КонсультацииОтношения в парах

Сильно люблю молодого человека, зависима от него. Хочу замуж, а он не торопится. Что делать?

13 мая 2021
Татьяна Прокофьева
Я встречаюсь со своим молодым человеком уже 5 лет, мы не проживаем вместе, но часто ночуем у него. Я очень зависима от него, моя жизнь полностью посвящена ему. Я 24/7 думаю только о нем. Пытаюсь отвлечься, но все бесполезно. (Очень хочу выйти за него замуж, но он не торопится). Не знаю как справиться с этой проблемой.
изменено 13 мая 2021

Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, отношения изначально построены неправильно, и ожидать предложения мы не можем. Сразу можем выделить две серьёзные ошибки.

Я встречаюсь со своим молодым человеком уже 5 лет, мы не проживаем вместе, но часто ночуем у него.

В отношениях есть сексуальная связь и это отношения любовников. Очень часто женщина торопится довериться мужчине, пока он к семейной жизни не готов, и скорее всего кроме неофициальных отношений и сексуальной связи ничего и не будет. Кроме того, Вы сами отталкивает его, потому что демонстрируете не женское, а мужское поведение.

Я очень зависима от него, моя жизнь полностью посвящена ему. Я 24/7 думаю только о нем.

Это мужчина должен бегать за женщиной, а не наоборот. Он должен быть активен, заинтересован в нашем внимании, он ухаживает, развлекает, заботится. Когда мы меняемся местами и полностью посвящаем себя ему, мы становимся ему не интересны, предсказуемы, это только ухудшает отношения. Что в Вашей жизни есть кроме него?

13 мая 2021
Татьяна Прокофьева

Моя жизнь не очень разнообразна... Работа, учеба и все в этом роде. Есть подруги, но все почти семейные.

Я огородила себя от всех

изменено 13 мая 2021

Вот, это ошибка. Что должна делать женщина в отношениях с мужчиной - она должна быть сфокусирована на себе, а не на отношениях. То есть она рада быть в отношениях, но не нуждается в них. Она сама в своей жизни счастлива как с мужчиной, так и без него. Задача построить свою жизнь с центром в себе, тогда мы становимся привлекательны для мужчины, ему рядом с нами хорошо. Когда мы цепляемся за отношения, мы становимся навязчивыми, ревнивыми, обидчивыми, требуем внимания 24/7, и это наоборот не притягивает, а отталкивает мужчину. Кроме того, мы выстраиваем не любовь, а зависимые отношения. Работаем над собой, это нужно менять.

Моя жизнь не очень разнообразна... Работа, учеба и все в этом роде. Есть подруги, но все почти семейные.
Я огородила себя от всех

Так что шаг первый заняться собой. Прекрасно, работа и учёба есть, подруги пусть семейные, но все же есть. Обратим внимание, что можно выстроить и лёгкое приятельское общение с одногруппниками, коллегами. Ошибка третья - отвергать всех ухажеров, выбирать мужчину как единственного, пока он Вас ещё не выбрал. Когда он сделает выбор, то сделает и предложение. Пока этого не случилось, формально Вы и он свободны и за Вами могут ухаживать и другие мужчины. Лёгкий флирт вполне может быть, и даже если Вам этого не нужно, то это нужно для отношений - потому что ограничившись тем, кто Вас пока не выбрал, Вы теряете свою ценность в его глазах, Вы как будто никому не нужны, нет борьбы, нет соперничества. А это именно то, что и заставляет мужчину притягиваться, добиваться женщины, бороться за неё. Меняем эту систему. Выходим в общество, возобновляем общение и заводим новые знакомства, Вы должны быть востребованы, быть на виду, быть интересной и желанной для других мужчин.

13 мая 2021
Пытаюсь отвлечься, но все бесполезно. (Очень хочу выйти за него замуж, но он не торопится). Не знаю как справиться с этой проблемой.

Поэтому задача не отвлекаться, а измениться внутри. Пока Вы ведёте себя как недолюбленный ребёнок, к сожалению будете проигрывать такой сценарий в отношениях. Расскажите как родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

13 мая 2021
Татьяна Прокофьева

У моих родителей очень хорошие отношения, они любят и уважают друг друга.

Меня воспитывали строго, но справедливо.

Я очень воспитанный человек. Но смотря на другие семьи, я вижу что мне не додали какой-то ласки и эту ласку я пытаюсь извлечь из своего партнера

13 мая 2021
Татьяна Прокофьева

Я пытаюсь побороться со своей зависимостью, но всё напрасно. Пытаюсь не писать и не звонить первой, чтобы он почувствовал, что он не цент вселенной для меня (Но к вечеру мне будто не хватает дозы общения с этим человеком

13 мая 2021
Татьяна Прокофьева

Я пыталась закончить отношения, но он не даёт мне этого сделать, говорит что любит и хочет быть со мной. Но за 5лет я не вижу результат. А очень хочется семью

13 мая 2021
Татьяна Прокофьева

Я его очень ревную и боюсь, что он будет с другой, а я об этом не узнаю

изменено 13 мая 2021
Я его очень ревную и боюсь, что он будет с другой, а я об этом не узнаю

Это и есть зависимые отношения, когда боимся потерять. Вообще у женщин огромное количество страхов, которые удерживают нас в таких бесперспективных отношениях - страх остаться одной, страх что никто не полюбит, страх что любовь бывает только раз и я потеряю свой шанс, страх возраста, что время идёт и я буду никому не нужна. Все это следствие низкой самооценки и проблем из детства.

Меня воспитывали строго, но справедливо.
Я очень воспитанный человек. Но смотря на другие семьи, я вижу что мне не додали какой-то ласки

Вот, это и значит что мало давали любви и ласки, мало хвалили и много критиковали - родители воспитывали нас так из лучших побуждений - хотели успешного, воспитанного, послушного ребёнка. Но это так не работает, особенно у девочки это формирует низкую самооценку, отсутствие уверенности в себе, уважения к своим решениям, невротическое отношение к жизни в целом - и так не могу, и так не хочу. Головой все понимаю, а сделать ничего не могу. Страдаю и мучаюсь, но ситуацию не меняю.

Я пыталась закончить отношения, но он не даёт мне этого сделать, говорит что любит и хочет быть со мной. Но за 5лет я не вижу результат. А очень хочется семью

То есть вот он внутренний невротический конфликт - Вы понимаете, что если за 5 лет ничего не решилось, то и вряд ли изменится в будущем. И чтобы продвинуться вперёд нужно ответственность за свою жизнь взять на себя - перефразируем, не "он не даёт мне этого сделать" , а "я позволила себя уговорить, поверила снова, хотя понимаю что за 5 лет не вижу результат". Это самообман. Поэтому надо чётко понимать - отношения не развиваются, что не развивается обречено разрушаться. Время идёт и ничего не меняется и надо принимать решение, спросить себя - что мне нужно? Что я хочу? И если очень хочется семью, то у нас с ним скорее всего планы на будущее не совпадают. С ним я теряю время.

изменено 13 мая 2021

Кроме того недолюбленный ребёнок ищет в мужчине родительской ласки и любви, в этом случае мы остаёмся на уровне маленькой девочки, которая ещё не повзрослела. Мы пытаемся дополучить, добрать эту любовь от мужчины, но он к этому не готов, он не может закрыть эту огромную дыру внутри. Это мы должны сделать сами, поработать в психотерапии, чтобы быть цельной, самодостаточной, довольной собой женщиной, измениться - тогда нам не нужно внимания 24/7, у нас есть своя жизнь, тогда мы уважаем и ценим себя и другие уважают и ценят нас. Это работа над собой, чтобы исправить самооценку, научиться выстраивать свои границы, отстаивать свои интересы.

Нужно поработать со страхами - например, ревную и боюсь что он будет с другой, а я не узнаю - это повышенная тревожность. Что будет самого страшного в этом - если Вы не узнаете?

13 мая 2021
Татьяна Прокофьева

Как же мне поступить?

13 мая 2021
Татьяна Прокофьева

Он будет проводить время с другой параллельно встречаясь со мной? Что может быть хуже? Лучше узнать и сквозь боль расстаться... Когда узнаю об измене ничего не останется как оставить мужчину

13 мая 2021
Когда узнаю об измене ничего не останется как оставить мужчину

Отлично, это ответ. Главное знать, как Вы поступите. Мозг боится неизвестности, отсутствия информации. Когда мы продумали все до конца и знаем что будет - страх исчезает. Итак, если это случится Вы с ним расстанетесь. И что самого ужасного будет - останусь одна на всю жизнь и в 40 лет ко мне на день рождения придут только кошки? Конечно нет. Продумаем что будет в реальности. Я конечно буду расстроена, буду плакать, мне будет трудно терпеть эти эмоции - обиду, гнев, ревность, отчаяние, я расскажу кому-то близкому - маме, быть может лучшей подруге, мы будем говорить об этом, может даже выпьем по бокалу вина, скажем все что думаем в крепких выражениях, поплачем ещё. Потом подруга расскажет мне о своих неудачных отношениях, ведь у всех нас были и потери и расставания. Чтож, мужчина как автобус, ушёл один, придёт другой. Мы переживём это, мы жили до встречи с ним, проживем и после расставания. К счастью мы можем любить не один раз в жизни. Я побуду какое то время одна, а потом встречу другого мужчину, ещё лучше этого и все у нас будет хорошо... И вот так когда продумали все до конца, сначала катастрофический сценарий, а потом реальный, мы понимаем что мы способны пережить это, мы справимся, как уже много раз справлялись с трудностями и проблемами в своей жизни.

изменено 13 мая 2021
Он будет проводить время с другой параллельно встречаясь со мной? Что может быть хуже? Лучше узнать и сквозь боль расстаться...

Чтобы снизить этот страх окончательно, нужно осознать что не узнать об измене нельзя, женщина очень чувствительна, эмоциональна - она всегда знает что у мужчины появилась другая. Женщина может отвергать свои подозрения, боится признаться себе, что это так, потому что боится расстаться, боится остаться одна и предпочитает терпеть и делать вид что ничего не знает. Когда страха нет, мы верим себе и своим чувствам, мы не обманываем себя, мы видим что наши отношения изменились - они остыли и перестали быть близкими, мы видим что поведение мужчины изменилось - он не делится с нами как раньше, он стал прятать телефон, пропадать в то время, когда обычно был дома, он стал врать и это видно. Главное верить себе - и Вы всегда с точностью практически 100% можете сказать, изменяет он или нет. Другое дело, что пока мы не в браке, это отношения без обязательств и мужчина не обязан быть верным. Поэтому мы и не имеем права ожидать от него верности. Формально он свободен. Но и Вы тоже. Если он так долго - 5 лет, не может определиться с выбором и планами на будущее, Вы тоже можете быть свободны в своём выборе.

13 мая 2021
Татьяна Прокофьева

Вы правы во всем (

13 мая 2021
Татьяна Прокофьева

Нужно работать с собой

13 мая 2021

Татьяна, будете готовы работать, рада помочь Вам. Самостоятельно это сделать довольно трудно, когда не знаем как, то и работа над собой не будет результативной. Мы нашли проблему - это тревожность, страхи, низкая самооценка и склонность к эмоциональной зависимости. Это все звенья одной цепи, работать нужно по всем направлениям. Когда мы меняем мышление, то меняем и поведение, так мы можем изменить свою жизнь.

Обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения.

13 мая 2021
Татьяна Прокофьева

Спасибо Вам!

изменено 14 мая 2021

Я рада Вас поддержать. Самостоятельно читайте информацию по самооценке, по работе с тревожностью. Почитайте про треугольник Карпмана, как мы попадаем в зависимость и выстраиваем зависимые отношения.

Если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть тему и написать несколько слов о нашей работе. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!