КонсультацииОтношения в парах

Как строить отношения с мужчиной, если наши дети от первых браков не могут нормально общаться?

16 мая 2021
Надежда
У нас с мужчиной есть дочери от первых браков, но их общение не сложилось по причине ревности и агрессии его дочери в адрес моей. Не знаем, как дальше быть и строить отношения. Помогите, пожалуйста.
16 мая 2021

Здравствуйте, Надежда. Расскажите больше о ситуации - как развивались отношения с мужчиной, на чьей территории живёте, сколько лет девочкам?

16 мая 2021
Надежда

Добрый день. Моей дочке 6, его дочке почти 8. Сейчас мы общаемся либо не территории мужчины и его дочери, соответственно (совместные игры, ночевки), либо прогулки или поездки на нейтральной территории.

Изначально мужчина звал нас жить к себе, но я отказалась, поэтому выбрали формат совместных выходных. Так же сейчас мы делаем ремонт в моей квартире, который по большей части оплачивает мужчина, так как намерен строить семью с нами. После последних проведенных вчетвером майских праздников его дочка устроила истерику, она призналась папе, что ревнует, что не хочет, чтобы мы проходили к нему и не хочет, чтобы он переезжал. Мы посчитали, что зря начали сводить детей вместе и теперь он проводит свои выходные с дочкой без нас. Совместное проживание теперь под вопросом и предстоящий совместный отпуск тоже.

изменено 16 мая 2021

В этом случае нужно чтобы отец объяснил дочери, что никто не сможет занять её место в его сердце, она навсегда останется дочерью что бы не случилось в жизни. Что касается совместных выходных, можно попробовать договориться, устроить какие-то развлечения чтобы она сама этого захотела. И делать все возможное, чтобы девочек связывали общие положительные эмоции, давать им какие-то совместные задания, чтобы им нужно было договариваться.

Если отец готов отказаться от личной жизни в пользу ребёнка - это неверный ход. Так мы учим детей манипуляции, управлению нами через агрессию или шантаж. Ребёнку 8 лет и решение отца не обсуждается. Лучше, если отец объяснит - я полюбил эту женщину, я буду строить нашу новую семью. Но я сделаю все, чтобы ты была счастлива. Нам какое-то время будет нелегко, мы с тобой должны будем переехать и привыкнуть к новой жизни. Но наградой нам будем большая семья, где у тебя будет мама и сестра. У нас будет все хорошо, мы все будем любить друг друга, помогать и поддерживать. У нас будет отличный отпуск, весёлые праздники, нам будет очень здорово.

Вот как-то так. Дети смотрят на мир нашими глазами, мы даём им свой взгляд на жизнь и как мы подаём им информацию, так они её и воспринимают. Если позитивно, правдиво, на уровне ребёнка - то ребёнок со временем охотно согласится. И поощряйте это, делайте небольшие подарки, сюрпризы, говорите добрые слова, отмечайте все хорошее что происходит. Хвалите, если девочки вместе играли, смотрели мультики или ходили на прогулку. Пусть Ваша дочь тоже говорит о том, что они будут как сестры, будут дружить, весело проводить время. Словом, все должны поработать на эту общую будущую жизнь. Если пойти на поводу у ребёнка, то мы признаем собственное бессилие и приносим себя в жертву. Подумайте об этом вместе.

Что случилось с родной матерью девочки?

Ваш мужчина сделал Вам предложение?

17 мая 2021
Надежда

Добрый день. Спасибо за ответ! Я, наверное, не очень точно описала ситуацию, но мама у дочери есть, с ней все хорошо, девочка живет с мамой в будни. Только выходные, праздники и каникулы с папой, так как изначальное требование жены было, чтобы мужчина проводил 50 % времени с ребенком. А так как будни он работает допоздна, эти 50 % времени выпадает на все остальные дни, когда он не работает. И когда у него не было отношений дочка два года жила в этой конструкции и привыкла к этому. Мужчина говорит ей, что любит, что семья и сестричка - это здорово, и она поначалу была рада, даже начала ко мне тянуться, какой-то день называла мамой, но нам показалось, что это было, чтобы задеть мою дочь, так как периодически она называет мужчину папой. Но потом из разговора с ней мужчина выяснил, что ей это все не нравится. Мы решили их не сводить больше и эти выходные мужчина провел с ней практически вдвоем.

изменено 17 мая 2021

В этом случае все проще - маму заменять не надо, переезда как такового не будет, просто приехать к папе в гости в другой адрес, где он теперь живёт.

Только выходные, праздники и каникулы с папой, так как изначальное требование жены было, чтобы мужчина проводил 50 % времени с ребенком

Заставить отца проводить 50% времени невозможно, он скорее всего сам был не против. Возможно у него сильное чувство вины после развода, и он таким образом его снижает. Поскольку это девочка, не мальчик, то отцу не нужно проводить так много времени вместе. Мальчику для копирования образца мужского поведения очень нужно часто проводить время с отцом и получать именно мужское воспитание. У отца девочки другая роль - нужно чтобы он просто был, как защитник, лидер семьи, и показывал своим примером как он относится к её матери. Так девочка скорее всего в будущем построит свои семейные отношения.

Она поначалу была рада, даже начала ко мне тянуться, какой-то день называла мамой, но нам показалось, что это было, чтобы задеть мою дочь, так как периодически она называет мужчину папой. Но потом из разговора с ней мужчина выяснил, что ей это все не нравится.

Конечно, называть Вас мамой в случае когда у девочки есть родная мать ни к чему, да и мужчину звать папой пока Вы с ним официально не женаты, Вашей дочери тоже не стоит. Объясните, что это рано и лучше не торопить события. Это название - отец, ещё надо заслужить. Мужчина только поступками показывает как он относится к женщине.

Мы решили их не сводить больше и эти выходные мужчина провел с ней практически вдвоем.

Это ваш выбор, но все же в этом ситуация разночтений не имеет, если ребёнок осознает что истерика работает и папой так можно управлять, это будет повторяться. Лучше если взрослые делают то, что считают нужным, но максимально учитывают интересы ребёнка. Возможно, Вы с Вашим мужчиной поторопились и слишком форсировали события, так что его дочь оказалась не готова. Можно пока остановиться и сделать совместное общение редким или вообще не встречаться всем вместе. Да и потом если она не примет новую жизнь своего отца они могут встречаться отдельно, на нейтральной территории - делать одну дружную семью не обязательно, если девочка этого не захочет.

Совместное проживание теперь под вопросом и предстоящий совместный отпуск тоже.

Другое дело, если мужчина пожертвует общим будущим с Вами из-за дочери, это сигнал что он не уверен в том, что ему нужны отношения. Потому что прикрываясь детьми, мы можем таким образом избегать ответственных решений.

17 мая 2021
Надежда

Спасибо за ответ! Мы как раз и пришли к выводу, чтобы временно не сталкивать детей, пока у дочки не уляжется, но в данном случае мужчина не сможет проводить с ней все выходные, ему придется их разделить: часть провести с ней, часть с нами. В такой конструкции и она получит максимум папинового внимания и у нас не будет стрессов. Но тут есть несколько очень больших проблем, которые мы не знаем как решить: как соблюсти баланс, между дочкой и нами, с кем сколько проводить времени, ведь дочка будет просить побыть подольше, на нас будет не хватать времени, соответственно, это будут фактически отношения на расстоянии. Как мужчине сказать дочке о том, что в эти выходные, условно, я заберу тебя на день, а не на два, как раньше. Как сказать бывшей жене об этом (так как обычно на выходных у нее свои планы). Мужчина боиться, что бывшая жена может в таком случае настроить ребенка против и она не захочет общаться с папой.

изменено 17 мая 2021
Мы как раз и пришли к выводу, чтобы временно не сталкивать детей, пока у дочки не уляжется, но в данном случае мужчина не сможет проводить с ней все выходные, ему придется их разделить: часть провести с ней, часть с нами. В такой конструкции и она получит максимум папинового внимания и у нас не будет стрессов.

Чтож, пусть так и будет. И теперь внимательно смотрим, как будет вести себя мужчина - помним, что его отношение к нам показывают только его поступки, не слова.

Но тут есть несколько очень больших проблем, которые мы не знаем как решить: как соблюсти баланс, между дочкой и нами, с кем сколько проводить времени,

Это и покажет, насколько для него ценно общение с Вами. Это выбор - его выбор.

Ведь дочка будет просить побыть подольше, на нас будет не хватать времени, соответственно, это будут фактически отношения на расстоянии.

И если это превратится в отношения на расстоянии - значит это не тот парень. Не торопимся, смотрим на его поведение.

Как мужчине сказать дочке о том, что в эти выходные, условно, я заберу тебя на день, а не на два, как раньше.

Так и сказать - правду, детям надо говорить правду, но на уровне их возраста. Например так, доченька, ты знаешь я полюбил и у меня скоро будет другая семья. Это нормально, мы с твоей мамой все равно навсегда останемся твоими родителями, и отношение к тебе никогда не изменится. Но я хочу проводить время с новой семьёй, тебе кажется это не очень понравилось, так что давай пока встречаться с ними я буду отдельно, а с тобой отдельно. Поэтому я заберу тебя на день, но мы будем одни - только ты и я.

Как сказать бывшей жене об этом (так как обычно на выходных у нее свои планы).

Так и сказать, у меня теперь будет личная жизнь, придётся это учитывать. Я могу в эти выходные забрать дочку только на день. Это не обсуждается.

Мужчина боиться, что бывшая жена может в таком случае настроить ребенка против и она не захочет общаться с папой.

Вот, ключевой вопрос, если мужчина боится - это слабость. Настроить ребёнка против него бывшая жена может и так. Довольно того, что они развелись и он уже мог попасть в категорию не особо уважаемых людей. Как вариант она могла уже это сделать и истерики девочки результат того, что мама подала ей появление Вас и Вашей дочери в жизни отца как негатив. Матери часто боятся что новая женщина причинит вред ребёнку, срабатывает инстинкт сохранения потомства и бывшая жена очень настойчиво требует исключить встречи ребёнка с новой семьёй. Но это конечно только предположения.

Поэтому если он боится, значит позволяет собой манипулировать. Подумаем об этом.

17 мая 2021
Надежда

Спасибо огроное за ответ! Все встало на свои места, остался только один маленький вопрос

Так и сказать - правду, детям надо говорить правду, но на уровне их возраста. Например так, доченька, ты знаешь я полюбил и у меня скоро будет другая семья. Это нормально, мы с твоей мамой все равно навсегда останемся твоими родителями, и отношение к тебе никогда не изменится.

Действительно ли ребенку стоит знать подробности, чем именно папа занят, когда не проводит время с ней, которое проводил раньше? Или лучше сказать, что просто дела, не уточняя какие? Не будет ли для ребенка это еще большей травмой осознание, что папа с чужим ребенком, а мог бы быть с ней?

Но я хочу проводить время с новой семьёй, тебе кажется это не очень понравилось, так что давай пока встречаться с ними я буду отдельно, а с тобой отдельно. Поэтому я заберу тебя на день, но мы будем одни - только ты и я.

Не смотря на то, что она призналась, что ревнует, она периодически спрашивает про нас и вроде бы не против иногда проводить время вместе, просто общения адекватного не выходит.

17 мая 2021
Надежда

Не очень точно сформулировала последнее предложение. Не уверена, стоит ли акцент делать на том, что сейчас будет так, потому что ТЕБЕ не понравилось быть вчетвером. Не будет ли это как наказание для нее, что из-за ее эмоций она лишается половины времени папы? Или нужно сделать акцент на том, что наше общение будет более качественным?

изменено 17 мая 2021
Действительно ли ребенку стоит знать подробности, чем именно папа занят, когда не проводит время с ней, которое проводил раньше? Или лучше сказать, что просто дела, не уточняя какие? Не будет ли для ребенка это еще большей травмой осознание, что папа с чужим ребенком, а мог бы быть с ней?

Травма для ребёнка уже случилась - это развод родителей. Теперь она понимает, что мама и папа живут отдельно и относятся друг к другу не так как раньше. И в этом есть кроме негатива и положительный момент, если раньше родители часто ссорились, теперь этого нет. То что у отца может быть новая семья, как и у мамы новый муж, это факт, данность и скрывать это от ребёнка нет смысла. Ложь взрослых учит детей лгать, они копируют наше поведение. Лучше сказать правду, как есть, но каждый раз обращать её внимание на то, что она навсегда остаётся папиной дочкой, он всегда будет готов помочь и защитить.

Не смотря на то, что она призналась, что ревнует, она периодически спрашивает про нас и вроде бы не против иногда проводить время вместе, просто общения адекватного не выходит.

Вот, значит это может быть поводом чтобы сказать - я смогу тебя брать с собой только тогда, когда ты сама захочешь проводить там время чтобы это время было приятным для всех нас. Он может подчеркнуть, что Вы и Ваша дочь искренне хотели подружиться. Теперь выбор за ней, когда будет готова жить мирно - Вы все будете рады с ней общаться.

изменено 17 мая 2021
Не очень точно сформулировала последнее предложение. Не уверена, стоит ли акцент делать на том, что сейчас будет так, потому что ТЕБЕ не понравилось быть вчетвером. Не будет ли это как наказание для нее, что из-за ее эмоций она лишается половины времени папы? Или нужно сделать акцент на том, что наше общение будет более качественным?

Можно отметить, что это ее часть ответственности за то, какими будут отношения. Мы учимся коммуникации. И если ей пока не хочется общаться, не надо. Захочешь - скажи, мы поедем вместе. Замалчивать это не надо, наоборот спокойно сказать что ревность это нормально, это нормальный страх ребёнка потерять расположение и любовь отца. Так происходит со всеми детьми при разводе родителей, и мы чувствовали бы тоже самое. Главное понять, угрозы нет, никто не сможет отнять папу и занять твоё место - мы способны любить не одного человека, мы любим много близких людей и у нас в сердце для всех хватает места. Можно сравнить с игрушками или домашними питомцами, чтобы ребёнку было понятнее. Например если мы завели бы щенка и котёнка, у нас бы хватило любви на обоих питомцев) поэтому мы можем любить и дочку, и приёмную дочку, и своих родителей, и бабушек и дедушек, нас хватит на всех. Мы никогда никого не забываем, ведь мы семья, мы родные близкие люди.

17 мая 2021
Надежда

Спасибо большое за Ваши советы, они очень помогли! Могу ли я дать ваши контакты мужчине? Он хотел бы к вам на платную консультацию по скайп, чтобы проговорить все нюансы при построении отношений с дочерью.

изменено 17 мая 2021

Да, конечно, можете поделиться с ним. Если нужно поработать по Скайпу, рада помочь. Договоримся о времени и поработаем. Пишите в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!