КонсультацииПсихологическая реабилитация

Мама умерла от рака. Чувствую себя виноватой

15 мая 2021
Алена
В декабре стало болеть в боку у мамы. Она живёт отдельно. Ей было 67 лет. Работала. Я ей мам к врачу нужно схожу. Итог пошла в феврале признали низкий гемоглобин. Стали лечить. Не помогло. Скорая не брала. Только через направление от терапевта. Терапевт дала направление. Тут началось. Поставили диагноз стадия первая рак. Выписали так как нужен онколог. Взяли талон. Мама сильно похудела. Кушать не могла. В больницу не брали. Я стала везде просить помощи человек родной страдает. Нам предложили в хоспис. Как услышали началось истерика. Нам объяснили. Типо там поднимут гемоглобин. Туда она попала действительно говорила стала кушать. Свидание нет. С короной карантин. Я ее видела часто так как возила по обследованием. Который назначили абдоминальный онколог. Много ездили. Она ели ходила. Мы верили помогут. Вопрос зачем это нужно было было мучить? Ведь они знали она умирает. Почему мне не сказали? Все сдали. Ждали приёма к онкологу. Тут мама мне не позвонила. Хоть строго звонила два раза в день. Я утром поехала. В хоспис не пустили сказали она телефон блокировала. Телефон мне спустили я сделала. Звонка так и не было. Я снова поехала. Мне говорят она в тяжёлом состоянии. Через заведующию. Мне разрешение дали пройти. Увидев Маму сказала домой забираю. Стали отговаривать. Так как она в очень тяжёлом состоянии умирает. Я была в шоке так как? Почему раньше не сказали... Зачем все эти обследования. Итог у нее оказалось рак 4 стадия. Все оформила так как ей нужно было сильное обезболивание оно по рецепту. После обеда она была дома. Уже не понимала толком. Шесть дней я пыталась её вытащить. Тут случилось страшное, она умирает у меня на руках. Даже не попрощалась, так как ей ведь всего 67 лет не пила не курила. Я не смогла ее спасти.
изменено 16 мая 2021

Здравствуйте, Алёна. Я очень сочувствую, что не стало Вашей мамы. Это невосполнимая потеря и уход матери мы переживаем очень тяжело. Скажите пожалуйста, когда это произошло? У Вас есть семья, близкие люди, подруги, кто может Вас поддержать?

16 мая 2021
Алена

Здравствуйте есть дочь ей 25 живёт отдельно. Ей не до меня. Муж меня не понимает. Больше нет не конр

16 мая 2021
Алена

Кого

изменено 16 мая 2021

Алёна, в первое время после потери близкого мы все чувствуем отчаяние, гнев, нам это кажется несправедливым, мы склонны обвинять себя. Нам кажется что мы могли бы вести себя иначе, что-то сделать по-другому, и тогда случилось бы чудо - мама осталась бы жива. Так действует наш мозг, он не может так быстро смириться с утратой, нам нужно время, и по времени это около года. Мы должны пройти все степени принятия утраты - отрицание, гнев, торг, далее следует длительная стадия депрессии и наконец происходит осознание того что случилось, принятие как факта - да, это произошло и нам нужно жить дальше без этого человека. Так как это мама, она была в нашей жизни с первых дней, и её исчезновение из нашего привычного мира кажется невозможным, не может быть чтобы её не стало. Вокруг её вещи, места где она бывала, а её самой нет. Это несёт тяжелейший стресс и множество негативных эмоций и горестных чувств - мы испытываем такую сильную эмоциональную боль, что она чувствуется как физическая. Кажется что болит все тело. Внутри ощущается очень страшное гнетущее чувство пустоты, чёрной дыры которое не отпускает. Иногда люди говорят об отсутствии эмоций, как во время заморозки, анестезии, или об ощущении нереальности происходящего - дереализации, это не могло случиться со мной или как будто я попал в другой мир. Так работает наша гормональная система и ее задача обеспечить наше выживание. В кровь после этого невыносимого стресса поступает огромное количество адреналина и кортизола, а так же бета-эндорфины, вещества похожие на оппиаты, обезболиватели чтобы мы смогли в это тяжёлое время справиться со стрессом. Это и даёт нам ощущение шока, нереальности происходящего.

Кроме того, после такой психологической травмы мы не можем спать и есть. Чтобы хоть немного наладить свое состояние, нужно обратиться за помощью к неврологу или врачу психиатру, чтобы получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания и это поможет Вам себя поддержать.

16 мая 2021

Поэтому свое чувство вины воспринимайте пожалуйста, как норму - его испытывают все люди потерявшие близких. Вы ничего не могли сделать иначе, Вы не врач и мама тоже. Вы могли только выполнять рекомендации специалистов.

Поставили диагноз стадия первая рак.
Вопрос зачем это нужно было было мучить? Ведь они знали она умирает. Почему мне не сказали?
Зачем все эти обследования. Итог у нее оказалось рак 4 стадия

К сожалению, онкологические заболевания прогнозировать крайне трудно, врачи не могут точно сказать как быстро будет развиваться опухоль, как долго больной может прожить после диагностики 1 стадии, это непредсказуемо. Течение болезни зависит от организма больного, от его возраста и иммунитета, от тяжести самого заболевания. Поэтому единственное, что можно сделать это проводить обследования чтобы назначить адекватное лечение, хотя его исход, повторюсь, предсказать невозможно. По времени давать прогнозы так же нет смысла, кто-то живёт годы, страдая от бесконечной химиотерапии, кто-то уходит очень быстро, за несколько месяцев. Теперь, когда это уже произошло, мама больше не испытывает боли. Она прожила хорошую жизнь, дала жизнь Вам - своему ребёнку, и нужно постараться её отпустить, хоть это очень трудно. Её уход надо принять, и это произойдёт постепенно. Дайте себе время, нужно плакать, выговариваться, выражать свои чувства. Если не кем поговорить - наговаривайте на телефон. Найдите общение в интернете, есть форумы для тех кто потерял близких и сейчас проходит первую - самую острую стадию после утраты.

16 мая 2021
Алена

Спасибо

16 мая 2021
Шесть дней я пыталась её вытащить. Тут случилось страшное, она умирает у меня на руках. Даже не попрощалась, так как ей ведь всего 67 лет не пила не курила. Я не смогла ее спасти.

Алёна, мы должны осознать и принять, что вытащить человека, который находится на 4й стадии онкологии невозможно, мы можем только быть рядом и облегчить страдания, Вы сделали что могли - мама получала обезболивающее и её последние дни были прожиты легче, современные сильнодействующие препараты для онкобольных существенно облегчают боль и дают успокоение, сонливость и человек находится в состоянии неглубокого сна. Поэтому она не попрощалась, она ушла практически во сне, но это состояние дают обезболивающие препараты. Она конечно мысленно попрощалась с Вами, если могла осознавать свои последние минуты.

Онкология это заболевание которое не обязательно определяется наличием зависимостей, алкоголь и курение может быть одной из причин, а может и не быть. Точные причины появления злокачественных клеток в нашем теле не изучены. Скорее всего складываются несколько факторов - генетика, как наследственность, предрасположенность к заболеваниям, стрессы, образ жизни.

Мы все рождаемся и умираем, это наш путь и это билет в один конец. Жизнь - это путешествие, и срок у каждого свой. Самое ценное что у нас есть это время и нужно ценить каждый день. Мы ещё в пути, наше путешествие продолжается. Нужно принять что наши родители уходят первыми, это естественный порядок, определённый природой.

16 мая 2021
Спасибо

Я рада поддержать Вас. Постарайтесь получить медикаментозную поддержку, позаботьтесь о себе пожалуйста. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!