КонсультацииОтношения в парах

Ссоры с молодым человеком. Договориться не получается. Что делать?

15 мая 2021
Александра Рыхова
Много ссор с молодым человеком. Последняя дошла до того, что я съехала от него. Пробовалось договориться поговорить, но каждый ставит свои интересы выше.
изменено 15 мая 2021

Здравствуйте, Александра! Договориться можно только, если люди готовы на взаимные уступки и компромисс. А это возможно, лишь когда другой человек представляет для тебя ценность и для тебя важно сохранить его расположение. Если же для каждого из вас только ваше личное мнение имеет значение и каждый ставит свои интересы выше, то получается, что другой человек не воспринимается, как ценность - он рассматривается лишь средство для удовлетворения твоих желаний. Поэтому договориться никак не получится. Ведь в таком случае вы не хотите ДОГОВАРИВАТЬСЯ с другим человеком - каждый из вас хочет просто ЗАСТАВИТЬ другого делать то, что хочет он.

15 мая 2021
Александра Рыхова

Ирина, добрый вечер!

Если конфликт произошёл с утра, но у молодого человека днём с 14 и до 23 планы развлекательного характера, у меня же вечер занять как раз таки после 23

При этом я понимаю, что он мог бы найти время и освободится, но он предложил время на подумать и договориться на встречу на завтра

При этом у меня желания разговаривать завтра, учитывая, что у него могло найтись время сегодня, не хочется

изменено 15 мая 2021

Александра, значит каждый проведет время сегодня и завтра отдельно друг от друга. А вместе провести время вы сможете в другой раз, когда ваши желания и возможности совпадут.

Разве это настолько принципиально и жизненно важно провести вместе именно ЭТОТ вечер (или завтрашний день)? Что трагичного случится в вашей жизни, если сегодня (и завтра) каждый из вас будет заниматься своими личными делами отдельно друг от друга? Что плохого будет, если вы встретитесь для совместного досуга в какой-нибудь другой - удобный для обоих - день и время?

15 мая 2021
Александра Рыхова

Нет, не принципиально. Но слишком много мыслей и нервов именно из-за наличия конфликта. Сложно сконцентрироваться на чем то другое. Возможно это привычка жить вместе и проводить время вместе.

изменено 15 мая 2021

Вы правы, Александра - привычка очень влияет на наше восприятие. Если Вы жили долго вместе и привыкли вместе проводить время, то по привычке будете строить совместные планы ещё какое-то время, хотя теперь живете врозь и планируете свое время независимо от другого человека.

Вы пишете, что Вы сама уехали от молодого человека, стремясь жить отдельно от него своей жизнью, потому что он по какой-то причине Вас не устраивал. Так что можно считать, что Вы своей цели достигли - Вы предоставлены теперь сама себе. И поэтому развлекать себя\организовывать свой досуг придется самой. Никаких обязательств или долга развлекать Вас в Ваше свободное время у молодого человека нет, раз Вы сама осознанно и добровольно отделились от него.

Сегодняшний вечер Вы проведете без этого молодого человека, потому что он не может сегодня (у него на сегодня совсем другие планы и он их не намерен менять - это его право распоряжаться своим временем). Но вот стоит ли Вам отказываться от завтрашней встречи с ним? Задумайтесь, что ВЫ от этого выиграете и будет ли Вам хорошо от этого? Не получится ли, что Вы, желая наказать ЕГО тем, что не станете с ним встречаться, на самом деле создадите неудобства и переживания себе?

16 мая 2021
Александра Рыхова

Возможно, создам. Но разве его выбор проводить время в развлекательной форме вместо того, чтобы найти время на обсуждение и решение совместных вопросов, не говорил о его безразличии и низком приоритете строить отношения?

изменено 16 мая 2021

Александра, строить отношения - это не значит отказаться от развлечений и встреч с друзьями. Отношения, дела, развлечения - это всё обязательные компоненты нормальной насыщенной жизни и одно другого не исключает. Ставить в приоритет одни лишь выяснения отношений не стоит - никому от этого не будет хорошо. Важно проявлять уважение дург к другу и не ломать планы другого человека просто из прихоти. Разве была какая-то срочность в том, чтобы обсуждать и решать совместные вопросы и строить отношения именно в тот день и в то время, когда молодой человек был занят своими планами? Что критичного бы случилось, если бы Вы обсудили все свои вопросы про отношения и совместные планы завтра, как предложил Вам молодой человек?

Для важных разговоров о делах и решения серьезных вопросов очень важно выбирать подходящее время, когда у всех участников беседы есть силы, время и желание обсуждать что-то. Если человек занят своими делами и встречами, то всегда имеет смысл выбрать другое - удобное для всех - время, когда вы оба будете готовы и настроены что-то обсуждать. Молодой человек предложил Вам запланировать встречу назавтра, чтобы посвятить время решению вопросов, которые Вас волнуют. Но, получается, что эти вопросы для Вас не настолько важны и Вы не заинтересованы в строительстве отношений - ведь Вы сама отказались встречаться завтра просто потому, что разозлились на то, что молодой человек имеет свои собственные планы и Вам не удалось заставить его отказаться от его планов на день. Верно я понимаю? Сегодня Вам хочется строить отношения и обсуждать совместные планы, а завтра Вы сама отказываетесь обсуждать и строить отношения, так получается?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!