КонсультацииОтношения в парах

Как помочь девушке? Очень за неё переживаю

14 мая 2021
Игорь
Я продолжительное время встречаюсь с девушкой и очень её люблю. В последнее время у неё из-за стресса на учёбе, проблем с проектами и ночными тренировкам (один -два раза в месяц). И в прошлом у нее была депрессия, но с помощью психолога она смогла это побороть, но не до конца. Иногда на нее накатывает апатия. А сейчас появляются суицидальные мысли (я на 100 процентов уверен, что она ничего не сделает, но всё равно переживаю). К тому же добавляется деперсонализация. Я очень хочу помочь, но кроме поддержки не знаю что могу дать. Как я могу ей помочь? Что мне следует делать?
14 мая 2021

Игорь, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

14 мая 2021
Игорь

Ознакомился с условиями

14 мая 2021

Из Вашего сообщения я увидела что Вы очень переживаете за девушку, сочувствуете ей и хотите помочь. Думаю, что само по себе это Ваше отношение очень целительно.

Вы не профессионал и не сможете её поддержать так, как это нужно. Поэтому конечно лучше её направить к психологу, пусть она пройдёт курс терапии.

Но со своей стороны Вы тоже можете сделать кое-что очень важное.

1) Вам очень важно заботиться о себе. Это кажется немного странным, что я пишу об этом в контексте Вашей заботы о девушке, но Вы для неё очень важны. Если Вы эмоционально выгорите и начнёте на неё срываться или начнёте игнорировать, то ей вообще не к кому будет пойти.

2) Суицидальные мысли в общей атмосфере загруженности чаще всего выражают сильную усталость человека, его тревожность о том, что у него не получается и ощущение бессилия и беспомощности. Поэтому первая помощь в этом случае - просто быть рядом, чтобы с Вами она могла отвести душу, выплакаться, сбросить напряжение. Напоминать ей о том, какая она умная и талантливая и самая-самая.

3) Когда человеку тяжело, то даже минимальная помощь по бытовым вопросам ему очень важна. Вы можете очень позаботиться о ней через маленькую шоколадку (или что ей нравится) перед проектом, через тёплый плед, когда она сидит и переживает о чём-то, через чашечку кофе и разные мелочи, которые покажут ей что она не одна и что есть кто-то, кто может позаботиться о её физическом комфорте.

Это мелочи, но в минуты стресса они для человека могут быть критически важными. Ну и конечно не забывайте с ней гулять, пить вместе чай, общаться на темы не связанные с её учёбой.

14 мая 2021

Очень могут помочь коучинговые техники, типа

  • Разделить сферу моего влияния и сферу вне моего влияния
  • Поделить задачи на "важно / не важно, срочно /не срочно - баланс времени
  • Нарисовать колесо жизненного баланса
  • Временную стрелу (что будет через месяц, пять, год)

Это всё можно легко найти в интернете, можно в паре с этим позаниматься, пообсуждать

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!