КонсультацииЛичностные проблемы

Отсутствие чувств. Как справиться с комплексами?

16 мая 2021
Анастасия
У меня пропали все чувства. Я не чувствую ничего. Иногда мне бывает просто плохо настолько, что я вырезаю слова на коже. Мне это помогает, правда на время. Я комплексную из-за своего веса и стараюсь похудеть. (Рост 156, вес 44,5)
изменено 16 мая 2021

Здравствуйте, Анастасия. Мы не можем ставить диагноз онлайн, но то что Вы говорите, очень серьёзно.

У меня пропали все чувства. Я не чувствую ничего.

Это называется алекситимия. Когда негативных чувств слишком много, мозг как бы блокирует их - не хочу это чувствовать. Но вместе с негативными блокируются и позитивные эмоции, поэтому возникает такое чувство пустоты, отсутствия чувств. Это тревожный сигнал, что ситуация невыносима и разрушительна.

Иногда мне бывает просто плохо настолько, что я вырезаю слова на коже. Мне это помогает, правда на время.

Самоповреждение возникает из-за неумения выразить эмоции нормальным путем, мы их подавляем, прячем. Но эмоции имеют свойство накапливаться до критического уровня и в зависимости от типа нервной системы могут выражаться либо истерикой, агрессией направленной вовне, либо как в Вашем случае - аутоагрессией. Нужно учиться правильно выражать эмоции и тогда не нужно будет причинять себя вред. Но аутоагрессия дает основание предполагать расстройство психики.

Я комплексную из-за своего веса и стараюсь похудеть. (Рост 156, вес 44,5)

У Вас есть серьёзный недостаток веса, и если Вам все ещё кажется, что Вы недостаточно стройная - это РПП. У Вас неадекватное представление о себе и своем теле. Со всеми этими симптомами Вам необходимо безотлагательно обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно. Современные препараты не вызывают привыкания, Ваше состояние нормализуется, тревожность снизится, потом Вам назначат психотерапию. Вам нужно будет научиться базовому выражению эмоций, ненасильственному общению, решить внутренний конфликт, адекватно воспринимать свое тело. Пока Вы ещё на пути к своему лечащему врачу, если будет желание причинять себе вред, подержите льдинку в руке, это действует так же - переключает невыраженные эмоции с психики на телесные ощущения, но не причиняет вреда. РПП - это серьёзное психическое заболевание, и расстройства пищевого поведения лечатся крайне сложно. Это во множестве случаев приводит к смертельному исходу. Вы взрослый человек, возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Позаботьтесь о себе и своём здоровье пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!