КонсультацииЛичностные проблемы

Ошибки прошлого. Мне стыдно за своё поведение. Боюсь, что от меня отвернутся

13 мая 2021
Дарья
Мне 28 лет. Мне нравилось слать свои фото своим мужчинам, с которыми у меня были свободные тайные отношения. Некоторые из них были женаты, кто-то употреблял наркотики, кто-то просто не хотел отношений. Спустя время я вышла замуж, и мне стыдно за своё поведение. Муж про прошлое ничего не знает, спрашивает постоянно, но я говорю что хорошая, всегда была. Про меня слухов нет, но теперь я до трясучки боюсь что видео, фото будет в интернете, что это огромный позор, что от меня отвернуться и прочее... Сейчас я в положении и иногда мне жить не хочется от мысли, что моё прошлое будет причиной шантажа, или разрушения моей личности сейчас.
изменено 13 мая 2021

Здравствуйте, Дарья. Жаль что в прошлом Вы совершали необдуманные поступки, но это было в прошлом. Сейчас Вы замужем и ждёте ребёнка. Ваш гормональный баланс крайне нестабилен вследствие беременности. И часть тревоги происходит от этого, наши эмоции зависят от гормонов и это существенно влияет на наше настроение - мы можем испытывать печаль, страхи, депрессию. Раньше Вы были склонны к переживаниям, впечатлительности, повышению тревожности? Была привычка волноваться о будущем, думать что все будет только хуже? Может быть есть ещё страхи - страх совершить ошибку, страх как оценят другие люди, возможно Вы беспокоитесь выключены ли бытовые приборы, закрыта ли дверь?

13 мая 2021
Дарья

Это началось не за долго до беременности

изменено 13 мая 2021

Возможно был и раньше гормональный дисбаланс, который усилился с течением беременности. Повышенную тревожность дают гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы, головного мозга. Ваша тревожность очень сильно повышена и "зацепилась" за эту историю с фото. Нужно чтобы снять стресс переоценить эти ошибки, принять их - совершать ошибки это нормально, это наш опыт который учит нас лучше всего. Теперь Вы повзрослели, стали другой, Вы знаете что это не повторится. Задача не испытывать чувство вины, а принять этот опыт, осознать что тогда я была другой, я не могла поступить иначе. Страхи о будущем тоже надо перестроить. Надо продумать всю историю до конца, развернуть этот катастрофический сценарий.

Что случится самого страшного если это произойдёт? Довести до абсурда, до фильма ужасов. Когда все уже пропало - муж прогнал с глаз, и мы умерли от голода с бомжами под мостом. И когда Вы все самое страшное продумаете, придёт понимание что так не будет. А как будет? Ну скорее всего, муж огорчится, расстроится или даже разозлится. Он почувствует ревность. Но это прошлое и оно прошло. У мужа тоже были до Вас другие женщины, они флиртовали, переписывались, встречались, занимались сексом, отправляли друг другу фото. Но Вы же не воспринимаете это как что-то ужасное. Нет, это было в другой жизни, до встречи с Вами. Вы так же общались, встречались, с кем-то занимались сексом, кому-то отправляли эротические фото, но это было до замужества. Это прошлая жизнь, и в настоящем для этого нет места. Это перевернутая страница прошлого, которая сейчас ничего не значит, кроме опыта, который Вы извлекли из этих поступков. Если муж узнает об этом, ему придётся принять, что это было, но не имеет отношения к настоящему. В браке Вы ведёте себя достойно. Таким образом, тревожность снижается, мы начинаем думать об этом иначе.

изменено 13 мая 2021
Жить не хочется от мысли, что моё прошлое будет причиной шантажа, или разрушения моей личности сейчас.

По этому поводу поняли, тревожные мысли происходят от гормонального дисбаланса. Гормоны стабилизируются - мысли пройдут. По шантажу - с террористами никогда не договариваемся. Так же точно, что будет самого страшного, если фото всплывут и мне будут угрожать? Вы не суперзвезда, не политик, Вы обычная женщина, жизнь которой вряд ли интересна миллионам людей на планете. А родные и друзья поймут, что Вы стали жертвой мошенничества, это не конец жизни и не приговор. Тем более если время прошло, и этого не случилось, значит скорее всего и не случится. Думаем о будущем позитивно - скоро у Вас появится малыш, и будут совсем другие мысли и другие заботы.

Вообще с тревожностью работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся отличать тревожные мысли, перестраиваем негативные прогнозы в планирование, осваиваем техники релаксации, повышаем стрессоустойчивость, перестраиваем депрессивное мышление в разумный оптимизм. Будете готовы к более глубокой работе в частном формате, обращайтесь, рада помочь Вам.

13 мая 2021
Дарья

Я вас благодарю!

13 мая 2021
Дарья

Если готова более к глубокой работе, какие дальнейшие действия?

изменено 13 мая 2021

Я рада поддержать Вас. Давайте договоримся в личных сообщениях о времени и формате работы, я напишу Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!