КонсультацииОтношения родителей и детей

Чувство злости на больную мать. Как подавить в себе это?

13 мая 2021
Маша
У мамы проблемы психиатрические, я содержу ее, но съехала от неё и оставила ее одну. Она ведёт себя неадекватно на улице и со мной. Говорит мне иногда гадости, иногда наоборот что-то хорошее. Я не чувствую, что у меня есть родитель. В 20 лет я приняла на себя слишком тяжёлую ношу, но и бросать маму я не могу. Иногда в порыве злости могу ей наговорить, что ненавижу ее и хочу чтоб она умерла, что она для меня обуза. Как мне подавить в себе эти мысли? Ведь она не виновата в своей болезни.
16 мая 2021

Маша, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

16 мая 2021
В 20 лет я приняла на себя слишком тяжёлую ношу, но и бросать маму я не могу.

Вы действительно взяли на себя большую ношу. Заботиться о человеке с психическим расстройством нелегко даже специалисту. Вам сейчас очень нужна поддержка со стороны - форумы для родственников людей с расстройствами личности, группы в соцсетях, которые этому посвящены. Это может помочь Вам не ощущать себя одной. В мире есть люди, которые сталкиваются с тем же, с чем сталкиваетесь Вы. У них есть свой опыт, свои переживания, которые могут помочь и Вам.

Я понимаю Ваше беспокойство о маме, что Вы очень хотите ей помочь, она близкий для Вас человек, хотя сейчас она не в состоянии справляться со своими обязанностями. Но в данной ситуации прежде всего Вам нужно научиться заботиться именно о себе. Вам нужна личная терапия - общение с психологом, Вам нужны друзья, нужны группы по интересам, чтобы Вы не потеряли в этой заботе саму себя.

Иногда в порыве злости могу ей наговорить, что ненавижу ее и хочу чтоб она умерла, что она для меня обуза. Как мне подавить в себе эти мысли? Ведь она не виновата в своей болезни.

Она не виновата в своём состоянии, Вы тоже не виноваты в возникновении у Вас эмоций и переживаний по этому поводу. В данном случае это лишь нормальная реакция на сильную эмоциональную усталость, напряжение и раздражение. Это нужно не подавлять, а искать место, где Вы могли бы справляться со своими эмоциями и получать понимание, сочувствие и поддержку.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!