу, это тоже инстинкт - но это инстинкт размножения. И пока Ваше тело и психика дают Вам сигналы, что нужно подождать, узнать его поближе, полюбить его как женщина, а не как ребёнок, который нуждается в заботе отца. Нужно самой стать взрослой и уметь о себе позаботиться, тогда нам не нужен отец, нам нужен равноправный партнёр, лидер, защитник, муж, но не отец.

Нужно принять, что это может быть так и только от Ваших особенностей личности и характера будет зависеть, сможете ли Вы преодолеть этот барьер и полюбить его как мужчину.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!