КонсультацииЛичностные проблемы

Нерешительность, тревожно чувствую себя среди людей, общение выматывает меня. Как себе помочь?

13 мая 2021
Данила
Я не могу решиться сходить к психологу или психотерапевту, хотя бы для того, чтобы узнать, что со мной. Нерешительность у меня является очень большой проблемой, ведь порой я не могу сходить в магазин "просто потому что не могу". Ещё я очень тревожно чувствую себя в обществе. Если я знаю людей, то всё проходит нормально, а если со мной пытаются общаться незнакомые мне люди (издержки работы), то я начинаю сильно нервничать, делать резкие действия, спотыкаться буквально на ровном месте, запинаться при разговоре. Так же общение выматывает меня, и под конец дня я могу очень плохо себя чувствовать - в голову лезут мысли о том, насколько я плохо живу, насколько мне не повезло ни с чем в жизни и подобная ересь. Избавиться от них очень тяжело, и однажды я попробовал селфхарм... Начиналось всё с простых царапин. Две-три маленькие полосочки и я уже чувствую успокоение. В какой-то момент жизни мне стало очень плохо (примерно через три месяца) и я нанес себе несколько достаточно сильных порезов, чтобы от них остались шрамы. После этого я надолго перестал самоповреждаться, стараясь иначе успокаиваться, но всё не удержался в какой-то момент. Оказалось, что двух-трёх царапин мне мало, и надо семь, а то и больше... Ещё хочу написать следующее: я прочитал на википедии про все виды расстройств личности, и у меня есть предположения, что у меня либо пограничное, либо тревожное расстройство (самодиагноз не ставлю! ), поскольку сходится часть симптомов. Это, на мой взгляд, должно как-то тоже прояснить мою ситуацию. Мне 18, у меня нет отношений, как и реальных, а не "сетевых" друзей.
14 мая 2021

Здравствуйте, Данила. То, о чем Вы говорите очень серьёзно. И поставить диагноз онлайн мы конечно не можем. Вам необходимо посетить специалиста врача-психиатра очно чтобы подтвердить или опровергнуть Ваши предположения. В любом случае так как есть самоповреждение, лучше не откладывать и обратиться за помощью как можно скорее. Современное поколение препаратов не вызывает привыкания, тревожность снизится, негативные мысли пройдут и можно будет работать с психологом. Вы взрослый человек, позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста. Так как есть страх общения, пусть Вас сопровождает кто-то из близких или друзей.

14 мая 2021
Данила

Ещё есть вопрос - могут ли меня из-за этого положить в психиатрическую лечебницу?

14 мая 2021
Данила

Есть ещё один вопрос - могут ли меня положить из-за этого в психбольницу?

14 мая 2021
Есть ещё один вопрос - могут ли меня положить из-за этого в психбольницу?
Либо пограничное, либо тревожное расстройство (самодиагноз не ставлю! ), поскольку сходится часть симптомов.

Данила, могут предложить стационарное лечение, но просто чтобы лечащий врач мог понаблюдать как идут дела. Бояться этого не нужно, ПНД - это просто больница и отделение психоневрологии переполнено такими же как и Вы, молодежью с депрессией и тревожными расстройствами, и старушками с Альцгеймером. Люди с тяжёлыми заболеваниями - шизофренией, психопатией находятся в отдельном корпусе. Тревожные расстройства вылечиваются полностью, как грипп, с ними не ставят на учёт и это в будущем никак не повлияет на Вашу жизнь, не ограничит в правах занимать должности на госслужбе или водить автомобиль. Так как основа заболевания это дисбаланс гормонов головного мозга, то приём правильно подобранных медикаментов нормализует состояние и человек выздоравливает. Дальнейшая психотерапия необходима, чтобы научиться правильно выражать эмоции, решать внутренние конфликты, снижать тревожность.

Биполярное расстройство так же базируется на гормональном дисбалансе, но проблема в том, что у человека так работает его гормональная система - фазами, слишком интенсивно до истощения, поэтому человек испытывает эмоциональную нестабильность от сильной эйфории до депрессии. Это нужно исправлять медикаментозно - сгладить во время фазы мании, и поддержать во время фазы депрессии. Делается это чаще всего на протяжении всей жизни. Но негативное влияние гормонального дисбаланса нивелируется контролем заболевания и приёмом препаратов.

Вам 18 лет, и Ваши колебания гормонов в этом возрастном периоде обусловлены интенсивным ростом организма и завершающей стадией пубертатного периода. Время ранней юности - это последняя ступень формирования организма и превращения мальчика в мужчину. Нужно подождать ещё несколько лет, чтобы делать выводы и врач Вам это разъяснит. В любом случае очная консультация это лучший выход из ситуации.

изменено 14 мая 2021

Кроме того, насильно лечиться Вас не заставят, согласие на лечение подписывается так же как в любой другой больнице. Если не хотите в стационар, просто напишете отказ и будете принимать препараты дома. Когда врач подберёт комбинацию препаратов, нужно первую неделю внимательно наблюдать за своим состоянием, бывает что не всегда с первого раза можно попасть в цель, ведь врач подбирает их только по Вашему описанию проблемы. Вы должны понять, становится ли Вам легче, уходит ли тревога, или таблетки просто дали сонливость и ничего не изменилось. Словом, спрашивайте врача все, что считаете нужным спросить, чем лучше контакт, тем лучше результат.

И ещё, если "накрывает" и снова захочется себя поцарапать, подержите льдинку в руке, это подействует похожим образом, но не принесёт вреда. Вы просто переключите невыраженные эмоции на телесные ощущения. Но лучше всего учиться правильно выражать эмоции, чем причинять себе вред.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!