КонсультацииСемейные отношения

Веду себя агрессивно по отношению к мужу из-за его алкогольной зависимости. Что делать?

15 мая 2021
Дарья
У мужа алкогольная зависимость. Мне 31, ему 36. Есть общий ребёнок (1г) и мой ребёнок от первого брака (4 г). Я в декрете, муж работает на постоянной работе, любить выпить на выходных, иногда в будни. Я злюсь из-за этого, тк выпивает много, на паре банок не останавливается, продолжает на следующий день. Когда выпьет ведёт себя спокойно, доброжелательно. Когда трезвый часто психует, нервничает, может грубить мне и моему ребёнку. Часто ссоримся. Я злюсь, когда нарушает обещания, договоренности, что для алкоголика естественно. Мне в целом очень неприятно пьянство, что это видят дети. В последнее время я начала проявлять агрессию к нему во время обсуждения проблемы с алкоголем. Когда я была расстроена, зла, он отрицал проблему и неправильное поведение со своей стороны, я бросила в него на улице термос. Через несколько дней опять же когда была нарушена договорённость, я разозлилась и начала его бить букетом. Он грозит подать на развод, я не знаю что делать, почему я так себя веду, почему себе такое позволяю, откуда во мне этот негатив и гнев... Боюсь, тк он тоже вспыльчивый и может мне ответить. Понимаю, что его не смогу поменять, переживаю, что отношения отразятся на его поведении к моей дочке, что он будет грубо с ней себя вести, тк я с ним груба. Посоветуйте, что мне делать. Когда я начинаю угрожать, что если он не перестанет выпивать, то я временно съеду от него с детьми, он сразу отвечает, что тогда со мной сразу разведётся.
16 мая 2021

Дарья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

16 мая 2021

В той ситуации, которую Вы описали, лёгких решений не будет. Нет такой "таблетки", которая могла бы волшебным образом вылечить алкоголизм в семье. Поищите в интернете группы "анонимных алкоголиков" или группы для созависимых. Почитайте книжку "Взрослые дети алкоголиков".

Я понимаю, что жить в таких обстоятельствах Вам очень тяжело и эту ситуацию наблюдают дети. Понимаю, что Вам бы очень хотелось, чтобы мужчина не пил. Но Вы ведь выше сами написали:

Когда выпьет ведёт себя спокойно, доброжелательно. Когда трезвый часто психует, нервничает, может грубить мне и моему ребёнку. Часто ссоримся.

Алкоголь помогает ему расслабляться, сбрасывать напряжение, которое по-другому он сбрасывать не умеет. Если он не будет пить - увеличатся ссоры и проявление грубости. Вам тоже будет тяжелее справляться со своими претензиями по отношению к нему. В итоге насилие в семье будет только расти.

Когда я начинаю угрожать, что если он не перестанет выпивать, то я временно съеду от него с детьми, он сразу отвечает, что тогда со мной сразу разведётся.

Разведётся и что будет дальше? Чем это Вам грозит?

16 мая 2021
Дарья

Светлана, я бы так сказала, он не всегда когда трезвый ведёт себя грубо и недоброжедательно, но часто такое бывает, например когда он в выходные выпивал и чувствует себя, видимо, не очень.

Да, я слушала лекции про анонимных алкоголиков, читала книжку «день за днём из созависимости», у меня не получается отключиться от того, что он выпивает. Я начинаю его преследовать, пытаться это контролировать, выливать напитки. Даже когда у нас хорошие дни, он работает, ведет себя нежно со мной, я всегда живу в стразе что это начнётся опять. Я заранее знаю, что он меня подведёт, если мы о чем-то договаривались на следующий день (что проспит и выпьет с утра), когда это происходит очень злюсь. Я не уверена, но иногда мне кажется что эта обида на него мне нужна для чего-то, что я сама ее генерирую, накручиваю себя. Меня беспокоит мое состояние. То что моя энергия уходит на переживания, ссоры. Я знаю семьи, где женщины более менее спокойно относятся к этому.

Когда мы обсуждаем с мужем тему алкоголя, я говорю про детей, про его здоровье, но на самом деле мне это глубоко неприятно, вызывает отвращение и раздражение. Он начал у меня его вызывать и я не знаю что с этим делать. Я очень завишу от наших отношений, когда мы в конфликте, я очень переживаю, не могу ни о чем думать. Плачу. Я одновременно понимаю, что так нельзя дальше, но что сделать тоже не знаю. Как мне о себе позаботиться, отключиться от этого, отстать от него и заняться своей жизнью? Что делать с этой обидой, яростью? Откуда это во мне?

В такие моменты, когда он уезжает (уходит), переключается на алкоголь, мне кажется, что я не имею для него значения, а так как он для меня имеет большое значение, мне от этого очень плохо.

Когда я ругаюсь на него, мне становится легче, как-будто я что-то контролирую. Тем что говорю например, мы разъедимся, я беру ситуацию в свои руки. Как мне отпустить ситуацию?

16 мая 2021
Я не уверена, но иногда мне кажется что эта обида на него мне нужна для чего-то, что я сама ее генерирую, накручиваю себя.

Созависимость - это ведь тоже зависимость, только не от вещества, а от человека. Он не может остановиться и не пить, а Вы не можете остановиться и не контролировать его. И у Вас и у него один и тот же процесс.

Моя энергия уходит на переживания, ссоры... Как мне о себе позаботиться, отключиться от этого, отстать от него и заняться своей жизнью?

Ну а куда бы она уходила если бы не в переживания и ссоры? Что в Вашей собственной жизни есть интересного?

16 мая 2021
Дарья

Ну в настоящее время я сижу в декрете с детьми, все время посвящаю им, мужу, уборке. Если бы высвободилось время я бы занялась спортом и нашла бы себе способ зарабатывать дома.

Я согласна, что у нас созависимые отношения. Что с этим делать?

изменено 16 мая 2021
Дарья

Светлана, я имела ввиду, как мне спокойнее к этому относиться, чтобы не тратить свои внутренние ресурсы на споры, ссоры, переживания? Есть какой-то способ изменить то, как я реагирую на ситуацию? Я понимаю, что я ничего не могу с ним сделать, что я могу с собой сделать, чтобы чувствовать себя лучше? Завести свои интересы, хобби, независимые от него?

17 мая 2021
Если бы высвободилось время я бы занялась спортом и нашла бы себе способ зарабатывать дома.

Прекрасно что у Вас уже есть направление, в котором можно применить Вашу энергию. Можно уже начать это делать, не дожидаясь пока внутри всё уложится. Иногда физические действия сами по себе меняют эмоциональное состояние внутри. То есть чем больше Вы делаете, даже если эмоции внутри бурлят, тем лучше Вы будете себя чувствовать.

Как мне спокойнее к этому относиться, чтобы не тратить свои внутренние ресурсы на споры, ссоры, переживания? Есть какой-то способ изменить то, как я реагирую на ситуацию?

Вы спорите и ссоритесь, переживаете, потому что внутри верите, что можете как-то повлиять на ситуацию. Что если Вы что-то скажете мужчине, как-то отреагируете, то он вдруг изменится. Нет, не изменится, пока сам не захочет.

Пока Вы его контролируете, переживаете вместо него, боитесь за него и за себя, всё что происходит - только Ваша проблема. Она мучает только Вас, а мужчине прекрасно, уютно и сытно. Как только Вы сосредоточитесь только на себе, не рассчитывая на мужчину вообще, займётесь собой, проблема с выпивкой станет только его личной проблемой. Ему придётся самому разбираться с последствиями.

Вот например:

Я заранее знаю, что он меня подведёт, если мы о чем-то договаривались на следующий день (что проспит и выпьет с утра), когда это происходит очень злюсь.

Значит нужно просто иметь в виду, что он действительно может проспать и выпить. Всегда иметь запасной вариант, чтобы на него больше не надеяться. Тогда и злиться будет не на что.

17 мая 2021
Дарья

Спасибо большое за помощь🙏

18 мая 2021

Мне жаль что я не могу Вам помочь чем-то большим здесь, на сайте. В Вашей ситуации конечно нужна терапия - личная работа с психологом, как минимум через интернет. Через консультацию на сайте тут можно только посочувствовать. Надеюсь, что я дала Вам хоть какое-то направление.

Можете задавать вопросы, если у Вас есть, или завершить консультацию и оставить отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!