КонсультацииСемейные отношения

Муж мне изменяет. Хочу уйти, но он меня не отпускает. Как быть?

16 мая 2021
Татьяна
У меня проблемы с мужем, я не знаю, что мне делать. Второй год замужем, муж мне изменял в первый же год после того, как я узнала перестал, сейчас я беременна и опять узнала, что изменяет. Я хочу уйти от него, но он меня не отпускает, т.к. ему просто выгодно со мной жить.
изменено 16 мая 2021

Здравствуйте, Татьяна. Жаль, что так происходит и у Вас с мужем разные понятия о поведении супругов в браке. Обычно мы стараемся узнать друг друга пока встречаемся и мужчина ухаживает, мы говорим о нормах и правилах, узнаем насколько мы похожи. Когда мы женимся, то принимаем обязательство верности в браке. Теперь Вы знаете, что муж такой как есть, его моральные нормы допускают измену и верным этот мужчина скорее всего не будет. Нужно определиться - принять внутреннее решение, я готова это терпеть или хочу расстаться с мужем?

Я хочу уйти от него, но он меня не отпускает, т.к. ему просто выгодно со мной жить.

Если хотите уйти, нужно взять ответственность за это решение на себя. Как первый шаг, перефразируем - "я хочу уйти от него, но каждый раз даю себя уговорить. Меня нельзя не отпустить, я взрослый человек и имею право делать то, что считаю нужным. Меня не интересует - выгодно ли ему со мной жить, я забочусь о себе и своих интересах. Делаю то, что лучше для меня и моего будущего ребёнка".

Когда мы хотим уйти, но даём себя уговорить, это значит что мы боимся принять решение, наши страхи нам мешают. Чего боитесь Вы? Что не сможете одна содержать ребёнка? Что никого больше не встретите и Вас никто не полюбит?

16 мая 2021
Татьяна

Я говорила ему что хочу уйти, что мне все это не приятно и я не собираюсь это терпеть на что он просто не обращал внимание. Я не боюсь содержать ребенка одна и он это знает когда я сказала что уйду только он мне говорит тогда делай аборт и уходи с моим ребенком одна ты жить не будешь

изменено 16 мая 2021
Я не боюсь содержать ребенка одна и он это знает когда я сказала что уйду только он мне говорит тогда делай аборт и уходи с моим ребенком одна ты жить не будешь

Татьяна, в этом случае его поведение напоминает шантаж, это какой-то домашний терроризм. Но угрозами нельзя сохранить семью. Рожать ребёнка или не рожать - решаете Вы сами и сделать аборт Вас не сможет заставить никто, если Вы сами не примете такое решение. Он Вас пугает, но будем думать рационально. Если Вы решите уйти, Вам нужно просто пошагово продумать свой план - как я это сделаю. Куда я пойду, где я буду жить, как вывезу свои вещи. У Вас есть близкие, которые смогут Вам помочь?

изменено 16 мая 2021
Я говорила ему что хочу уйти, что мне все это не приятно и я не собираюсь это терпеть на что он просто не обращал внимание.

В этом случае нужно не говорить, нужно не терпеть. Иначе мужчина и не будет обращать внимание. Это же просто слова, если за ними не следуют действия, то ему незачем менять свое поведение. Мужчина никогда не меняет систему, которая работает. Зачем чинить то, что не сломано? Пока женщина рядом, выполняет обязанности жены, значит все в порядке. А терпят как известно женщины-жертвы годами, десятилетиями и не уходят. Плачут, жалуются, но всю жизнь живут в аду. Подумаем об этом и возьмём ответственность за качество своей жизни на себя. Терпеть или не терпеть - Ваш выбор. Только Вы знаете, как нужно прожить свою жизнь.

16 мая 2021
Татьяна

Да у меня есть близкие которые мне помогут во всем. Только на самом деле я не знаю как мне правильно уйти в такой ситуации

изменено 16 мая 2021

Татьяна, если примете решение, продумаете план, договоритесь с родственниками, пусть они Вам помогут. Уйти можно в отсутствие мужа, чтобы не провоцировать конфликт, а объяснить все по телефону. Главное Ваша жизнь и безопасность будущего ребёнка, берегите себя. Если решите разойтись - позаботьтесь, чтобы расставание с мужем произошло по возможности спокойно. Конечно, скорее всего друзьями остаться не удастся, но это и не нужно. Он перестанет быть мужем, но не перестанет быть отцом - захочет принимать участие в воспитании и содержании ребёнка, может делать это добровольно. Об этом договоритесь позже, как посчитаете нужным. Но это позже, пока после принятия решения следующий шаг - дистанцироваться, если совместная жизнь стала невыносима.

изменено 16 мая 2021

Возможно, со временем муж захочет наладить отношения и исправить ошибки, а Вы решите что можно дать ему шанс - тогда следующий после дистанцирования шаг, обращение в семейную консультацию, потому что нужно не просто хотеть исправить ошибки, а знать как это сделать. Это поможет решить семейный психотерапевт. Мы анализируем ошибки, переоцениваем этот опыт и меняем свое поведение, тогда у нас есть шанс начать строить семейные отношения заново. Хорошо, если ребёнок растёт в здоровой, любящей семье, где родители искренне любят и уважают друг друга. Только если мы счастливы сами, мы можем вырастить счастливых детей.

Отзыв о консультации

16 мая 2021
Татьяна

Спасибо за Вашу поддержку, Вы мне очень помогли. Мне необходим был мудрый совет и Вы мне его дали. Спасибо Вам большое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!