КонсультацииСемейные отношения

Муж-алкоголик оскорбляет, поднимает на меня руку. Как жить с зависимым человеком?

14 мая 2021
Ирина
Я не знаю как жить с зависимым от алкоголя мужем, беседы, просьбы, ссоры не помогают, человек не понимает, что он зависим, поднимает на меня руку. Оскорбляет. У нас 2 детей.
изменено 14 мая 2021

Здравствуйте, Ирина.

Я не знаю как жить с зависимым от алкоголя мужем,

Я Вам очень сочувствую. Но жить с зависимым алкоголиком нельзя. С таким мужчиной нельзя строить семью, это изначально деструктивные отношения.

Беседы, просьбы, ссоры не помогают, человек не понимает что он зависим, поднимает на меня руку. Оскорбляет.

Беседы и просьбы не помогут, алкогольная зависимость - это зависимое расстройство личности и это не просто недостаток, который можно исправить уговорами - это психическое заболевание, которое необходимо лечить с помощью медикаментозной поддержки и длительной, возможно пожизненно, групповой психотерапии. Хорошо работает АА. Есть множество людей, которые избавились от алкогольной зависимости, но для этого необходима мотивация, и шаг первый - признание себя алкоголиком. И это возможно только тогда, когда человек сам решает что это нужно. Мужчина никогда не меняет систему, которая работает. Пока не сломано, чинить не нужно. Если жена рядом, помогает, заботится, даёт секс, удовлетворяет все его потребности, у него нет проблемы. Пока женщина остаётся с ним и все терпит - пьянство, оскорбления, унижения, побои, он понимает, что так вести себя можно. Так что это может длиться годами, десятилетиями. И к сожалению ситуация будет ухудшаться, потому что со временем алкоголизм переходит в более тяжёлую форму. Поэтому поддержка жены алкоголику не помогает, а мешает решить проблему. Оставшись один, он мог бы задуматься о своей жизни, переоценить свои ошибки, понять что из-за алкоголя он потерял семью - и у него бы появился шанс на лечение. Пока жена рядом, вряд ли он захочет менять ситуацию, его и так все устраивает.

У нас 2 детей.

И что самое печальное, этот кошмар видят дети. Они живут в этой домашней войне и самые близкие люди - родители отняли у них очень важную составляющую, необходимую в детстве как воздух - чувство безопасности. Тот человек который должен быть защитником, является агрессором, это неизбежно калечит психику ребёнка. Становясь взрослыми, мальчики из такой семьи чаще всего становятся агрессорами (как отец), а девочки жертвами (как мама) и так же построят свои семьи. Такой замкнутый круг. Подумайте об этом. Вы мама и Вы несёте ответственность за жизнь и здоровье своих детей, позаботьтесь об этом пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!