КонсультацииОтношения родителей и детей

Отношения с родителем с психическими отклонениями. Как относиться к травмам в детстве?

15 мая 2021
Виктория
Мне уже 18 лет, но мне всё ещё тяжело находится рядом со своим отцом. Дело в том что мой отец имеет не совсем здоровую психику. (Проблемы со сдерживанием гнева, раньше мог внезапно вспыхнуть и кидаться с кулаками в том числе когда мы были маленькие с братом, проблемы с доверием к моей матери, он поставил моячок ей на телефон и следил за её передвижением, иногда он думает что мама подмешивает ему яд в еду, чтоб забрать квартиру) Из-за того что он всю мою жизнь был очень неуравновешенным я выучила систему его избегания. Я его полностью игнорирую и не общаюсь. Когда он часто начинает ссориться с мамой при мне, мне становится плохо и страшно (хотя это даже не обращено ко мне) Очень редкие разы когда мне приходится общаться мне становится плохо и неприятно. Я скоро перееду от родителей и я думаю мне станет легче, но что бы вы ещё порекомендовали?
изменено 16 мая 2021

Здравствуйте, Виктория. Я Вам сочувствую, у Вас было очень тяжелое детство. Но Вы правы, единственное что возможно предпринимать, пока Вы живёте вместе, это избегать общения. И по возможности дистанцироваться, переехать и жить самостоятельно.

Проблемы со сдерживанием гнева, раньше мог внезапно вспыхнуть и кидаться с кулаками в том числе когда мы были маленькие с братом,

Детские проблемы из прошлого нужно будет со временем проработать с психотерапии, Ваш отец болен и мы это знаем, поэтому поступать иначе он не мог. Это ошибка мамы, которая оставалась жить с ним вместе и не смогла обеспечить безопасность своих детей. В психотерапии мы прощаем своих родителей и отпускаем прошлое, оно перестаёт нас тревожить. Мы можем жить спокойно, мы помним этот тяжёлый, травматичный опыт, но не испытываем больше всех этих негативных чувств и эмоций - страха, боли, обиды и гнева. И рассматриваем это именно как опыт для построения своей семьи - очень внимательно выбираем своего будущего мужа, учитываем мамину ошибку.

16 мая 2021
Виктория

Спасибо вам за совет, обязательно поговорю о прошлом с психотерапевтом

16 мая 2021

Я рада поддержать Вас, Виктория. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!