КонсультацииОтношения с друзьями

Нехватка эмоциональных ресурсов для поддержания здоровья подруги

14 мая 2021
Дарья
Девушка, 18 лет. Последние полгода мне стало трудно общаться со своим самым близким человеком—моей подругой. Мы дружим уже 4 года, и за это время она стала родным человеком, которому я могу доверить все что угодно. Уже года 2,5 она страдает рпп. Был момент, когда она довела себя до ужасного состояния, похудела до 35 кг, но тогда мы смогли выбраться из этого, и вроде бы все стало опять нормально. Это было где-то год назад. Но последние пару месяцев, она опять начала заниматься похудением. В этот раз все стало намного тяжелее, чем в прошлый раз. Она буквально погружена в свою проблему, ей ничего не интересно, она ничего не хочет. Она опять стала очень худой, я боюсь за ее здоровье. Я пыталась постоянно поддерживать ее, но иногда меня злили некоторые моменты. Например, меня злило то, что она не понимает всю тяжесть проблемы, что она не хочет с этим бороться, что она постоянно занимается самобичеванием. Я понимаю, что глупо злиться на это, но ничего не могу поделать с этим. Я устала. Мне больно видеть ее такой, а также я злюсь на себя за то, что не могу дать полноценную поддержку из-за нехватки эмоциональных ресурсов. Мне приходится держать какие-то свои проблемы и переживания в себе, ничего ей не рассказывать, чтобы не нагружать ее. И это часто выливается во внезапные срывы, ссоры. Я устаю постоянно поддерживать разговор, что-то придумывать, чтобы отвлечь ее. Но я понимаю, что если сейчас я оставлю ее, то ей станет ещё хуже, а я не хочу этого. Уже не знаю, что делать, откуда взять столько сил, чтобы держаться и удержать ее саму. К тому же у меня самой на носу экзамены, проблемы с самооценкой и принятием себя.
15 мая 2021

Здравствуйте, Дарья,

В первую очередь, вас нужно понимать, что РПП - это серьезное психическое расстройство, лечением которого должен заниматься специалист, но никак не вы.

Вы априори не можете брать на себя ответственность нза изменения ее состояния, это должен контролировать ведущий лечение специалист. Я понимаю, что вы постепенно втянулись и теперь кажется, что на вас лежит ответственность. Но люди с определенными расстройствами очень выматывают близких психологически, склонны к манипуляции, которая заметна из вашего рассказа. Это чревато для вас серьезным стрессом, чувством вины и потерей энергии.

Вам необходимо обратить внимание на свое эмоциональное состояние и сделать его приоритетом. Иначе перегорите.

Обратитесь к близким подруги, родственникам, объясните ситуацию, перераспределите ответственность. Я надеюсь, ваша подруга обращалась к врачу, психиатру, психологу? Если вдруг нет, это необходимо сделать и предоставить профессионалам возможность вести лечение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!