КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (7 лет) истерит. Как помочь сыну справиться с эмоциями?

14 мая 2021
Лариса
Моему сыну 7 лет, учится в 1 классе. Эмоциональный, повышенная тревожность с раннего детства: боязнь любого человека, входящего в дом; выступлений - перед праздниками в детском саду заболевал; любых громких звуков и криков. К 6 годам эти страхи сгладились, но не можем записать его в спортивную секцию или на кружок, т. к. начинает трястись и кричать "Не пойду", "у меня ничего не получится". В школе учится хорошо, с удовольствием. Любит рассказывать стихи, пересказывать прочитанное. Но переживает, что дети иногда смеются над ним. Мы поддерживаем ребенка, отмечаем его успехи. В последние полгода беспокоят истерики по любому поводу: нужно делать уроки, собираемся гулять, упала на пол пища во время еды, не получается рисунок или поделка. Крики сопровождаются словами: "убей меня", "не хочу жить". Долго успокаивается, от крика лопаются сосуды на лице. Такие ситуации происходят только в моем присутствии (т.е. мамы). После истерики я беседую с ним: что не так, что нужно изменить, почему такие слова? Сын не может объяснить. С бабушкой ребенок уравновешенный, бывают попытки прикрикнуть на бабушку, но после напоминания, что мы взрослые люди и умеем спокойно разговаривать, все встает на свои места. С бабушкой много и с удовольствием читает, беседует на различные темы, ходит на стадион, в кино, быстро и самостоятельно делает уроки, складывает портфель, изготавливает поделки, рисует. Если что-то не получается, отказывается от помощи: "я сам". Любит "обнимашки", на слова "Люблю тебя", "Ты - мой счастье", отвечает: "Ты моя любимая". Очень мало видит папу из-за большой загруженности на работе. Расстраивается и иногда не на долго замыкается, когда папа уходит на работу в выходной день. Любит играть в компьютерные игры на мамином или папином телефоне (около 1 часа в день). Мы читали о кризисе 7 лет, но нам не хватает знаний. Помогите, пожалуйста. Как нам, взрослым, помочь ребенку справиться с эмоциями. Спасибо.
14 мая 2021

Здравствуйте, Лариса,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Вы пишите,

Эмоциональный, повышенная тревожность с раннего детства: боязнь любого человека, входящего в дом; выступлений - перед праздниками в детском саду заболевал; любых громких звуков и криков.

За это время вы консультировались по поводу тревожности?

Вы пишите, что проявления сгладились к шести годам, а то, что происходит сейчас считаете кризисом семи лет. Сейчас проявления ещё более тревожные:

Крики сопровождаются словами: "убей меня", "не хочу жить".
От крика лопаются сосуды на лице

Вы не осознаёте, что это очень критические проявления, которые могут иметь или психологическую, или неврологическую причину и ее обязательно нужно выявить.

Мы читали о кризисе 7 лет, но нам не хватает знаний. Помогите, пожалуйста. Как нам, взрослым, помочь ребенку справиться с эмоциями

Почему вы думаете, что вы без специалиста можете помочь ребенку? И что проблема в том, чтобы справиться с эмоциями, а не выявить их причину и решить в первую очередь ее?

Скажите, в вашей семье есть люди с повышенной тревожности? Вы пишите:

Такие ситуации происходят только в моем присутствии (т.е. мамы).

Здесь, в первую очередь, интересен этот момент и работа психолога в такой ситуации начинается с работы с матерью.

Если вы хотите разобраться, какая психологическая подоплека у состояния ребенка, предпочтительнее онлайн-консультацию, так как в письме не отслеживаются эмоциональные реакции, чтобы делать выводы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!