КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь принять решение самостоятельно, безразлична к жизни других людей и к своей. Что я делаю не так?

15 мая 2021
Анастасия
Прошу вашего совета, так как сама не могу найти выход. Начну с самого начала, чтобы было вам проще меня понять. Я родилась в семье, где мама играет роль доминанта. Со времен школы, когда нужно было выбрать экзамены, мне сразу сказали: " Только на врача пойдешь! ", совсем отбросив мои предпочтения. Я сделала всё, чтоб успешно сдать экзамены и поступить в медицинский вуз. Были двоякие чувства - рада, что оправдала надежду мамы, и несчастна, ибо утопила свою. Шло время, и вот я скоро закончу университет. Наблюдая за собой за это время, могу точно сказать, что я изменилась. Моё отношение к учебе изменилось - я перестала обращать внимание на оценки, мне стало неважно, пойму я предмет или забью на него; во время курации пациентов я совсем не уделяю должного внимания, у меня нет желания работать с ними, были случаи, когда я просто не помогала людям в больнице или вне её, хоть это уже и входит в мои обязанности. Кроме безразличия к жизни других людей, у меня безразличие и к своей. Я передаю свои важные решения в руки других людей, сама бездействую и просто смотрю, что будет. Совсем скоро грядет выбор ординатуры после окончания обучения. И это решение берет на себя моя мама. Я не уверена, что справлюсь с такой ответственной работой. Я считаю, что раз хорошим врачом ты быть не можешь, то лучше не быть им вовсе. И я не понимаю, что мне делать. Я испытываю сейчас огромное давление, от меня все чего-то ожидают. Я не хочу заниматься медициной, но и не знаю в принципе, чего я хочу. Нет мечты, нет целей, не понимаю, что делаю не так.
изменено 15 мая 2021

Здравствуйте, Анастасия! Вы правы в том, что не стоит работать лечащим врачом, если у Вас нет желания лечить других людей. Вы уже в процессе учебы убедились в том, что безразличие к жизни других людей сказывается на работе "были случаи, когда я просто не помогала людям в больнице или вне её". Так что в карьере лечащего врача Вы вряд ли преуспеете с таким отношением к нелюбимому делу.

Если продолжать обучаться медицине, то возможно имеет смысл выбирать специализацию, никак не связанную с лечением пациентов. Например, санитарный врач - он никого не лечит, а проводит инспекцию торговых и производственных компаний, выявляя нарушения правил гигиены и санитарно-эпидемиологического режима. Там с пациентами и их болезнями Вы дело иметь не будете - будете заниматься надзором за работой коммерческих и производственных компаний, кафе-ресторанов, учебных заведений и тд и тп.

Вы пишете, что у Вас были какие-то свои предпочтения по поводу работы, которые Вы отбросили. Расскажите подробнее о том, какие надежды и предпочтения у Вас были то д=поступления в мединститут. Если бы мама оставила Вам свободу выбора, то какие профессии вы бы предпочли?

15 мая 2021
Анастасия

Спасибо, что ответили мне. Был бы у меня выбор, я бы пошла в педагогический университет. Во время школьного периода я часто помогала ребятам понять сложные темы, занималась с младшей сестрой. Это занятие мне правда нравится.

изменено 15 мая 2021

Анастасия, тогда Вы легко сможете совместить медицину и педагогику. Ведь после окончания медицинского ВУЗа Вы всегда можете стать преподавателем медицинских дисциплин или биологии, а не лечащим врачом.

15 мая 2021
Анастасия

Я понимаю, просто у меня такое чувство, что я не могу этого себе позволить, без одобрения со стороны мамы

изменено 15 мая 2021

Анастасия, в детстве Вы и правда многое не могли себе позволить без разрешения мамы, так как мама отвечала за Вас и принимала решения за своего ребенка. У Вас не было прав самой решать свою судьбу. Но детство уже закончилось и мама не будет вместо Вас ходить на работу и строить за Вас карьеру в качестве специалиста. Толку от того, что мама выбираете Вам работу не будет - ведь работать будет не мама, а Вы.

В вопросах работы и самореализации только ВЫ можете решить, чему именно посвящать свою жизнь и каким способом деньги зарабатывать. Только ВЫ знаете свои потребности и предпочтения. Вы уже не ребенок и нет нужды ждать, пока мама примет решение о том, как Вам жить и что Вам делать. Даже, если мама хочет это делать, она не сможет прожить Вашу жизнь за Вас. Вы уже столкнулись с тем, что мама ошиблась, полагаясь на свои предпочтения и выбрав для Вас медицинское направление на свой вкус. Задумайтесь, стоит ли и дальше становится жертвой маминых ошибок в выборе, занимая пассивную позицию относительно своей собственной жизни?

Ответственность за ВАШУ жизнь лежит только на ВАС. И, если Вы занимаетесь не тем, к чему душа лежит, то это ВАШ личный выбор. Задумайтесь, ведь, получив диплом, Вы не скажете потом своему начальству и пациентам, что "я плохо работаю, потому что это мама виновата - мне мама велела на медицинский идти". Все будут оценивать лично ВАС и ВАШУ работу, а не Вашу маму. Так что ответственность за выбор профессии лежит только на Вас.

Кроме того, если Вы хотите угодить маме, то подумайте, что в долгосрочной перспективе мама будет разочарована, если Вы пойдете у неё на поводу и будете слепо исполнять то, что она велит. Ведь Вы уже убедились, что врач из Вас будет нерадивый и неуспешный. Вряд ли мама сможет гордиться Вами и радоваться за Вас, если Вы будете заниматься не своим делом и будете неуспешны в профессии и неудовлетворены своей жизнью. Так ведь?

15 мая 2021
Анастасия

Вы абсолютно правы. Просто трудно начать действовать иначе, когда всё это время делал, как другие говорят

изменено 15 мая 2021

Анастасия, я Вас очень хорошо понимаю. Начинать что-то делать впервые всегда трудно - ведь опыта нет и страшит неизвестность. Но, стоит учесть, что человек развивается, только выходя за пределы своей "зоны комфорта" и делая над собой волевые усилия, переступая через свою неуверенность и совершая поступки. Только так приобретается опыт (и жизненный и профессиональный).

15 мая 2021
Анастасия

Спасибо вам. Думаю, всё в моих силах

15 мая 2021

Анастасия, желаю Вам успешной самореализации и удовлетворения от своих побед!

15 мая 2021
Анастасия

Спасибо за помощь

15 мая 2021

Анастасия, если консультация помогла Вам разобраться с Вашими вопросами, то можете завершить консультацию и оставить отзыв. Для этого справа вверху страницы в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Отзыв о консультации

16 мая 2021
Анастасия

Спасибо за помощь Ирине Корниловой. Мне дали понять, что моя позиция была неправильной. Объяснили, что данный подход к делу ни к чему хорошему не приведёт. Предоставили аргументы, которые я буду использовать в будущем, чтобы изменить свой пассивный образ жизни. Ещё раз спасибо, что смогли достучаться до меня. Эта консультация мне была нужна.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!